Перейти к содержимому

У Лионеля Месси последний, но лучший шанс выиграть ЧМ. Почему Аргентина – главный фаворит?

Аргументов действительно много.

Гадания на победителя крупного международного турнира – обычное дело, но на чемпионате мира 2022 многие будут прицельно болеть за Аргентину и Лионеля Месси. Лео уже объявил, что после возвращения из Катара закончит карьеру в сборной. А чемпионат мира – единственный турнир в карьере Месси, который он еще не выигрывал. Какая была бы красивая история, правда?

Но дело в том, что победа Аргентины – не просто фанатские мечты. Команда двух Лионелей, Месси и Скалони, имеет лучшую возможность взять ЧМ с 1986 года. И по крепости состава, и по игровой форме, и по мотивации. А Лео Месси может под конец карьеры все-таки обойти Марадону даже в сознании ностальгирующих аргентинцев. Так почему аргентинцы – главные фавориты турнира?

Аргентина-2022 намного сильнее Аргентины-2014 года

Вспомним последний раз, когда у Месси и компании был реальный шанс стать мировыми чемпионами. 2014 год, Рио-де-Жанейро, обидный промах Игуаина и легендарный гол Марио Гетце, из-за которого победа уплыла к немцам. Тогда казалось, что Аргентина была очень близка. Но так ли это было на самом деле?

В своей слабой группе аргентинцы натужно побеждали с разрывом в один мяч, пропустив от Боснии и Герцеговины и дважды от Нигерии. Дальше был сложный матч со Швейцарией (1:0), еще один сложный с сырой Бельгией (1:0), а обыграть Нидерланды удалось только в серии пенальти. Не очень-то похоже на уверенный чемпионский шаг, какой точно был тогда у немцев.

Достаточно один раз взглянуть на основной состав той Аргентины, чтобы понять, что та команда выступила намного сильнее своего реального потенциала. Аргентинская атака всегда была в порядке, но в обороне играли такие далекие от мирового уровня бисты, Демичелис, Рохо и Гарай, а откровенный евросередняк Лукас Билья был безальтернативным выбором в центре поля. Да и Серхио Ромеро в воротах никогда не казался ультранадежным персонажем. 

Теперь ситуация совершенно иная. В воротах прекрасный Эмилиано Мартинес, а перед ним – топы обороны АПЛ Лисандро Мартинес и Кристиан Ромеро. И где-то рядом еще Николас Тальяфико, игрок с абсолютно убойными оценками в сезоне 21/22. Оборона выглядит одной из лучших в турнире, и даже не такого крутана Молину из «Атлетико» нельзя объявить слабым звеном и выгнать из студии. 

В основе сборной Аргентины нет компромиссных вариантов, призванных только потому, что не нашлось кого-то сильнее. И даже потеря условного Джованни Ло Чельсо не будет чувствоваться особенно остро, потому что его есть кому заменить. Но это – уже отдельная сила аргентинцев.

На каждую позицию есть сильные кандидаты

Кроме Месси, чье место неоспоримо. Но в остальном Скалони может выбирать из крайне мощного состава футболистов, готовых конкурировать друг с другом на равных. Тот же Тальяфико безумно крут в «Лионе», но и Маркос Акунья из «Севильи» тянет на основу. А помимо Лисандро и Ромеро, никуда не делся Отаменди.

В атакующей линии все еще смешнее. Есть простейший пример по имени Пауло Дибала. Даже если он будет в порядке, то скорее всего не выйдет на поле. Потому что в лучшей форме находятся сразу Альварес, Папу Гомес, Хоакин и Анхель Корреа, Месси и Лаутаро Мартинес, а есть еще ветеран Ди Мария, для которого этот турнир тоже последний шанс. 

Если, опять же, не думать о Месси, то в составе Аргентины вообще нет ни одного полностью незаменимого игрока, без которой команда Скалони должна было бы рухнуть и развалиться. И кому-то может показаться, что Паредес, Де Пауль и Паласиос не тянут на звезд топ-сборной. Во-первых, вам точно нужно забыть о том, как Леандро играл в «Зените». Во-вторых, Аргентина эффективна не только на бумаге.

