Перейти к содержимому

5 шокирующих инсайдов из документалки Netflix о коррупции в ФИФА. Блаттер был против Катара и до сих пор отрицает вину

Только не говорите, что удивлены.

Представим ситуацию. Праздник. Торт. Бокалы. Все веселятся. И никто не задумывается: а что если организатор/ведущий – опасный преступник? Примерно так можно передать настроение документального сериала Netflix под названием FIFA Uncovered (на пиратском русском «Тайны ФИФА»), релиз которого стратегически состоялся как раз незадолго до старта ЧМ-2022 в Катаре.

Это четырехсерийное криминальное расследование о коррупции в ФИФА и всяких мутных делишках Зеппа Блаттера и его окружения, что в 2015 году привело к масштабному коррупционному скандалу и аресту большого числа футбольных чиновников. У чемпионата мира в Катаре в FIFA Uncovered своя большая линия. Вы наверняка помните, сколько вокруг него было криков. Ну, или хотя бы заметили, как в старых версиях Football Manager турнир всегда переносили в какую-нибудь другую страну. 

О ФИФА и коррупции слышали все. Но расследование Netflix дает возможность увидеть все в динамике и, что важно, услышать все стороны. От агентов ФБР, копавших под ФИФА и КОНКАКАФ, до катарского организатора ЧМ Хассана аль-Тавади и даже самого старичка Блаттера. Так что же нового и важного мы узнали из «Тайн ФИФА»? Сразу предупреждаем, что все выводы и предположения основаны исключительно на контенте из сериала.

Глава Adidas заложил фундамент для коррупции ФИФА

До эпохи Жоао Авеланжа ФИФА была чисто спортивной конторой, не обладавшей особыми ресурсами, а руководители ей энтузиасты из старой школы. Но с его пришествием федерация всех федераций превратилась в бизнес, при большом участии еще молодого Зеппа Блаттера, сначала технического директора, а после генерального секретаря ФИФА. Но какой момент был ключевым?

Зепп Блаттер и Жоао Авеланж

Все началось с 70-х, когда сын основателя Adidas Хорст Дасслер и Жоао Авеланж через Блаттера заключили большую сделку, ставшую первым спонсорским договором такого масштаба в истории. Дело не только в том, что Adidas с ЧМ-70 начал делать те самые мячи. Блаттер принес в футбол Coca-Cola, McDonald’s и другие крупные компании. А компания Дасслера ISL Marketing стала монополистом по части спонсорских контрактов в мировом футболе. Особенно с момента, когда в пакет включили права на телетрансляции. ISL покупала у ФИФА маркетинговые права и продавала их дороже интересантам в разных странах. 

После союза с ISL у ФИФА наконец появились большие деньги и настоящее, а не символическое влияние на футбол. Но фишка в том, что Хорст Дасслер заложил в документы по сделке вознаграждение лично для Жоао Авеланжа. По мнению многих спикеров в документалке, этот момент стал первой настоящей взяткой в истории ФИФА. Хотя того же Авеланжа открыто подозревали еще и в подкупе делегатов, когда он избирался президентом ФИФА.

Бывший медиадиректор ФИФА Гвидо Тоньони утверждает, что Зепп Блаттер стал президентом организации благодаря тому, что однажды ISL по ошибке перевела предназначавшиеся лично Авеланжу полтора миллиона долларов на счет ФИФА. Блаттер использовал эту информацию, чтобы склонить Алеванжа к тихой отставке и избраться в качестве нового президента ФИФА. 

Влияние карибских стран невероятно велико

Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского Бассейна (КОНКАКАФ) в FIFA Uncovered посвящено не меньше времени, чем Зеппу Блаттеру. Почему? Есть две простые причина. Первая очень проста – если Блаттер чему и научился у Жоао Авеланжа, так это тому, что голоса из Европы ничего не решают. Лучше иметь друзей в Африке, Азии и на Карибах, обещать им развитие футбола и получать сразу пачку голосов от футбольных карликов, количеством перевешивающих позиции условных Англии или Франции.

Джек Уорнер

Вторая же причина – фигура Джека Уорнера, многолетнего президента КОНКАКАФ в эпоху Блаттера. Мужчина из Тринидада и Тобаго был настоящим решалой и манипулятором, сильно влиявшим на своих карибских соседей. Вот только несколько примеров из документалки.

