Перейти к содержимому

Шнякин стал звездой «Матч ТВ», Рабинер гениально написал про навоз. Что делали в Катаре русские журналисты

Честный рейтинг Кика.

Чемпионат мира закончился, вместе с болельщиками из Катара уезжают русские журналисты – у них завершились командировки. Но как они их провели? Кто оправдал каждый потраченный доллар в эпоху экономии, а кто сгонял в отпуск за счет компании – в честнейшем тексте Кика.

Томер Савойя – 2/10

Томер Савойя пусть и не русский, но журналист – и не добавить его в рейтинг было бы странно. Автор великого, но безнадежно помершего мема из прошлой жизни снимал заказной блог на ютьюбе – получилось длинное самолюбование, совершенно не востребованное зрителями. Без преувеличений – видео с Томером собирали в среднем несколько сотен просмотров. Для чего это было нужно? Кто знает. Но за старания стоит накинуть пару баллов – к нулю за эффективность.

Денис Левко + Евгений Моспанов («Матч ТВ») – 6,5/10

Левко и Моспанов поехали в Катар как корреспонденты вместе с Дмитрием Заниным, но снова остались в его тени. Пока Занин пел и плясал, Левко и Моспанов в основном околачивали тренировочные корты. Дело нужное, но не сказать, что сильно интересное. Вряд ли в таком редакционном задании есть вина парней, но и хвалить тут не за что.

Владимир Колос («Sport24») – 7,5/10

Главный банхаммер спортивного рунета тоже отправился в Катар. Владимир минимально нагружал аудиторию текстами, зато бурлил в телеграм-канале (+2К за месяц турнира) и вел вполне живой ютьюб-канал. Учитывая, что Колос чуть ли не единственный на ЧМ кроме Журавеля, кто отважился на видеоблог – это нужно отметить. Но хитов Владимир не родил и в целом за пределы своих соцсетей выбирался редко. Средняя командировка.

Севастиан Терлецкий («Спорт-Экспресс») – 7,5/10

Крысева максимально органичен в русском футбике, но международный для его набора скиллов будто не подходит. Сева традиционно насыпал красивых фоток и видео в телеграм-канал, написал несколько текстов на «СЭ», но в итоге все равно свалился к тому, что умеет лучше всего: подлавливал русских (или околорусских) футбольных деятелей и задавал им вопросы.

Очевидно, стать топовым спикером с ЧМ у Крысевы не получилось. Да и рост телеграм-канала показателен: +6К с июня по ноябрь, +800 человек за отрезок в Катаре. По сравнению с Журавелем – совсем слабо. Но попробовать однозначно стоило.

Дмитрий Занин («Матч ТВ») – 7,5/10

Вечно молодой корреспондент «Матч ТВ» получил любимое амплуа на ЧМ – собственно, корреспондента. И справился с ним отлично – пел, танцевал и брал комменты у болельщиков. В общем, идеально делал обычные для себя вещи.

Однако телеграм-канал Занина молчит с середины ноября – кажется, имея ресурс на несколько тысяч человек и возможность доносить инфу из Катара, можно было сработать лучше. Пожертвовать личным ради компании – наверное, благородно, но чисто по-зрительски это жирный минус.

Роман Трушечкин («Матч ТВ») – 8/10

Роман Трушечкин достойно откомментировал чемпионат мира. Больше по его работе нечего сказать – он, как и его коллега Занин, выполнил миссию. А за ее пределами практически не отсвечивал. Жаль, потому что пока Дмитрий Шнякин становился новой рок-звездой от мира комментаторов, Трушечкин как будто согласился побыть в тени. Ну, не наши заботы.

Самый яркий хайлайт:

Несмотря на то, что Роман сознательно отошел в сторону, помимо репортажей он аж дважды привлек к себе внимание. Первый раз смешно спародировал Тимура Журавеля (пост завирусился в телеграме), а второй раз мудро высказался про самоцензуру – тоже обсуждали везде.

Андрей Панков + Полина Куимова («Чемпионат») – 8/10

Пусть Панк чуть ли не единственный из рейтинга, кто словил отписки в личном телеграм-канале, репортажи он поставлял действительно фактурные и разнообразные. Интервью с комментаторами, Влашичем и зарубежными журналистами – у Андрея получилось подраскрыть ЧМ с другой стороны.