Аргентинцы в великолепной форме

В последний раз сборная при Скалони проигрывала третьего июля 2019 года в полуфинале Кубка Америке с Бразилией. Причем совершенно не по игре и самым обидным образом. 0:2 при соотношении ударов 14:4 в пользу Аргентины, когда Фирмино и Габриэль Жезус просто реализовали свои редкие моменты. 

С тех пор Аргентина не знала поражений в течение 35 матчей, что ну очень много. Да, можно попробовать оспорить этот тезис тем, что в Южной Америки у аргентинцев всего три серьезных конкурента: Бразилия, Уругвай и Колумбия. Но вы правда думаете, что это аргумент? Жесточайший отбор к ЧМ с выездными матчами, всегда опасные Эквадор, Перу, Чили и Парагвай. Да и просто элемент случайности. И ничто из этого не помешало Аргентине. 

Если на групповом этапе не случится ничего шокирующего, то Аргентина еще и побьет рекорд Италии из 37 матчей без поражений. Отрицать шикарную форму команды Лионеля Скалони не просто глупо – это невозможно. Пожалуй, ни одна сборная на этом ЧМ не кажется настолько стабильной на таком длинном временном отрезке. Аргентина отрицает случайности и максимизирует эффективность. А когда команда привыкла побеждать, то это крайне достойная стартовая позиция.

Лионель Скалони – правильный тренер

Во всяком случае, для этой Аргентины сложно придумать человека получше. Опыт показал, что расхваленный футбольными тактиками Хорхе Сампаоли – не лучшая кандидатура для аргентинской национальной команды. После провала на ЧМ-2018 в матче с Францией Сампаоли был уволен, а сборная начала поиск тренера. А Лионель Скалони был всего лишь временной фигурой с приставкой и.о.

Никто и подумать не мог, что неопытный человек из штаба Сампаоли останется главным тренером Аргентины на постоянной основе. Лионеля критиковали за то, что он якобы не дает Месси играть в удобный футбол, но потом ситуация выровнялась. А ведь Скалони оставили главным только потому, что руководство АФА не смогло найти хорошего кандидата, который был бы им по карману. Кто ж тогда знал, какое это везение.

И нет, Скалони все еще нельзя назвать каким-то великолепным тактиком. Он ценит владение мячом и любит, когда его игроки создают численное превосходство на ключевых участках. Он достаточно гибок в отношении схем и чаще других аргентинских тренеров вовлекает Месси в комбинации с сокомандниками, отрицая концепт «отдай мяч Лео и смотри». Все это здорово. Но феномен Скалони совсем в другом.

Лионель настолько сдружился со своими игроками, что, судя по интервью, они реально готовы за него убивать. Тот же Родриго Де Пауль сказал, что если Скалони в десять утра скажет «Спокойной ночи», то сборная будет считать, что на дворе действительно ночь. Очереднярам такие цитаты не посвещают.

Но, что важнее всего, Скалони сделал Месси своим другом и союзником – а это ключевой момент, когда дело касается Аргентины. Все знают, что влияние Лео достаточно велико, чтобы, например, вышвырнуть из сборной Мауро Икарди без оглядки на результаты. А со Скалони у него нет никаких проблем. Ни игровых, ни личных. Атмосфера в сборной Аргентины прямо сейчас на пике. А для международного футбола это иногда оказывается важнее тактических наработок. Просто потому, что в клубах у тренеров-визионеров больше времени, чтобы привить свои идеи. 

Так или иначе, видение Скалони точно работает. При нем Аргентина выиграла Копа Америка впервые с 1993 года. Так почему бы теперь не выиграть ЧМ впервые с 1986 года? Как будто сейчас для этого действительно правильное время и правильный человек во главе штаба.

Сам Месси тоже в отличной форме

Когда Лео покинул «Барселону» и перешел в «ПСЖ», он был подавлен. Это было видно по тому, как сумма его голов и ассистов впервые за долгое время не достигла даже тридцати пунктов. Но таков был первый сезон Месси в Лиге 1. Как мы видим, этот год уже успел изменить все. Потому что Лионель достиг показателя прошлого сезона сейчас – за вдвое меньшее количество матчей.

