Перейти к содержимому

5 лучших и 5 худших голкиперов ЧМ-2022: Нойер не спасает, Щченсный хитрит и не ошибается

Началась гонка за «Золотую перчатку»!

Сейвы и привозы вратарей играют гигантскую роль на ЧМ – здесь каждый гол на счету. Мы отобрали по пять лузеров и тащеров турнира, которые показали уровень уже за два тура. Правда, были парни, следовавшие примеру Куртуа: сверкали в одном матче и привозили в другом, но мы учитывали значимость игр и фатальность ошибок. 

✅ Войцех Щченсный (Польша)

9 сейвов, 1 – с пенальти, 0 пропущенных мячей

Голкипер «Ювентуса» приехал в Катар в прекрасном настроении: перед турниром дела в Италии наладились. Поляк ударно стартовал на ЧМ против Мексики – ни разу не ошибся на выходах и отбил дикий лонгшот в конце встречи. 

Второй матч – более яркая демонстрация скиллов Войцеха. Кипер отбил пару опасных дальних выстрелов саудовцев, а следом мастерски схитрил. Курильщик отпрыгнул от линии ворот до удара с точки – двойное спасение и кайфовый счет 1:0 к перерыву. Во втором тайме Щченсный не пустил ни одной банки и обеспечил Польше комфортную разницу мячей. 

✅ Кейлор Навас (Коста-Рика)

4 сейва, 7 пропущенных мячей

Костариканец – самая спорная личность в подборке крутышей. С Испанией голкипер «ПСЖ» вытащил из сетки кипу мячей, однако парни с перешейка все равно бы проиграли. Зачем тратить магию? Навас собрался и выдал прекрасный матч с реальным соперником – Японией. Кейлор уверенно отстоял в раме, выстроил оборону и нейтрализовал осаду азиатов – три хороших спасения. 

✅ Алиссон (Бразилия)

0 сейвов, 0 пропущенных мячей

Вратарь «Ливерпуля» проникся возвращением Бердыева в РПЛ и повторил стиль легендарного кипера «Ростова» Никиты Медведева. Несколько лет назад парень установил рекорд в России благодаря топовой обороне – соперники почти не били в створ и позволили янгстеру обогнать Руслана Нигматуллина по продолжительности сухой серии. 

Оборона бразильцев настолько хороша, что Бекер до сих пор не получил ни одного удара в створ за два матча. Пока Щченсный пыжится с саудитами, Алиссон расслабленно раздает передачи. Приз лучшему киперу ЧМ – на базу! 

✅ Андрис Нопперт (Нидерланды)

10 сейвов, 1 пропущенный мяч

Дебютант ЧМ ярко ворвался на турнир в первом матче за Нидерланды. Экс-кипер «Фоджи» воспользовался отсутствием конкуренции в заявке и показал Эдуару Менди настоящую уверенность. Вратарь «Херенвена» спас команду, когда парировал плевок Гейе с линии штрафной при счете 0:0. Во втором матче было сложнее – Валенсия, Плата и Эступиньян напрягали оборону голландцев, которая вскоре сдала. Нопперт не справился с мощным выстрелом эквадорца, который выбежал на ворота с несколькими партнерами после привоза «оранжевых». Ну а сухой матч с Катаром – скилл и уверенность.  

✅ Ян Зоммер (Швейцария)

9 сейвов, 1 пропущенный мяч

Традиционный герой Швейцарии снова зажигает на крупном турнире. Прыгучий коротышка отразил пять ударов камерунцев, которые осадили ворота Зоммера в первом тайме. Ян получил лучшую оценку от Whoscored: если не он, африканцы вколотили бы пару быстрых мячей. Вторая игра – подтверждение скилла с более классным и сбалансированным соперником. Бразильцы по-разному подходили к воротам швейцарца, но он уверенно справлялся с дальними выстрелами и толкучкой в штрафной. Не вывез лишь супергол Каземиро – защитники забыли про опорника и позволили лупануть из опасной зоны. 

✖️ Саад Аль-Шииб (Катар)

1 сейв, 2 пропущенных мяча, 1 желтая карточка

Будущий шейх показал туториал дебютного первого тайма на домашнем ЧМ: дерзко прыгнул на выходе, срубил форварда в штрафной и отхватил желтую карточку. Также Аль-Шииб не отбил удар головой Валенсии – вполне мог дотянуться. Итог – 0:2 к перерыву и историческое поражение. Саад скипнул оставшиеся матчи – не особо помогло хозяевам турнира, потому что сенегальцы и голландцы накидали сменщику 5 мячей.

