Перейти к содержимому

В каком составе на ЧМ-2022 поехала бы сборная России? С Пиняевым и вратарем из Норвегии, но без Дзюбы

Перенесемся в альтернативную реальность.

Представьте идеальный мир, в котором Россию не изолировали от международного спорта, а сборная Валерия Карпина успешно прошла стыковые матчи. Или еще лучше – Федор Кудряшов не соорудил фатальный автогол с хорватами, и мы вышли в Катар напрямую.

В таком мире тренерский штаб Карпина давно огласил заявку на турнир, на который он бы поехал за золотыми медалями. Ну или просто побороться за выход из группы. А кто бы поехал на ЧМ? Мы немного пофантазировали.

Вратари

Первый номер определенно возьмет Матвей Сафонов. Сейчас Матвей – единственное светлое пятно мертвого «Краснодара», который в каждом матче оставляет Сафонову простор для топовых сейвов под хайлайты. И несмотря на 29 пропущенных мячей, Матвей в числе лучших вратарей по проценту отраженных ударов (77,7%) и уже показал уровень в отборочных матчах прошлого года. Вспомните, как он чуть ли не в одиночку вручил России выездную победу над словаками и до последнего оставлял команде шансы с Хорватией.

На замену Сафонову возьмем Александра Селихова и Никиту Хайкина. Селихов наконец вылечился от болячек и показывает топ-уровень в «Спартаке», а Хайкин за два года стал настоящим футбольным открытием и, по слухам, рвется в АПЛ. Реализовать мечту поможем включением в заявку на ЧМ, который точно оценят боссы условного «Эвертона». 

Защита

Георгий Джикия и Дмитрий Баринов, сборная России

Будем играть в классические 4-3-3, так что нам нужен дуэт центральных защитников. Самое оптимальное сочетание: Георгий Джикия и Игорь Дивеев, которые уже притерлись друг к другу и классно дополняют. Кэп «Спартака» любит выбрасываться вперед, поэтому партнер должен терпеливо подчищать за ним – Дивеев готов решить задачу.  

Для глубины состава возьмем спартаковца Руслана Литвинова, а также Максима Осипенко из «Ростова», который добился огромного прогресса за последние два года. 

Что касается флангов, то справа разместим проверенного Вячеслава Караваева, а слева расположится Даниил Хлусевич. В «Спартаке» Даниил показал себя работоспособным и надежным защитником в оборонительном аспекте. Но есть минус: у него не самая сильная левая нога, поэтому ждать от него умопомрачительных кроссов не стоит. Подменить Хлусевича в случае форс-мажора готов Дмитрий Скопинцев, а Караваева – одно из открытий сезона Александр Сильянов из «Ростова» (уже набил 2+1 в РПЛ). 

Полузащита

Здесь уже интереснее. Для начала нам нужно определиться со стилем игры. В РПЛ наконец выросли хавы с приличной техникой и пасом, так что нам есть из кого выбирать. В опорную зону назначим Даниила Фомина, который будет помогать выводить мяч из обороны и не первый сезон радует «Динамо» рассудительностью и хладнокровием. В общем, нечего «Джентльмену года» штаны протирать на лавке.

На позиции восьмерок поставим Александра Головина и Далера Кузяева. Головин – абсолютный топ по европейским меркам, который в каждом матче поражает работоспособностью и контролем мяча. Кузяев менее креативный хав, но в первой половине сезона стал набирать больше результативных очков – уже 5+3 против 0+6 в прошлом сезоне). Далер выглядит усиленной версией Романа Зобнина: так же без конца бегает по полю, с жадностью отбирает мячи у соперников, но намного техничнее и лучше читает игру. Без обид, Рома – тем более, в заявке тебе место обеспечено.   

