Перейти к содержимому

Городницкий – за Кейна, а Бирюков ждал победы Нидерландов. Авторы Кика разбирают самые дикие прогнозы на ЧМ

Нет, нам не стыдно.

До старта чемпионата мира редакция Кика выпустила серию коллективных текстов – в них мы предсказывали лучшего бомбардира, победителя, лучшего игрока и сенсацию турнира. ЧМ закончился великой победой Аргентины, все лучшие известны. Настало время сравнить наши предсказания с реальностью и выбрать самые странные прогнозы.

Павел Городницкий

Считал, что Кейн станет лучшим бомбардиром

Писал: «…форвард «Тоттенхэма» зверски начал сезон, а в Катаре на Харри будет работать вся сборная»

Реальность: лучший бомбардир – Килиан Мбаппе, а Харри отличился всего дважды. Еще и смазал решающий пенальти в четвертьфинале.

Оправдание:

Верил в Кейна и правильно делал. Считаю чудовищной случайностью, что он не вонзил хотя бы пять банок, а ограничился какими-то там ассистами. Тут же вот какое дело: если бы он точно исполнил вторую пенку французам, голов бы стало три. А матчей, возможно, на парочку больше.

Харри Кейн

Так что чисто логически я был прав – уверен, меня погубил именно тот пенальти. Конечно, мне обидно. Чтобы Кейн забил побольше, а мой прогноз оказался верным, пришлось даже организовать ограбление хаты Стерлинга (он мог украсть голы Харри). Но без шансов. Жаль.

Данил Тармасинов

Считал Джамала Мусиалу главной сенсацией ЧМ

Писал: «…стопроц удивит эстетов, которые брезгуют немецким футбиком»

Реальность: у Мусиалы ассист: один, позорный невыход из группы: один.

Оправдание:

На ЧМ-2022 разочаровал не Джамал Мусиала, а вся сборная Германии Ханс-Дитера Флика. Бундестим играла отлично, но набрала лишь четыре очка – меньше, чем Швейцария, США или Сенегал. Мусиала же провел классный турнир для 18-летнего шкета – спас ассистом с испанцами, кормил партнеров опасными передачами с непривычного левого фланга (в «Баварии» раздает в основном из центра), обстучал штанги Коста-Рики.

Но на краткосрочных мэйджорах сборных невыгодно играть в атаку – лучше чуть плотнее закрыться в середине и катать вату, на наработку тики-таки тупо нет времени. Флик надеялся, что мюнхенский блок Киммих-Горецка-Гнабри-Мюллер-Сане-Мусиала вытащит Германию на клубном взаимодействии, но дистанции слишком мало для триумфа рандомных результатов. Вот и Джамалу не хватило времени – ничего, на домашнем Евро-2024 точно зажжет, если не поляжет под травмами.

Артем Белинин

Считал, что Карим Бензема станет лучшим игроком ЧМ

Писал: «…Карим всего два раза вышел на поле, а потом уехал в больничку с жалобой на незначительное повреждение. Все это чушь – …француз просто копит ульту на ЧМ»

Реальность: Бензема вообще не сыграл на ЧМ, а перед финалом поссорился с командой и Дешамом

Оправдание:

Слушайте, когда писался этот прогноз, Бензема только-только получил «Золотой мяч» и выглядел игроком, готовым делать любые вещи. Я действительно ждал, что сотворивший историю Карим повторит успех и в сборке, но он сломался. Тут я не виноват.

Виноват я в том, что слишком сильно поверил в уникальность Бенза, а он, между тем, остался типичным французским футболистом – вредным интриганом, который готов засаживать своих перед важнейшей игрой. После его странного твита «Мне все равно» я уже вообще не уверен, что присутствие Карима в Катаре было бы хорошей идеей. Он, наверное, отличный футболист, который провел великий год. Но не великий футболист. Каюсь!

Михаил Бирюков

Считал, что Нидерланды выиграют чемпионат мира

Писал: «Люблю сюрпризы, и пусть будет такой…»

Реальность: Нидерланды вылетели в четвертьфинале от Аргентины.

Оправдание:

Раз в несколько лет я люблю делать неочевидные прогнозы, потому что футбол штука до сих пор не всегда предсказуемая. Признаю поражение – в этом году рисковать не стоило, но логикой прогноза я всецело доволен: указал, что победитель ЧМ определится в сетке с ходовыми сборными 2022 года – Нидерландами, Аргентиной и Бразилией, а кто-то из них вылетит в досрочном финале на уровне 1/4.