✖️ Мануэль Нойер (Германия)

4 сейва, 3 пропущенных мяча

Легендарный голкипер бундестим снова ворвался в основу наперекор статистике – Тер Штеген великолепно играет за «Барсу», но сидит на банке рядом с Траппом. Флик совершил ошибку – Нойер почти не спасает. 

Германия вела 1:0 после первого тайма, пропустила пару атак во втором и вытащила столько же мячей из сетки. Нойер не ошибался, однако от вратаря, который входил в топ-3 «Золотого мяча», ждешь большего даже в 36 лет. От Испании Ману тоже получил в ближний – не спас от гола Мораты. 

✖️ Андре Онана (Камерун)

2 сейва, 1 пропущенный мяч

Воспитанник «Барсы» отбыл дисквалификацию за допинг, который он принимал по случайности, и набрал неплохую форму в «Интере». Итог – место в основе сборной Камеруна на ЧМ. 

Онана так себе дебютировал на турнире – всего два сейва и пропущенный мяч. Кажется, это дефолтная статистика среднего кипера, но перед следующим матчем Андре быканул на коуча и вылетел из сборной по ходу турнира. Сменщик из саудовского клуба неплохо отыграл и качественно заменил бунтаря. 

✖️ Эдуар Менди (Сенегал)

6 сейвов, 4 пропущенных мяча, 1 результативная ошибка

Вратарь «Челси» ужасно проводит сезон-2022/23 на фоне прошлогоднего перфоманса: выпал из основы лондонцев и уступил место Кепе. Чемпионы Африки стартовали с самой сложной игры в группе – с Нидерландов. В матче напрашивалась ничья, но Эдуар в соло загубил результат: по-мышиному поздно вышел из ворот, а вскоре отбил удар настолько плохо, что мяч отлетел на ногу Классену. 

Второй матч был явно проще, но Менди умудрился разок пустить удар от катарца. Сенегалец не ушел без пропущенных мячей даже в решающем матче с Эквадором с травмированным Валенсией – катастрофа перед плей-офф.

✖️ Сюити Гонда (Япония)

8 сейвов, 2 пропущенных мяча, 1 ошибка

Японский кипер эффектно дебютировал на ЧМ-2022 с Германией – отразил несколько ударов и пропустил лишь с пенальти. Перфоманс оказался одноразовым – пара мячей прилетела четко в Гонду, а остальные сейвы – кураж. 

Герой страны попал к лузерам из-за кошмарной игры с Коста-Рикой. Соперник почти не атаковал, и требовалась банальная концентрация. Сюити не справился: в конце матча кипер потерял ворота и не дотянулся до мяча. Косплей Лодыгина привел к позорному поражению, которое запомнилось японцам больше, чем вин над Германией. 

6 звезд, которые никогда не были на ЧМ. Аршавин, Райт и обладатель «Золотого мяча»

Коди Гакпо – одна из главных сенсаций ЧМ. Страдал из-за полового созревания, капитанит в «ПСВ» с 22 лет и чуть не ушел в «МЮ»

(Фото: соцсети сборных Польши, Швейцарии, Коста-Рики, Бразилии, Нидерландов, Японии, Сенегала, Катара, Германии, Камеруна)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Вспомни самые дорогие трансферы «Ливерпуля» при Клоппе. Всего 15 футболистов
Квиз для тех, кто помнит, что Фирмино купили при Роджерсе.
Квизы
Что со здоровьем Романа Костомарова? Его отключили от аппарата ИВЛ, но он может остаться инвалидом
Тревожные новости.
Фигурное катание
Хью Джекман снова сыграет Росомаху в «Дэдпуле 3». Он рассказал, как и за сколько накачается
Все секреты формы мутанта.
Спортзал
Кержаков нашел себе новый клуб. Будет тренировать в Европе
Уже скоро подпишет контракт.
Футбол
Говорят, Шон Дайч обыграл «Арсенал» с помощью необычных тренировок. Что он строго запретил игрокам?
«Варежки сними!»
Футбол
Месси бьет штрафные круче Роналду, а когда-то вообще не умел их исполнять. Что случилось?
Помог Марадона.
Футбол