Перейти к содержимому

ФИФА презентовала мяч для полуфиналов ЧМ-2022. Что изменилось?

Мечта!

Полуфиналы чемпионата мира уже совсем близко. Аргентина сразится с хорватами, а Франция встретится с крепкими марокканцами на пути к финальному противостоянию. И для этих матчей сделали особый мяч. У него другой дизайн и название.

Что изменилось?

На смену Al Rihla, что в переводе с арабского языка означает «путешествие», пришел другой мяч. Его назвали Al Hilm – и это слово переводится как «мечта».

Предшественник «Аль Хильма» вдохновлен культурой, знаменитыми лодками Катара и национальным флагом. Дизайнеры говорят, что за основу взяли архитектурные памятники страны, а ребристые полоски на мяче символизируют страсть, скорость и динамичное движение футболистов на поле.

Мяч для полуфинала выполнен в насыщенных бордовых цветах, узоры и дизайнерские фишки практически не изменились. Бордовый цвет символизирует флаг Катара, золотой оттенок мяча – Кубок мира, а полосы и разводы – это отсылка к бесконечным жарким пустыням вокруг Дохи.

Внутри все еще полно проводов, датчиков и разных технологичных новшеств. С их помощью в судейскую поставляются данные об офсайдах, пересечении линии ворот и некоторые другие статистические данные. Это облегчает арбитрам работу и в идеале должно сокращать количество судейских ошибок. А еще, говорят, этот мяч не вредит экологии: он сделан из перерабатываемых материалов, красок и клея на водной основе – практически никакой химии и вреда для природы.

Где купить и сколько стоит?

Приобрести оригинальный мяч можно в официальных магазинах adidas. В Катаре его продают за 649 дирхамов – по нынешнему курсу это 10 857 рублей без учета доставки (около 3500 рублей). Приедет мяч в памятной коробке в цветах чемпионата мира.

Кстати, 1% от общей суммы продаж официального мяча ЧМ-2022 пойдет на поддержку движения Common Goal, которое призывает профессиональных футболистов и тренеров вносить один процент от зарплаты в коллективный фонд поддержки футбольных благотворительных организаций по всему миру. Такая акция проводится на чемпионате мира впервые за всю историю.

А если вам больше по душе мяч с группового этапа и первых двух матчей плей-офф, его тоже можно заказать в официальном магазине adidas.

Новейшие технологии и датчики внутри. Каким мячом сыграют на ЧМ в Катаре?

Все спорят из-за победного гола Японии – и зря. Супертехнологии внутри мяча доказали

(Фото: официальный сайт ФИФА, скриншоты трансляции)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Назови последних чемпионов из «Арсенала». От Анри до французских ноунеймов
Квиз для тех, кто помнит форму с логотипом O2.
Квизы
Чем сейчас занимается Евгений Савин? У него проблемы с законом и несколько свежих проектов
А «Красава» воскресает.
Медийный футбол
Когда Россия вернется в международный спорт? Европейские чиновники уже обсуждают проекты
Успеют до 2024-го?
Футбол
Легендарный боксер похвастался прессом в 49 лет. Но это чит – помог не спортзал, а хирург
Как он это сделал?
Где спорт
Роналду грозит месячная дисквалификация. Криш замешан в финансовых махинациях
Португальца притянули за старые делишки.
Футбол
Зачем Клаудио Раньери разговаривает с часами во время матчей? Фанаты заметили необычную фишку тренера
Заставил болельщиков спорить.
Футбол