К сожалению для репутации меня как предсказателя, вылетели именно Нидерланды – но зато как вылетели! Боролись до последней секунды за право прогноза сбыться, даже забили чудо какой красоты и эмоциональности гол. Ну а дальше пенальти – и кто бы мог подумать, что аргентинцы их и бьют, и берут лучше голландцев. Точно не я!

Но давайте посмотрим на прогноз с другой стороны. Нидерланды – единственная команда турнира, которая ни разу не проиграла матч в основное время. И если бы титул чемпиона мира выдавали исходя из этого критерия, то кто бы его получил?! Вот-вот!

Артем Никулин

Верил, что Сербия станет главной сенсацией на ЧМ

Писал: «…сейчас у наших братишек появилось звездное поколение с устрашающей линией нападения и годной полузащитой во главе с Милинкович-Савичем»

Реальность: сербы заняли последнее место в группе с Бразилией, Швейцарией и Камеруном

Оправдание:

Путь сербов на ЧМ-2022 внушил надежду, что федерация наконец нашла толкового тренера и перестала заниматься ерундой. Увы, нет. Талантливое сербское поколение снова возили мордой по газону: обороны нет и близко, а в атаке расчёт на гениальные всплески Милинковича-Савича и других игроков. Но в современном футболе без структуры и плана ничего не сложится. Даже бразильцы с африканцами это поняли. А вот Сербия нет, поэтому и упускает победы над Камерунами. Раз в год и палка стреляет, поэтому сербы выдают легендарные победы по типу разгрома сборной России (5:0), но на дистанции – полный провал. И кажется, проблемы идут с головы.

Алексей Фаткадынов

Считал, что Бэйл станет лучшим бомбардиром

Писал: «Гарет вполне может оформить по дублю с Ираном и США и вытащить сборную в 1/8. Там хватит одного гола – и трофей в кармане»

Реальность: Бэйл действительно забил, но не по дублю, а всего однажды. Уэльс занял последнее место в группе.

Оправдание:

Гарет Бэйл подошел к турниру в действительно хорошей форме – было очевидно из-за комфортных условий в США. К сожалению, другие валлийцы приехали в Катар туристами и хотели просидеть весь ЧМ в обороне. Я не был готов к такому боязливому плану в стиле Вадима Евсеева и слишком поверил в атаку полуфиналистов ЧЕ-2016.

Гарет Бэйл

С такой тактикой Бэйл мог рассчитывать лишь на индивидуальный перформанс, который он и показал в первой игре. Жаль, максимум – реализованный пенальти. В других играх скилла Гарета не хватило – трупов из Уэльса было невозможно оживить на матчи с Ираном и Англией. Забил больше Холланда и всей Италии на ЧМ-2022 – ну и прекрасно!

Главные открытия ЧМ. Гакпо, Ливакович, Мак Аллистер и еще шесть гениев, которые уедут в топ-клубы

6 лузеров, которым навредил ЧМ-2022. Энрике, Лукаку и лучший кипер Кубка Африки

(Фото: соцсети Гарета Бэйла, Джамала Мусиалы, Карима Бензема, сборной Нидерландов, сборной Сербии)

Знаешь ли ты спортивные термины? Угадай, что такое лутц и даблполинг
Квиз для тех, кто смотрит не только футбол.
Все виды
Роман Павлюченко возобновляет карьеру ради одной цели. У него куча планов и проект с Бузовой
Нет, это нам не приснилось.
Футбол
Почему сорвался трансфер Дзюбы в «Торпедо»? Слуцкий рассказал, на кого обижен Артем
Считает, его унизили.
Трансферы
«Аль-Наср» не платит Роналду зарплату? Шейхи придумали мутную схему для Криштиану
Он разорит целую страну.
Футбол
Вспомни всех обладателей Кубка Англии с 1990 года. От лидеров АПЛ до андердогов
Квиз для тех, кто знает, как выглядит Кубок Англии.
Квизы
Не мог ходить и попал в тюрьму. 5 историй о запоях Александра Емельяненко
За ним даже гнался эвакуатор.
Бои
15 самых больших зарплат РПЛ нулевых. Аршавин, Титов и другие счастливчики
Не только «Зенит» платил миллионы.
Футбол