Когда сборная Тринидада и Тобаго отобралась на ЧМ-2006, игроки пошли прямо в КОНКАКАФ к Джеку Уорнеру, чтобы выяснить, какие им положены премиальные за победу. Призовые деньги выделялись из ФИФА. Им удалось уговорить Уорнера на 50%, но после самого турнира футболисты получили примерно по 800 долларов. Все потому, что Уорнер внес в документы до смеха огромные вычеты за проживание в Австрии и Германии. А Санчо Брента, одного из лидеров той сборной негласно отстранили от международного футбола за то, что именно он посмел требовать у Джека деньги. Вот вам и история милой маленькой команды!

Гораздо важнее событие, случившееся, когда в ФИФА выбирали принимающую страну для ЧМ-2010. Вариантов было два – ЮАР и Марокко. Многое тогда зависело от голосов блока КОНКАКАФ и Джека Уорнера, к которому в Тринидад зачем-то привозили Нельсона Манделу. И как-то так вышло, что ЮАР перечислила федерации десять миллионов долларов на развитие карибского футбола. Подавалось все, как помощь бедным выходцам из Африки. И на эти деньги не было сделано ничего. 

С ЧМ-2010 вообще выходит биполярная ситуация. FIFA Uncovered рассказывает, как под соусом борьбы с расизмом и развития футбола за пределами Европы спортивные чиновники проворачивали разные мутные схемы, в том числе на деньги ЮАР. Но при этом у страны была объективно лучшая заявка в Африке и она заслужила свое право на проведение чемпионата мира.

Заявка Катара не нравилась даже Блаттеру

Йозефу и его команде принадлежала мутная идея выбирать принимающие страны для ЧМ-2018 и ЧМ-2022 сразу, чтобы заранее и дороже продать пакеты прав на трансляции. Но победа Катара в голосовании стала шоком даже для Блаттера. Он понимал, что заявка маленькой арабской страны очень спорная. 

Слишком жарко, нет стадионов, титульная сборная с низким рейтингом и сложная транспортная логистика для болельщиков из Европы и Америк. В заявку не верил даже президент Азиатской Конфедерации футбола Мохаммед бен Хаммам, хотя он был из Катара. Но поскольку чемпионат мира был проектом государства, а не федерации, его удалось убедить. Но кого обошли катарцы?

Фаворитом на проведение ЧМ-2022 были Соединенные Штаты. Но они проиграли. Удивительным образом делегаты из КОНКАКАФ ухитрились проголосовать против собственной федерации, к которой относятся США. Видимо, нечто неизвестное убедило Джека Уорнера и его сторонников, что провести чемпионат мира в Катаре гораздо разумнее. 

Одна из основных спикеров FIFA Uncovered – знаменитая Федра аль-Маджид. В 2010 году она была сотрудницей оргкомитета Катара. По ее словам, глава комитета Хассан аль-Тавади купил голоса делегатов Камеруна, Нигерии и Кот-д’Ивуара по полтора миллиона долларов за каждый. На словах речь шла о деньгах на развитие футбола, но ей все равно сказали молчать. Расследование подкупа Катаром футбольных чиновников в середине 2010-х началось именно с показаний Федры, которые позже ей пришлось отозвать.

Федра аль-Маджид

Странный катарский эпизод в сериале посвящен и Мишелю Платини, тогда президенту УЕФА. За несколько дней до голосования в ФИФА у него был запланирован ужин с президентом Франции Николя Саркози. Но Платини встретил не только он, но и целая делегация важных людей из Катара. Платини считает, что его голос хотели купить, хотя он и так собирался голосовать за Катар.

Так или иначе, вскоре после этого Франция заключила несколько геополитических сделок с Катаром, а «ПСЖ» в 2011 году был куплен компанией Qatar Sports Investment. И вот тут есть две линии – тех, кто считает это слишком подозрительным совпадением, и самих катарцев, с точки зрения которых все это была часть национальной программы развития спорта перед ЧМ-2022. 

Почему у Катара не забрали чемпионат мира?

Авторы и спикеры документалки Netflix в данном случае не говорят ничего конкретного, но приводят интересную ситуацию. В 2011 году у Блаттера намечалось очередное переизбрание на пост президента ФИФА. И на этот раз у него был сильный конкурент в лице того самого Мохаммеда бен Хаммама из Катара, президента АФК. Борьба за голоса различных делегатов как всегда уперлась в КОНКАКАФ.

