Перейти к содержимому

6 звезд, которые никогда не были на ЧМ. Аршавин, Райт и обладатель «Золотого мяча»

А Чупо-Мотинг приехал на третий турнир.

Гарет Бэйл выиграл кучу трофеев в Европе, поднял уйму кэша и вколотил массу мячей, но очень долго не доезжал до ЧМ, несмотря на прогресс сборной Уэльса. Теперь валлиец наконец-то вытащил команду на турнир и закрыл последний гештальт карьеры. Однако есть другие звезды, которые ни разу не добирались до почетного турнира. К слову, кто-то уже точно не исполнит мечту.

Андрей Аршавин (75 матчей за сборную России)

Икона Евро-2008 чудом пролетела мимо всех ЧМ, в которых участвовала сборная России. Вингер оформлял 12 баллов по гол+пас во втором для себя сезоне в РПЛ, но Романцев прокрутил Андрея Сергеевича и взял молодого Кержакова. Дальше Аршавин вколачивал мячи за «Зенит» и сборную, однако не вытащил Россию на немецкий турнир из-за грозной Словакии. В отборе на ЧМ-2010 случился позор в Мариборе – капитан лишь заработал желтую за два матча.

После противоречивого ЧЕ-2012 Аршавин не сработался с токсичным Капелло, да и вообще сдал – затерялся в родном «Зените». Единственный матч Эндрю при итальянце – провальный товарняк с Кот-Д’ивуаром. Конечно, Андрей не поехал в Бразилию из-за плохого игрового тонуса. Ваши ожидания – ваши проблемы.  

Эрик Кантона (45 матчей за сборную Франции)

Высокомерный француз превосходно играл за «Осер» и «Бордо», но Платини не вызывал нападающего на важные матчи отбора на ЧМ-1990. Дальше тренер поздно пригласил Кантона: сборная позорно не вышла из группы с Югославией и Шотландией. На следующей квалификации на ЧМ форвард «МЮ» активнее втыкал мячи, однако даже бомбардир не спас «трехцветных»: третье место в группе с Швецией и Болгарией. 

В матче против «Кристал Пэлас» Кантона жестко прописал болельщику в живот, за что мэна не только дисквалифицировали, но и выгнали из сборной. Страйкер вполне мог дотянуть до победного ЧМ-1998, если бы помирился с Жаке. Но Эрик Кантона устал и завершил карьеру. 

Иан Райт (33 матча за сборную Англии)

Ваня ударно ворвался в английский футбол и уже во втором полноценном сезоне вколотил 15 мячей. Но это было через год после ЧМ-1990. Вскоре биста подписал «Арсенал», а Райт практически удвоил результативность в Лондоне. Новичок «канониров» впервые забил за сборную, но команда забуксовала. «Три льва» не вышли на ЧМ-1994 и пропустили на турнир Норвегию без Холанна – позор. Райт постарел и сдулся, однако все еще был достоин ехать на следующий ЧМ, на который вышла сборная Англии. Правда, Иан не добрался до Франции из-за обидной травмы: так и не побывал на крупном турнире. 

Джордж Веа (61 матч за сборную Либерии)

Главный представитель чуваков, которым просто не повезло со сборной. Обладатель «ЗМ» блистал в «Милане» и «ПСЖ», но не прочувствовал ЧМ из-за слабости Либерии. Ей не хватило 22 голов звезды по логичной причине – африканские гранды еле помещались в маленькое количество слотов на турнир. Камерун, Египет, Сенегал и Нигерия играли слишком круто, чтобы Веа разносил их в соло. Однако под конец карьеры Джордж чуть не словил джекпот – Либерия отстала лишь на очко от грозной Нигерии, которая выиграла группу квалификации. 

Джанлуиджи Доннарумма (49 матчей за сборную Италии)

Вентура вызвал вундеркинда еще в 2016 году, потому что Буффону требовался сменщик. Позднее юный кипер уже закрепился в «Милане», но просидел все отборочные матчи на ЧМ-2022 на банке и грустно наблюдал за сливом Швеции в стыках. Ситуацию поправил новый тренер Роберто Манчини. Шарфик быстро заменил старого Джанлуиджи на нового, и игра постепенно пошла! Мотивированные игроки сборной Италии рвали чуть ли не каждого соперника, а Доннарумма царил в воротах. Дальше – победа на Евро-2021 и звание MVP турнира. Но что с ЧМ?

Манчини спокойно щелкал коллег по отборочной группе и был в шаге от ЧМ, но Жоржиньо два раза не реализовал пенальти. Итог: Швейцария рванула в Катар, а Италия – в пиццерию транзитом через стыки с Северной Македонией. 

Ян Облак (53 матча за сборную Словении)

Когда голкипер катался по арендам из «Бенфики», он уже вызывался в сборную Словении. Кореша сборной России-2009 катали серьезные отборочные матчи, поэтому доверяли Облаку только товарняки с Катаром и Канадой. В 2016 году Ханданович подустал от международных матчей и уступил ворота Яну, который сверкал в «Атлетико». Правда, команда заруинила финиш и снова пролетела мимо ЧМ – Облак выбыл до конца 2018 года.

Словения ударно стартовала на отборе в Катар, когда хлопнула хорватов в первом туре, однако дальше посыпалась. Сливы России и Кипру уменьшили шансы на выход, а банка Джикии через себя окончательно подкосила Облака. Ян вовсю капитанит, но пока никак не синхронизирует успехи в «Атлетико» с достижениями в сборной.

Бензема, Мане, Ройс. Кто не сыграет на ЧМ-2022 из-за травм

Игроки, которые приехали на ЧМ-2022 в суперформе. От Неймара до Чупо-Мотинга

(Фото: соцсети сборных России, Либерии, Англии, Италии, Франции, Словении)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Почему Дибала не играет на ЧМ-2022? У тренера Аргентины уже есть ответ
А у нас – еще несколько теорий.
ЧМ-2022
Павлович уничтожил Туивасу на первой минуте боя. Сколько потратил на соперника? (видео нокаута)
Меньше, чем на Льюиса в июле!
UFC
Пеле снова попал в больницу, у него «спутанность сознания». Что со здоровьем легенды?
Все не очень…
Футбол
Что делать, если грудные мышцы слабые? 7 самых эффективных упражнений на грудь
Помогаем раскачаться.
Спортзал
Вспомни рекордсменов ЧМ по количеству матчей. От немецкой легенды до трэш-тренера из Бразилии
Квиз для настоящих задротов.
Квизы
Как купить форму команд ЧМ? Аргентина, Бразилия, Германия, Португалия, Сербия
Относительно простой способ.
Футбол