Перейти к содержимому

Очоа – снова звезда ЧМ. Вот еще 5 игроков, которые превращались в супергероев на больших турнирах

От Клозе до Гьяна.

Гильермо Очоа родился, чтобы играть на чемпионатах мирах. 37-летний вратарь сборной Мексики приехал на свой пятый мундиаль – и вновь блистает.

В первом туре группового этапа против Польши Очоа взял пенальти от Роберта Левандовского и отыграл матч на ноль. Теперь у мексиканца четыре сухаря в девяти матчах ЧМ, начиная с турнира в Бразилии (в 2006-м и 2010-м сидел в запасе). Очоа пропустил в этих играх лишь восемь голов и отразил 38 ударов в створ. Фантастика!

Вы обожаете кудрявого гения за гениальные перфомансы на ЧМ, но вряд ли назовете клубы, за которые он выступал на протяжении карьеры. А кто еще был супергероем в сборной, но превращался в серую мышь на клубном уровне?

Мирослав Клозе (Германия)

Лучший бомбардир в истории чемпионатов мира, который приезжал на большие турниры как игрок «Кайзерслаутерна», «Вердера» и «Лацио», а в «Баварии» – единственном большом клубе за карьеру – проиграл конкуренцию Ивице Оличу. Ни в одной из этих команд Клозе не забил столько, сколько за сборную Германии (71 гол, лучший бомбардир в истории). Если бы ФИФА выбирала символ чемпионатов мира в XXI веке, то у немецкого поляка не было бы конкурентов.

Лукас Подольски (Германия)

Еще один любимчик Йоахима Лёва (и еще один немецкий поляк). Подольски не убедил в «Баварии», ничем не запомнился в «Арсенале» и ни разу не забил хотя бы 30 голов за сезон, но зато всегда ярко выступал за сборную. Польди закрывал левый фланг немецкого нападения на четырех крупных турнирах (от ЧМ-2006 до Евро-2012), наколотил 49 мячей (третий результат в истории) и в 2014-м забрал золото ЧМ. Правда, уже в статусе скорее талисмана, но разве можно сказать, что не заслужил?

Фабио Гроссо (Италия)

Один из главных героев ЧМ-2006. Итальянские болельщики навсегда вписали левого защитника в пантеон великих за победный гол в полуфинале с немцами и решающий пенальти в финале с французами. А вот на клубном уровне Гроссо легендой не стал. Один сезон в «Интере», недлинные периоды в «Лионе» и «Ювентусе» – довольно тухлое резюме. Да, выиграл два скудетто и даже Лигу 1, но везде был обычным ролевиком. В 2011-м рассорился с Антонио Конте и через год завершил карьеру.

Серхио Ромеро (Аргентина)

Восемь лет просидел на лавке «Монако», «Сампдории» и «Манчестер Юнайтед» – и при этом собрал 96 матчей за сборную Аргентины. Пик Ромеро – чемпионат мира в Бразилии: сэйвы голкипера в серии пенальти против Нидерландов вывели аргентинцев в финал, а ему принесли номинацию на «Золотую перчатку» турнира (проиграл Нойеру). Был бы основным и на ЧМ-2018, но не поехал из-за травмы. Возможно, с Ромеро Аргентина выступила бы не так мрачно – сменщик Серхио Вилли Кабальеро накосячил во втором туре против Хорватии, после чего в основу пришлось ставить слабенького Франко Армани.

Асамоа Гьян (Гана)

Многим Гьян запомнился как человек, который на последней минуте четвертьфинала ЧМ-2010 не забил пенальти, назначенный за культовый сэйв рукой Луиса Суареса. Но тот промах не должен определять карьеру форварда. Гьян – это 51 гол за сборную Ганы (рекорд страны), шесть голов на чемпионатах мира (рекорд для африканских футболистов) и незабываемый перфоманс на ЧМ-2010, за который его номинировали на звание лучшего игрока турнира. Жаль, что пиком клубной карьеры Гьяна стали «Ренн» и «Сандерленд». Вскоре после мундиаля Асамоа уехал на заработки в ОАЭ, хотя вполне мог побороться за основу в каком-нибудь «Тоттенхэме».

В каком составе на ЧМ-2022 поехала бы сборная России? С Пиняевым и вратарем из Норвегии, но без Дзюбы

6 звезд, которые никогда не были на ЧМ. Аршавин, Райт и обладатель «Золотого мяча»

(Фото: сайт ФИФА)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Что грозит Джаке за провокацию в матче с Сербией? Капитан Швейцарии серьезно рискует
Гранит дал огня в решающем матче группового этапа.
ЧМ-2022
Турецкого комментатора уволили после матча ЧМ-2022. Он произнес запрещенное имя
Прямо как Слуцкий.
ЧМ-2022
«Я просто приказал ему заткнуться». Роналду мерзко сцепился с игроком Кореи
Фу, фу, фу!
ЧМ-2022
В Иране силовики застрелили фаната в голову. Все из-за чемпионата мира и сборной
Безумие.
ЧМ-2022
Жеребьевка плей-офф Кубка России: с кем сыграют «Зенит» и «Спартак» в 1/4 турнира
Все пары верхней и нижней сеток.
Футбол
На белых джерси англичан в матче с Сенегалом появились странные пятна. Кажется, на стадионах ЧМ подкрашивают траву
Прямо как в армии.
ЧМ-2022