С флангами намного интереснее. У нас есть чистые вингеры Антон Зиньковский и Андрей Мостовой, но мы поступим иначе. Направо поставим Алексея Миранчука, а слева будет творить Арсен Захарян. Была идея поставить Миру в пару к Головину, но Алексей намного хуже в игре без мяча и чувствует себя комфортнее именно в атаке. Алексей и Арсен будут смещаться в центр для комбинаций в опорной зоне соперников, а для выхода из обороны периодически будут опускаться в глубину. Благо, оба очаровывают техникой и чувством мяча.

Также мы возьмем в Катар таких ребят, как Дмитрий Баринов, Даниил Уткин и – внимание, внимание – Сергей Пиняев! Пиняев сейчас один из главных талантов России наравне с Захаряном. Ему лишь недавно исполнилось 18 лет, но он уже второй сезон играет в РПЛ и чувствует себя уверенно даже среди опытных дядек. Определенно он получит игровое время. 

Нападение

Здесь у нас всего одна позиция, поэтому будем выбирать из Александра Соболева, Владимира Сычевого, Федора Чалова и Смолова. Они в неплохой форме и реальные претенденты на старт, но остановимся на форварде «Спартака». Он сочетает в себе все умения конкурентов (игра без мяча, подыгрыш), по-прежнему прилично реализовывает, но может дополнительно козырнуть ростом и игрой головой – в случае экстренной ситуации всегда можно будет перейти на бестолковые навесы.

Очевидно, мимо заявки пролетит Артем Дзюба. Во-первых, он сейчас бесхозно лежит на рынке свободным агентом (расторг контракт после скамейки «Аданы»), а вызывать футболиста без клуба в разгар сезона на ЧМ немного странно. Во-вторых, согласился бы Артем сидеть на лавке под Соболевым?. Без приколов Артема в раздевалке будет не так круто, но за год сборная, кажется, привыкла. 

Заявка

Вратари: Матвей Сафонов («Краснодар»), Александр Селихов («Спартак»), Никита Хайкин («Будё-Глимт»)

Защитники: Георгий Джикия, Даниил Хлусевич, Руслан Литвинов (все – «Спартак»), Вячеслав Караваев («Зенит»), Игорь Дивеев (ЦСКА), Максим Осипенко, Александр Сильянов (все – «Ростов»), Дмитрий Скопинцев («Динамо»)

Полузащитники: Арсен Захарян, Даниил Фомин (все – «Динамо»), Сергей Пиняев («Крылья Советов»), Роман Зобнин, Антон Зиньковский (все – «Спартак»), Александр Головин («Монако»), Алексей Миранчук («Торино»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой (все – «Зенит»), Дмитрий Баринов («Локомотив»), Даниил Уткин («Ростов»)

Нападающие: Федор Смолов («Динамо»), Александр Соболев («Спартак»), Федор Чалов (ЦСКА), Владимир Сычевой («Оренбург»)

Сборная Катара ужасна. Кажется, перед нами худшая команда-хозяин в истории ЧМ

Насколько хорошо ты помнишь ЧМ-2018 в России? Тест

(Фото: сайт «Краснодара», «Спартака», «Динамо» и сборной России)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Победа 2DROTS в финале МФЛ-2 – триумф медиафутбола. Самураи спасли турнир от смерти
В том числе из-за треков Элджея.
Медийный футбол
Какой матч 1/8 финала ЧМ в Катаре прокомментирует Генич? Все назначения на первые игры плей-офф
И все?!
Спортивное ТВ
«Застал этого парня с ней». Канье Уэст обвинил игрока НБА в романе с Ким Кардашьян
Верим?
Баскетбол
«Реал» не будет подписывать Холанна. Все ради трансфера 16-летнего бразильца
Эндрик уже ставит условия Флорентино Пересу.
Футбол
Сборная разочарований группового этапа ЧМ-2022. Уставший Нойер, мертвый Бэйл и много бельгийцев
Худшие индивидуальные перформансы.
ЧМ-2022
На белых джерси англичан в матче с Сенегалом появились странные пятна. Кажется, на стадионах ЧМ подкрашивают траву
Прямо как в армии.
ЧМ-2022