Перейти к содержимому

5 причин, почему Франция возьмет второй ЧМ подряд. Заряженный Мбаппе и атмосфера в команде

Aller les bleus, allez!

Сборная Франции первой обеспечила выход в плей-офф ЧМ-2022, тем самым сняв европейское проклятие чемпионов мира. И если французы по-прежнему не котируются вами как фаворит турнира, то мы собрали пять аргументов, почему все-таки стоит передумать.

Дикий состав

У Франции традиционно полно топовых футболистов в каждой линии, так что выбор состава стал настоящей головоломкой для Дидье Дешама. В отношении этой сборной мы почти не слышим возгласов вроде «топовое поколение», как с бельгийцами. Потому что у этих ребят нет слабых поколений. Заявка французов полностью состоит из представителей топ-5 лиг, а в клубной графе то и дело красуются логотипы «Ювентуса», «Реала», «Милана», «Баварии» и других грандов. Эти ребята точно знают, как побеждать.

Баланс

Главное достоинство Дешама-тренера – умение балансировать составом. Даже если ради этого придется оставить звездного игрока на лавке. И это вовсе не означает, что французы играют сугубо в обороне. Обновленная сборная забила на групповом этапе шесть мячей – больше, чем на той же стадии в 2018-м, например.

Дешам здорово подстраивается под преимущества футболистов, но делает это с характерной долей прагматизма. С мячом команда перестраивается на нечто вроде 3-3-2-2: Тео комбинирует в полузащите с Мбаппе, а Гризманн играет десятку. Но главный тактический герой – это Оливье Жиру. Он наводит страх на защитников габаритами, играя по сути традиционного таргетмена, вытягивая на себя внимание соперников и освобождая пространство для Мбаппе и других. Этот ход актуален как в 2018-м, так и четыре года спустя.

Игрокам есть что доказывать

На этом ЧМ Килиан не хочет просто выиграть титул – он хочет большего. Доказать, что провал на Евро-2020 был стечением неудачных обстоятельств. Кроме того, черепашке прилетело немало любезностей после продления контракта с «ПСЖ». Интернет-герои (особенно фаны «Реала») уверяли, что Мбаппе закончился как футболист, выбрав деньги вместо легендарной карьеры. Но форвард уже забил три мяча на групповом этапе и всерьез хочет стать лучшим бомбардиром сборной за всю историю ЧМ – надо всего лишь обогнать Жюста Фонтена с 13 голами (у Килиана их уже семь). А, ну и «Золотую бутсу» урвать было бы неплохо.

В сборной есть и другие игроки, которым есть что доказывать. Усмана Дембеле пять лет упрекали за травматичность и непрофессионализм, но после свадьбы вингер остепенился, разорвал медкнижку и почти год не получал серьезных травм. Антуан Гризманн после ЧМ-2018 резко сбавил и по сути профукал пиковые годы карьеры. Сейчас он вернулся в родной по духу и стилю игры «Атлетико» и снова стал крутым. Теперь Антошке нужно отплатить Дешаму за оказанное доверие: Дидье четыре года ставил Гриззи в основу даже при отвратительной форме в клубах. 

Умение сушить игру

Ключевое качество для любой сборной, претендующей на значимый трофей. Извините, но за неделю сборов невозможно поставить игру до уровня «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» с кучей голов и бешеным прессингом. Имеем то, что имеем. Зато можно бросить все силы на оборону, которая у Франции традиционно хороша, и кайфовать. Да, министр обороны Самуэль Умтити давно в отставке, но пара Упамекано – Конате тоже выглядит неплохо. 

Мбаппе с ребятами обязательно что-нибудь придумает впереди, а если нет – должно повезти со стандарта. Как в матчах с Бельгией и Уругваем на ЧМ-2018. 

Топовая атмосфера

Перед Евро-2020 в СМИ регулярно всплывали слухи о токсичной атмосфере в раздевалке и разладах между игроками. Итог: команда сенсационно вылетела в 1/8 финала. Сейчас от схожих проблем страдают бельгийцы, которым нет смысла рассчитывать на нечто большее, чем 1/8 финала – если они вообще из группы выйдут.

А вот в 2018 году ничего подобного не было. И Бельгия, и Франция кайфовали от поездки в Россию и по итогу добрались до медалей. Кто-то до золотых, кто-то до бронзовых. Сейчас у французов нормализовалась атмосфера. Из-за потери Бензема команда слегка упала в классе, зато по инсайдам L’Equipe игроки наконец сбросили напряжение, а Мбаппе с Жиру снова стали лучшими друзьями и вместе творят магию в чужой штрафной. Режиссеры во время матчей регулярно выводят крупняком французскую скамейку, на которой то и дело футболисты что-то обсуждают друг с другом или смеются. Вредной токсичности тут нет.

5 лучших и 5 худших голкиперов ЧМ-2022: Нойер не спасает, Щченсный хитрит и не ошибается

Кого из легенд не хватает топ-сборным на ЧМ-2022? Воскрешаем Роналдиньо, Зидана и других звезд

(Фото: соцсети сборной Франции)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Куда пропал Денис Денисов с «Зенит ТВ»? Говорили, что его выгнали из-за политической позиции
Он сам все объяснил.
Спортивное ТВ
Нойер пошел по пути Роналду: дал скандальное интервью и подставил руководство
Но клубничкой себя не назвал.
Футбол
Месси бьет штрафные круче Роналду, а когда-то вообще не умел их исполнять. Что случилось?
Помог Марадона.
Футбол
«Челси» потратил больше 300 млн евро зимой. Почему их все еще не наказала  УЕФА
Сурен Аванесьян о проблемах лондонцев.
Футбол
Почему Роналду не женится на Джорджине? Пара вместе 7 лет, но до сих пор не в браке
Есть несколько версий.
Где спорт
Вспомни самые дорогие трансферы «Ливерпуля» при Клоппе. Всего 15 футболистов
Квиз для тех, кто помнит, что Фирмино купили при Роджерсе.
Квизы