Перейти к содержимому

Хорваты снова играли в серии пенальти. В XXI веке сборная лишь раз закончила матч плей-офф в основное время

«Шашечные» не умеют без драмы.

Сборная Хорватии в 1/8 финала чемпионата мира в Катаре обыграла в серии послематчевых пенальти Японию и выскочила в следующую стадию. «Шашечные» – финалисты ЧМ-2018, на котором две из трех стадий плей-офф тоже прошли в серии 11-метровых. Также хорваты на последних крупных турнирах почти никогда не заканчивают матчи в основное время – вспоминаем статистику Хорватии.

Вратарь Хорватии Доминик Ливакович в матче с Японией

• Самый свежий матч хорватов плей-офф крупного турнира, который не завершился в основное время, – замес с Испанией в 1/8 Евро-2020. За 90 минут команды настреляли по три мяча, причем «шашечные» проигрывали 1:3 и заколотили два гола уже после 85-й минуты. Но в дополнительное время испанцы завалили еще два мяча и отправили хорватов домой.

• Финал ЧМ-2018 – единственный матч сборной Хорватии на турнире после группового этапа, который закончился в основное время. В полуфинале «шашечные» проскочили Англию в дополнительное время – Марио Манджукич завалил победный мяч на 109-й минуте и вывел сборную в первый финал ЧМ в истории.

• В четвертьфинале того турнира хорваты рубились со сборной России, которую раскусили только в серии пенальти. В драматичной перестрелке «шашечные» промазали лишь однажды, а вот у русских провалились Марио Фернандес и Федор Смолов. Правый защитник вообще долбанул мимо створа, а паненку нападающего легко раскусил вратарь хорватов.

• В 1/8 финала ЧМ в России Хорватия переиграла в серии пенальти Данию, причем первый 11-метровый «шашечные» пробивали на 116-й минуте, но Лука Модрич не переиграл Каспера Шмейхеля. Зато будущий обладатель «Золотого мяча» прошил датчанина в послематчевой серии, в которой мазали многие: пять промахов, три из них оформили игроки «датского динамита».

• На Евро-2016 единственный матч Хорватии в плей-офф тоже завершился только в дополнительное время. Будущий победитель турнира Португалия забила единственный гол в матче лишь на 117-й минуте – Рикарду Куарежма мастерски добил головой в пустые ворота.

• На Евро-2008 единственный матч Хорватии тоже закончился в серии пенальти. Турция вышвырнула «шашечных» с турнира после трех промахов хорватов. 120 минут игрового времени закончились вничью 1:1, причем оба гола команды вымучили после 119-й минуты.

Хорватия во всех крупных турнирах XXI века, в которых выходила из группы обязательно играла либо в дополнительном времени, либо в серии пенальти. Финал чемпионата мира 2018 года – единственный матч, в котором хорватам хватило 90 минут.

На белых джерси англичан в матче с Сенегалом появились странные пятна. Кажется, на стадионах ЧМ подкрашивают траву

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы

(Фото: соцсети сборной Хорватии и сборной России)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Тотти и его бывшая Илари Блази судятся из-за детей. Что нового в конфликте пары?
Все подробности.
Где спорт
Касильяс из «Зенита» зарабатывал миллионы, но завершил карьеру в 24 года. Что случилось?
История Сергея Иванова.
Футбол
Куда пропал Денис Денисов с «Зенит ТВ»? Говорили, что его выгнали из-за политической позиции
Он сам все объяснил.
Спортивное ТВ
Почему Роналду не женится на Джорджине? Пара вместе 7 лет, но до сих пор не в браке
Есть несколько версий.
Где спорт
Сын президента «Айнтрахта» разрушил карьеру отца. Из-за него он может загреметь за решетку
Насмотрелся сериала «Во все тяжкие»?
Футбол
Что со здоровьем Романа Костомарова? Его отключили от аппарата ИВЛ, но он может остаться инвалидом
Тревожные новости.
Фигурное катание