Перейти к содержимому

Сборная Канады – кайф. Вырастили крутое поколение, позвали топового тренера и доминировали над Бельгией

Есть все шансы выйти из группы.

Сборная Канады пробилась на ЧМ спустя 36 лет и чуть не отобрала очки у мощных бельгийцев. Вероятно вы знаете о канадских футболистах всего две вещи: среди них есть Альфонсо Дэвис и они серьезно проигрывают в популярности хоккеистам. Надо исправляться.

Коуч канадцев тренировал женщин и лишил сборную лузерского менталитета

Знакомьтесь, Джон Хердман. Он варится в канадском футболе с 2011 года и начинал с женской сборной. Через несколько месяцев после назначения Джон обыграл Бразилию в финале Панамериканских игр, а позже взял две подряд бронзы Олимпиады. В 2018-м функционеры мужской сборной позвали Джона спасать команду –  хотя он не тренировал мужские команды. Но Канада нуждалась в переменах: до этого провалила отбор на ЧМ-2018 и отлетела от Ямайки в четвертьфинале кубка КОНКАКАФ

В одном из первых интервью Хердман заявил: «Я не хочу быть парнем, который ищет оправдания. Если мы не квалифицируемся [на ЧМ-2022], это будет разочарованием». Очень оптимистичное заявление для тренера 79-й сборной в рейтинге ФИФА. Однако Джон уверял, что главная проблема канадского футбола – лузерский менталитет. Он анализировал прошлые поколения и убеждал, что Канада по нелепой ошибке пропустила несколько ЧМ. 

Хердман подключил к основе молодых звезд в лице Альфонсо Дэвиса и Джонатана Дэвида и осенью 2019-го одержал первую победу Канады над США за 35 лет. Футболисты после триумфа один за другим восхищались наставником, который для многих стал чуть ли не вторым отцом и гением мотивации. 

Дэвис рассказывал, что перед игрой Хердман подошел к нему и показал нарезку с лучшими моментами его игры за «Ванкувер Уайткэпс». Тогда Альфонсо был неуверенным 18-летним юнцом, который только недавно переехал в Мюнхен и играл за дубль «Баварии». Как итог – Дэвис забил победный мяч в ворота США.

Мне кажется, на каждую минуту жизни у него найдется мотивационная речь. Именно поэтому мы здесь и делаем столь важные вещи.

Лукас Кавалинни

Канадские болельщики с предвкушением ждали старта квалификации и не разочаровались: сборная заняла первое место в группе с США и Мексикой, обыграв их по разу.

В Канаде реально любят футбол, а еще у них выросло классное поколение

У канадцев идеальный сплав молодости и опыта. Средний возраст составляет 26,9 лет – 15-й показатель среди всех команд турнира. Из молодняка отметим знакомого всем Альфонсо Дэвиса, одного из лучших форвардов Лиги 1 Джонатана Дэвида, плеймейкера из «Монреаля» Исмаила Коне, а также вингера «Брюгге» Тейджона Бьюкенена

Но откуда у канадцев такие таланты, если футболом в стране вообще не интересуются? На самом деле, это заблуждение – соккер в Канаде очень популярен. На матчи «Монреаля» и «Ванкувера» регулярно собираются около 15 тысяч зрителей, а на «Торонто» – 25 тысяч. 

Но даже это не самое главное. В 2019 году канадская ассоциация футбола опубликовала статистику, согласно которой в стране профессионально занимаются футболом около миллиона человек. Всеми обожаемых хоккеистов, в свою очередь, всего лишь 600 тысяч. Кроме того, футбол приковывает миллионы людей у экранов – игра женской сборной Канады на Олимпиаде в Токио-2020 собрала 4,4 млн зрителей, что стало новым рекордом для канадского телевидения. То есть, матч сборной посмотрело чуть больше 11% населения страны.

Отчасти возросшую популярность футбола можно объяснить и тем, что для игры в хоккей необходима специальная экипировка, а это нехилые денежные вливания. По статистике, примерно 11% канадцев находятся за чертой бедности. Еще фактор: массовый приток африканских беженцев в Канаду. Среди них как раз был Дэвис, чьи родители бежали из военной Либерии – но с миграцией финансовый вопрос не упростился.

К счастью, в сборной есть персонажи, заинтересовавшиеся футболом еще в 90-х. Главный ветеран – Атиба Хатчинсон, который скоро будет отмечать 40-летие. Он успел поиграть и за «Копенгаген», и за «ПСВ», а с 2013 года радует болельщиков турецкого «Бешикташа». На турнир Атиба приехал с травмой и в сезоне-2022/23 он сыграл всего 70 минут в Кубке Турции. Были сомнения, что опорник подойдет к ЧМ в оптимальной форме, но матч с Бельгией показал, что дед еще в порядке.

Еще одна звезда – голкипер Милан Борян из «Црвены Звезды». Милану 35 лет и по происхождению он как раз серб, эмигрировавший в 90-х в Канаду. До возвращения в родную гавань Милан поиграл где только можно: в аргентинском «Ривер Плейте», турецком «Сивасспоре», болгарском «Лудогорце» и польской «Короне», пока в 2017-м не перешел в «Црвену», в которой он дослужился до капитана.    

Кажется, канадцы готовы зажечь: играли круче Бельгии, но проиграли

Перед стартом турнира Хердман гордился тем, что избавил Канаду от лузерского менталитета и уверял, что команда едет в Катар не ради участия, а ради выхода в плей-офф. Хотя Джон признается, что также рассматривает выступление на турнире в качестве подготовки к домашнему чемпионату, который пройдет в 2026 году. 

И по матчу с бельгийцами видно, насколько серьезен был англичанин. Хердман поразил зрителей смелым прессингом против топ-сборной, а его ребята набили 2,72 по xG. Да, Дэвис не забил пенальти Куртуа, но после неудачи сборная не только не сдалась – а только стали злее. Даже тренер бельгийцев Роберто Мартинес признал доминирование соперника:

Сегодня была сложная игра. Канада была лучше нас в том, что мы намеревались сделать. Они приехали на турнир как на праздник, с сильными эмоциями, чего мы и ожидали. Эта сборная играет в высоком темпе и прямолинейно. Сегодняшняя победа важнее, чем та, когда ты играешь хорошо

Роберто Мартинес

И это показатель, что четыре года работы Хердмана не прошли зря.

Очоа – снова звезда ЧМ. Вот еще 5 игроков, которые превращались в супергероев на больших турнирах

Бельгию заставили сменить дизайн гостевой формы. Все из-за крошечной нашивки на воротнике

(Фото: соцсети сборной Канады и Дэвиса)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Шлеменко пора заканчивать? 6 выводов после боя Исмаилова и Шторма
Главный ивент года в российских ММА.
Бои
Исмаилов против Шлеменко – главный бой года в России. Здесь – все его интриги
На кону стоит реально многое.
Бои
Павлович уничтожил Туивасу на первой минуте боя. Сколько потратил на соперника? (видео нокаута)
Меньше, чем на Льюиса в июле!
UFC
Пережил ограбление мафии, тяжелую травму и стал сильнее. Кто играет в воротах у Нидерландов?
Красивая история Андриса Нопперта.
ЧМ-2022
Что делать, если грудные мышцы слабые? 7 самых эффективных упражнений на грудь
Помогаем раскачаться.
Спортзал
Де Брёйне заранее похоронил Бельгию из-за старости. Но в этом виноват тренер
Дальше будет проще.
ЧМ-2022