Перейти к содержимому

Испания разорвала Коста-Рику – 7:0. Кто на ЧМ побеждал крупнее?

Венгры – дважды в топе.

Сборная Испании максимально уверенно стартовала на чемпионате мира-2022 – 7:0 против Коста-Рики. Это крупнейшая победа испанцев на ЧМ – раньше они не забивали столько в одном матче.

Счет 7:0 в пятый раз зафиксирован на мировом первенстве. До Испании так мощно побеждали Уругвай (против Шотландии в 1954-м), Турция (против Южной Кореи в 1954-м), Польша (против Гаити в 1974-м) и Португалия (против Северной Кореи в 2010-м).

А кто выигрывал крупнее? Вот шесть рекордных побед в истории ЧМ.

Германия – Саудовская Аравия 8:0, ЧМ-2002

Немцы могут научить Аргентину, как побеждать саудовцев в первом туре. Бундестим разбила ближневосточную сборную с разницей в восемь голов, а Мирослав Клозе начал гонку за звание лучшего бомбардира в истории ЧМ – причем сразу с хет-трика. В итоге Германия дошла до финала, где уступила Бразилии. А Саудовская Аравия закончила групповой этап без очков и с разницей мячей 0:12.

Уругвай – Боливия 8:0, ЧМ-1950

На первом послевоенном чемпионате мира, который прошел в 1950 году в Бразилии, уругвайцы разбили Боливию в Белу-Оризонти. Интересно, что это был единственный матч в четвертой группе – французы отказались от участия уже после жеребьевки из-за финансовых проблем. Отдохнувший Уругвай пробился в финальный раунд, который проводился по круговой системе, и в решающем матче выиграл у Бразилии на «Маракане» – до ЧМ-2014 это была главная трагедия в истории «селесао».

Швеция – Куба 8:0, ЧМ-1938

Самая крупная победа в плей-офф чемпионатов мира. Правда, группового этапа тогда вообще не было – команды начали с 1/8 финала. Куба в первый (и пока последний) раз приехала на ЧМ и выбила Румынию, но в четвертьфинале опозорилась против шведов. Скандинавы закончили турнир на четвертом месте, уступив Бразилии в матче за бронзу.

Югославия – Заир 9:0, ЧМ-1974

Югославы забили три гола уже в первые 20 минут матча, после чего тренер Заира решил поменять голкипера. Не помогло – новый вратарь ростом 162 см пропустил уже через минуту после выхода, а до конца матча еще пять раз вынимал мяч из сетки. Югославия выиграла группу с Бразилией, но во второй подгруппе (да, в XX веке формат ЧМ постоянно менялся) стала последней. А Заир (теперь ДР Конго) на мировые первенства больше не приезжал.

Венгрия – Южная Корея 9:0, ЧМ-1954

На чемпионате мира в Швейцарии дважды был зафиксирован счет 7:0, но крупнейшую победу одержали венгры, приехавшие на турнир в статусе главного фаворита. В первом туре группового этапа Пушкаш, Кочиш, Цибор и другие легенды вынесли корейцев. Во втором туре венгры разгромили ФРГ 8:3, но в финале неожиданно уступили немцам 2:3, хотя вели 2:0.

Венгрия – Сальвадор 10:1, ЧМ-1982

Единственный случай в истории ЧМ, когда команда забила двузначное количество голов. Сборная Венгрии-1982 внезапно побила рекорд золотого поколения, уничтожив скромный Сальвадор, во второй раз приехавший на мировое первенство. Правда, выйти из группы венгры не сумели – крупно проиграли Аргентине с Марадоной (1:4) во втором туре, а дальше сыграли вничью с Бельгией (1:1), большую часть матча ведя в счете.

Очоа – снова звезда ЧМ. Вот еще 5 игроков, которые превращались в супергероев на больших турнирах

Угадай арбитров ЧМ-2022. От тети из Франции до рефери, который заставил Катар плакать

(Фото: сайт ФИФА)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Левандовский – это польский Дзюба. Оба набили стату на мелких сборных и испарялись против топов
Поляка кошмарно переоценивают.
Футбол
Почему Дибала не играет на ЧМ-2022? У тренера Аргентины уже есть ответ
А у нас – еще несколько теорий.
ЧМ-2022
Разочарование «Амкала», лучший кик и главный предатель. Итоги 2022 года в медиафутболе
Выбрали самых-самых!
Медийный футбол
Лига прогнозов по плей-офф ЧМ-22. Япония против Хорватии, рубка Марокко и Испании
Групповой этап – всё.
Футбол
Уругвай не жалко. Суарес и остальные легенды сборной зря приехали на ЧМ-2022
Лучше б уступили дорогу молодым.
ЧМ-2022
5 причин, почему Франция возьмет второй ЧМ подряд. Заряженный Мбаппе и атмосфера в команде
Aller les bleus, allez!
ЧМ-2022