Перейти к содержимому

«Книга рекордов Гиннесса» не засчитала рекорд Журавеля. Но дело не только в политике

Челлендж – не его уникальная идея.

Тимур Журавель и его обещание посетить все матчи чемпионата мира в Катаре – один из главных мемов турнира. Совсем недавно появилась информация, что журналиста опрокинула «Книга рекордов Гиннесса». Он не попадет туда как первый человек, посетивший все матчи главного международного турнира. Виновата политика и еще одно обстоятельство: похоже, Тимура опередили власти Катара.

Почему не зафиксируют рекорд Журавеля?

Перед стартом чемпионата мира Тимур Журавель заявил, что хочет побывать на всех матчах турнира и стать первым человеком в мире, кому это удастся. Комментатору осталось посетить только два полуфинала, матч за бронзу и финал.

Между городами и стадионами в Катаре небольшие расстояния, поэтому Тимур без проблем успевал на все футбольные противостояния. Но в последний момент «Книга рекордов Гиннесса» отказалась фиксировать рекорд российского журналиста.

«К сожалению, после тщательного рассмотрения вашей заявки с членами нашей исследовательской группы мы вынуждены ответить, что не можем принять ваше предложение в качестве титула для «Книги рекордов Гиннесса». «Книга рекордов Гиннесса» прекратила все дела с Россией и Беларусью на неопределенный срок. Таким образом, мы не можем принять этот рекорд», – говорится в сообщении.

Это, конечно, плохая новость, но не смертельная. Не будет записи в книге, но будут впечатления на всю жизнь. Ну и были видео, которые вы можете посмотреть. И будут еще.

Тимур Журавель

Виновата только политика?

На самом деле нет. Власти Катара придумали такой проект чуть раньше Журавеля. Перед стартом чемпионата мира они провели конкурс Every Beautiful Game среди блогеров и пригласили пять самых ярких поучаствовать в аналогичном челлендже. Им оплатили перелет, проживание в Катаре и 64 билета на футбол. Даже если бы Тимур был не из России, непонятно, как «Книга рекордов Гиннесса» зафиксировала бы рекорд, который поставили сразу шесть человек.

А что за блогеры?

Катарские чиновники пригласили Бена Блэка из Англии, Габи Мартинс из Бразилии, Осама Марва из Саудовской Аравии, Мерседес Роа из Мексики и Рубена Слота из Нидерландов. Блогерам разрешили снимать любые материалы со стадионов и выкладывать в социальные сети. Так шейхи хотели привлечь внимание молодежи к чемпионату мира.

Бен Блэк

Бен – очень популярный английский ютубер. Он снимает различные футбольные челленджи с суперзвездами. У него даже есть несколько роликов с участием Неймара, Доннаруммы, Мбаппе и Кака. Он ни разу не был на чемпионатах мира, а теперь посещает каждый матч в Катаре. Он в восторге от атмосферы, а самым захватывающим назвал матч Аргентины и Саудовской Аравии.

Габи Мартинс

Болельщица из Бразилии тоже победила в конкурсе и приехала в Катар. На родине она снимала разные ролики на футбольную тематику, в основном – про Неймара и бразильскую сборную. Сейчас Мартинс ходит на матчи не очень веселая: все еще переживает из-за вылета любимой команды.

Осси Марваба

Блогер из Саудовской Аравии. Он снимает влоги и небольшие челленджи. Успешно прошел конкурс и прилетел в Катар пиарить чемпионат мира. Теперь катается со всеми остальными участниками проекта и собирает огромное количество просмотров на YouTube. На фото он в красной футболке.

Рубен Слот

Еще один знаменитый участник челленджа. Он администратор футбольного паблика «433» на 56 миллионов человек. Рубен ведет соцсети олимпийской сборной Нидерландов, у него есть связи и с футбольной сборной. Он тоже не успевает соображать, что происходит вокруг: только матчи, дорога от одного стадиона к другому и бесконечный подсчет времени. Говорит, что в небольшой перерыв от игр два дня откисал в бассейне.

Мерседес Роа

Девушка призналась, что в конкурсе не участвовала. Ее пригласили принять участие в челлендже как звезду и футбольного инфлюэнсера. Осама говорит, что еле пережила третий тур, когда нужно было посещать несколько стадионов за день и трястись в машине огромное количество времени. Но и она ни о чем не жалеет. За время ЧМ ее аудитория значительно выросла: было 7,7 млн подписчиков в ТикТоке и 440 тысяч в запрещенной соцсети. Теперь в первом 7,9 млн, а во втором – 455 тысяч.

«Мне стыдно перед собой». Генич поссорился с женой из-за матча Аргентина – Нидерланды

«Гигантский бетонный гараж с тошнотной едой». Что болельщики пишут о фан-зонах в Катаре?

(Фото: соцсети блогеров, скриншоты трансляций)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Сколько зарабатывают бойцы поп-ММА? Больше, чем в UFC? Раскрываем гонорары в топ-промоушнах России
Александр Емельяненко зарабатывает больше брата?
Бои
Кержаков нашел себе новый клуб. Будет тренировать в Европе
Уже скоро подпишет контракт.
Футбол
Почему Роналду не женится на Джорджине? Пара вместе 7 лет, но до сих пор не в браке
Есть несколько версий.
Где спорт
Касильяс из «Зенита» зарабатывал миллионы, но завершил карьеру в 24 года. Что случилось?
История Сергея Иванова.
Футбол
Куда пропал Денис Денисов с «Зенит ТВ»? Говорили, что его выгнали из-за политической позиции
Он сам все объяснил.
Спортивное ТВ
Тотти и его бывшая Илари Блази судятся из-за детей. Что нового в конфликте пары?
Все подробности.
Где спорт