Перейти к содержимому

Прямо на матче Аргентина – Нидерланды умер журналист, критиковавший Катар. Что случилось?

Жуткая история смерти Гранта Уола.

Очередное несчастье случилось прямо во время чемпионата мира по футболу в Катаре. На матче Аргентины и Нидерландов скончался американский журналист Грант Уол. Ему внезапно стало плохо, парень потерял сознание и больше не пришел в себя. Ранее он критиковал политику Катара и получал огромное количество угроз. Есть теория, что это четко спланированное убийство.

Что произошло?

Журналист CBS Sports Грант Уол почувствовал себя нехорошо и внезапно упал в обморок прямо в пресс-центре. Все произошло, когда сборные Аргентины и Нидерландов играли дополнительное время. Местные врачи сразу же поспешили на помощь Уолу, но не смогли привести его в сознание. Мужчина скончался на стадионе из-за остановки сердца.

В Катаре его ненавидели?

У Гранта Уола случился конфликт с местными властями практически сразу, как только журналист прибыл на чемпионат мира. Еще до старта турнира Уол писал, что главное футбольное событие четырехлетие нельзя отдавать стране, которая кишит гомофобами, сексистами и убийцами рабочих. А по Дохе Грант ходил в радужной футболке в знак протеста.

Ранее стюарды не пустили его на игру между командами США и Уэльса из-за той самой футболки с цветами радуги.

«Когда я пришел на стадион в футболке с радужным футбольным мячом в поддержку ЛГБТ-сообщества, охранники отказались впустить меня, задержали на 25 минут и потребовали снять футболку. Я написал об этом в твиттере. Через мгновение после этого один из охранников силой вырвал у меня из рук телефон.

Прошло почти полчаса. Охранники отказывались возвращать мне телефон и говорили, что моя футболка «политизирована», и требовали ее снять. Я отказывался. Мой друг Эндрю Дас, репортер New York Times, проходил мимо, и я рассказал ему, что происходит. Они задержали и его тоже.

В конце концов охранники заставили меня встать и повернуться лицом к камере видеонаблюдения. Один из охранников спросил: «Вы из Великобритании?» Я ответил: «Из Нью-Йорка». Это начинало меня раздражать. Наконец, они отпустили Энди. А потом ко мне подошел начальник службы безопасности. Он сказал, что меня пропускают, и извинился. Мы пожали друг другу руки.

Один из охранников сказал мне, что они просто пытались защитить меня от фанатов внутри, которые могли причинить мне вред за то, что я надел футболку. Позже представитель ФИФА тоже извинился передо мной. Но этот эпизод заставил меня задуматься, каково обычным катарцам, когда на них не смотрит весь мир», – написал американский журналист на своем сайте.

Что говорит родной брат Уола?

После этого происшествия с охранниками журналист начал получать угрозы. Через несколько часов после смерти его брат выложил видео, на котором утверждает, что Гранта Уола убили и это была хорошо спланированная жестокая акция.

«Меня зовут Эрик Уол. Я живу в штате Вашингтон. Я брат Гранта Уола. И я гей. И это и есть та самая причина, почему он надел радужную футболку на чемпионат мира. Мой брат был абсолютно здоров. Он уже говорил мне, что ему угрожали смертью в Катаре. И я просто не верю, что мой брат только что умер. Я уверен, что его убили. И я просто прошу о помощи…», – сказал родственник журналиста на видео.

15 тысяч смертей, 48-часовые смены и эко-катастрофа. ЧМ в Катаре уже считают худшим в истории

Журналистку ограбили на ЧМ в прямом эфире. В полиции ей предложили назвать наказание для преступника

(Фото: соцсети Гранта Уола, скриншоты трансляций)

Знаешь ли ты спортивные термины? Угадай, что такое лутц и даблполинг
Квиз для тех, кто смотрит не только футбол.
Все виды
Алина Загитова уже разочаровалась в журналистике? Скоро она дебютирует в новом амплуа
Фигуристка ищет себя.
Спортивное ТВ
В 2013-м Василий Уткин завел енота. Где и как животное поживает сейчас?
Не самое ответственное решение комментатора.
Где спорт
Кто самый старый футболист мира? Это не Кадзуеси Миура, а миллионер из Гонконга
Пожилой аферист нас обманывал.
Футбол
Вспомни всех обладателей Кубка Англии с 1990 года. От лидеров АПЛ до андердогов
Квиз для тех, кто знает, как выглядит Кубок Англии.
Квизы
Мудрик вляпался в расистский скандал. Его травят за то, что он подпевал популярному треку
Есть видео!
Футбол
Почему сорвался трансфер Дзюбы в «Торпедо»? Слуцкий рассказал, на кого обижен Артем
Считает, его унизили.
Трансферы