Блаттер, пользуясь положением действующего президента, пообещал выделить большие средства странам-участницам КОНКАКАФ. Бен Хаммаму было нечего ответить, так как его по каким-то бюрократическим причинам не пустили в США на конгресс ФИФА. И тогда он вынужден был пойти на переговоры с Джеком Уорнером в Тринидад и Тобаго.

Некоторые участники того собрания сообщили, что бен Хаммам якобы открыто предлагал конверты с крупными суммами главам карибских федераций – разумеется, на развитие футбола. Информация об этом дошла до генерального секретаря КОНКАКАФ Чака Блейзера. Будучи американцем, Блейзер был обижен на Уорнера еще после голосования за Катар. Тут же он посчитал, что Джек зашел слишком далеко и начал сливать информацию прессе.

Чак Блейзер

Мутного Блейзера объявили честным человеком, выступившим против коррупции. А дело закончилось за три дня до выборов президента ФИФА. Зепп Блаттер встретился с сыном шейха Катара эмиром Яссином. Тот якобы запретил бен Хаммаму выступать против Блаттера на выборах. FIFA Uncovered не говорим об этом прямо, но как будто намекает, что условия были следующими: скандальный президент Азиатской Конфедерации снимается с выборов, а Блаттер не угрожает проведению чемпионата мира в Катаре. Так это было на самом деле или нет – неизвестно, но теория интересная.

Зепп Блаттер так и не признал свою вину

Четвертая серия FIFA Uncovered заканчивается тем же, с чего начиналась первая – арестами функционеров ФИФА в 2015 году и делом против Джеффри Уэбба, преемника Джека Уорнера в КОНКАКАФ. Основным свидетелем обвинения был Чак Блейзер, попавшийся на налоговом мошенничестве. Там все по классике: панамские компании, счета на Кайманах и многолетняя неуплата налогов. Если бы Чак отказался от сотрудничества, ему бы грозило от 75 до 100 лет тюремного заключения.

Благодаря показаниям Блейзера, швейцарские власти и ФБР арестовали множество высокопоставленных футбольных чиновников. Зеппу Блаттеру оказалось нечего предъявить, но он стал символом порочной системы ФИФА и полностью потерял репутацию. Что не помешало швейцарскому гению выиграть выборы президента в 2015 году. Правда, после победы он моментально подал в отставку по собственному желанию. А дальше вы знаете.

Главный вопрос всего сериала Зеппу Блаттеру звучал так: «Вы чувствуете свою вину за коррупцию в ФИФА?» И он дал ответ. По-чиновничьи обтекаемый и разочаровывающий: «У меня есть ответственность перед ФИФА. Я обязан брать на себя ответственность. Но за членов комитетов я отвечать не могу. Моя совесть чиста». 

Сериал FIFA Uncovered, конечно, не открывал ничего фундаментально нового в деле о коррупции ФИФА, но дает более-менее четкую хронологию. И от этого становится грустно. Особенно тем, кто с детства привык воспринимать крупные турниры в праздничном ключе, а о мутных делах функционеров старался не думать. 

«Решение о ЧМ в Катаре было ошибкой, в России – нет». Блаттер рассказал правду

15 тысяч смертей, 48-часовые смены и эко-катастрофа. ЧМ в Катаре уже считают худшим в истории

(Фото: imdb.com, fifa.com, mlssoccer.com, скриншоты с официального youtube-канала Netflix)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Самая стыдная победа Федора Емельяненко. Его соперника страшно засудили
Реванш так и не организовали.
Бои
Радулов раскрошил сопернику зубы одним силовым. У Зыкова теперь нет верхней челюсти
Ауч!!!
Хоккей
«Он превратился во фрика и посмешище». Слуцкий приложил Мостового
Царь уже ответил.
Футбол
Продюсер Таш Саркисян набросил на комментаторов «Матч ТВ»: Черданцев – сумасшедший, а Трушечкин облажался
Соглашаемся?
Спортивное ТВ
Говорят, Шон Дайч обыграл «Арсенал» с помощью необычных тренировок. Что он строго запретил игрокам?
«Варежки сними!»
Футбол
Куда пропал Денис Денисов с «Зенит ТВ»? Говорили, что его выгнали из-за политической позиции
Он сам все объяснил.
Спортивное ТВ