Тридцатипятилетний Месси сегодня похож на себя самого, инопланетного и великого, без всякой хондры. Значит, он готов для ЧМ с точки зрения и физики, и техники, и психологии. Последний фактор не нужно недооценивать. Сложно даже представить, на каком космическом уровне сейчас мотивация Лео Месси.

Он видит, что сборная Аргентина хороша, как никогда. Он чувствует доверие тренера и других членов команды. Впервые за все время он играет вместе со сборной, а не тянет на себя слишком много элементов. Он знает, что вряд ли будет так же хорош в 2026 году, даже если откажется завершать карьеру. Это – последний шанс взять единственный непокоренный трофей. 

И дело не только в том, что Лео, будучи игроком-перфекционистом, хочет заставить все полочки трофеями и закрыть все ачивки в Steam. Есть кое-что значительно важнее для аргентинца. Марадона. Каким бы ни был крутым Месси, в Аргентине все еще говорят, что он второй после Диего Армандо. Один из важных аргументов звучит так: «Марадона сделал нас чемпионами мира, а Месси не смог». И Лео знает, что сейчас лучший шанс с этим покончить. 

Конечно он, как и все в Аргентине, обожает Марадону. Но вместе с тем Месси оценивает свои силы явно трезвее олдовых фанов. Он просто не может не хотеть добиться того же. Что бы ни случилось, на этом ЧМ мы увидим самого заряженного Месси в истории его выступлений за сборную Аргентины. И этот фактор уже сам по себе делает выводит команду в статус фаворитов.

EA Sports предсказала победу Аргентины в FIFA 23

Ой, а что это? Дурацкий аргумент посреди серьезного текста? Возможно. Мы вполне могли поместить его для комического эффекта, потому что ну кто в здравом уме будет воспринимать симуляцию FIFA 23 всерьез? Это всего лишь веселый эксперимент от EA Sports и не более того. Правда, тот же эксперимент сумел правильно предсказать победителей трех предыдущих чемпионатов мира. Упс.

Да, конечно, это эффект осьминога Пауля и так далее. Но если посмотрим на факты, то окажется, что Франция была объективно очень сильна в 2018 году, Германия в 2014, а Испания в 2010 году. Актуальные части FIFA же просто отразили это в своих симуляциях, не более. 

Соперником Аргентины по финалу, согласно EA Sports, должна стать Бразилия. Но тут стоит напомнить, что серия FIFA успешно угадывала только победителя каждого из трех предыдущих ЧМ. Второй финалист и счет каждый раз оказывались другими, так что мы бы на вашем месте не спешили заряжать экспрессы. 

Главное, о чем говорит симуляция с FIFA 23, так это о том, что воздух вокруг нас уже содержит немало частиц фаворитского статуса Аргентины на ЧМ-2022. Пожалуй, такой уверенной Аргентины мы в принципе еще не видели в XI веке. И многим хотелось бы, что она сделала историю Лео Месси еще более красивой. Все понимают, что оборвать это может какая-нибудь случайность. Но если Аргентина действительно победит, то ее победу назовут закономерностью.

Кто же победит на ЧМ? Мнение редакции Кика

Почему у Месси нет соседа по комнате на ЧМ? В сборной Аргентины он такой один

(Фото: fifa.com, afa.com.ar, mundoalbiceleste.com, ea.com)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
«Меня, наверное, оштрафуют, но я проиграл пари». О чем говорили Месси и Щченсный перед пенальти?
Азартный Войцех во всем признался.
ЧМ-2022
Вспомни рекордсменов ЧМ по количеству матчей. От немецкой легенды до трэш-тренера из Бразилии
Квиз для настоящих задротов.
Квизы
Турецкого комментатора уволили после матча ЧМ-2022. Он произнес запрещенное имя
Прямо как Слуцкий.
ЧМ-2022
Шлеменко – Исмаилов: во сколько бой, трансляция, где смотреть
Это мы не пропускаем!
Бои
Хорваты снова играли в серии пенальти. В XXI веке сборная лишь раз закончила матч плей-офф в основное время
«Шашечные» не умеют без драмы.
ЧМ-2022
На белых джерси англичан в матче с Сенегалом появились странные пятна. Кажется, на стадионах ЧМ подкрашивают траву
Прямо как в армии.
ЧМ-2022