Еще от «Чемпионата» поехала Полина Куимова – отработала здорово. Рассказывала про организаторские скандалы, общалась с фактурными персонажами вроде легендарного фаната с татухой «СТОЙКИЙ» и писала колонки.

Вместе они записывали почти ежедневный подкаст «Че там на ЧМ», но он зашел слабо – в среднем выпуски собирали по паре тысяч просмотров на ютьюбе. Стоило ли заморачиваться? Наверное. Был ли выхлоп? Вот уж вряд ли.

Ярослав Сусов + Денис Романцов (Sports.ru) – 8,5/10

Десант Sports.ru в Катаре развернул производство контента на уровне Игоря Рабинера – тандем Сусов-Романцов вел три телеграм-канала (два личных и один спецканал сайта под ЧМ) и писал тексты на сайт. Репортажи Романцова и Сусова получались крутыми и фактурными, можно сказать, исчерпывающими – тут парни точно отработали на 10/10.

А вот эксклюзивный телеграм-канал, посвященный ЧМ, – печаль. Ради ресурса убили бывший канал по Серию А, но он подрос всего на пару тысяч. А по содержанию был похож на фотопленку айфона, причем скорее на папку «Недавно удаленное». Фото и видео – так себе, а подписываться стоило в том случае, если вам нужен был хаб с ЧМ-активностями сайта. Личные телеги – чуть лучше, но за корпоративную снизим балл.

Самые яркие хайлайты:

Если нужны конкретные примеры, то вот тут Ярослав Сусов общается с конкурентами Тимура Журавеля по Книге рекордов Гиннесса, а вот здесь Денис Романцов емко пишет об атмосфере вокруг матча Аргентина – Мексика.

Тимур Журавель («Матч ТВ») – 9,5/10

Журавель – пожалуй, единственный герой, превративший поездку в Катар в один большой сюжет. За челленджем Тимура с посещением всех матчей турнира наблюдали многие, а переживали так вообще все. Одна беда – влоги пусть и были бодрыми, но быстро надоели. Если первый выпуск собрал почти 200К просмотров, то последние редко добирались до 50К.

Телеграм Журавеля «Здесь был Тимур» (он же – «Мнение, которое…») стал придатком к челленджу: в нем журналист в основном описывал проблемы и быт. Почему нет? С ролью человека, который захотел посетить все матчи ЧМ, Журавель справился отлично, а его канал вырос за турнир с 17 тысяч до 31. Отличная работа – но полбалла снимем за цифры роликов на ютьюбе.

Дмитрий Шнякин («Матч ТВ») – 10/10

Шнякин в Катаре – синоним идеальной командировки. Судите сами. Дмитрий прокомментировал все важные матчи, включая финал, и сделал это на уровне. Согласно соцопросам на канале Павла Городницкого, Шнякин – лучший комментатор ЧМ (54% опрошенных), а по ходу турнира Дмитрий признавался лучшим так же часто, как Лео Месси.

За пределами комментаторской Шнякин тоже не потерялся – раскрутил телегу на +12К и даже залетал на Sports.ru в комменты и как колумнист. Будет что вспомнить: Дмитрий прокачал личный бренд и вышел на первый план на «Матч ТВ». Круто.

Самый яркий хайлайт:

Шнякина нужно похвалить за открытость – он не только захаживал в комменты Sports.ru, но даже написал там колонку о своем пути к финалу ЧМ. Душевно. Ну и за слово «холодец», сказанное на спор в матче-открытии – респект!

Игорь Рабинер («Спорт-Экспресс») – 10/10

Катарский турнир стал уже седьмым чемпионатом мира для маэстро – само собой, Игорь Яковлевич вывез на опыте. Рабинер успевал все: спрограммировал несколько сотен постов в телеграме (включая репосты, кружочки, фотографии, видео и традиционно целые колонки), участвовал в стримах и написал несколько десятков хитовых текстов для «Спорт-Экспресса». Короче, журналист явно не зря слетал в Катар и прямо на месте открыл завод по производству контента.

Самый яркий хайлайт:

Отдельно отметим прекрасную новость про запах навоза – молния! Если без иронии, то пост завирусился, люди улыбнулись. Что еще нужно? Командировка Рабинера – настоящий кайф.

Где сейчас Михаил Поленов? Интервью с комментатором об уходе с «Матч ТВ» и жизни в Европе

На ЧМ-2018 я хотел объездить всё, как Журавель. Но застрял в Пензе из-за двух ужасных матчей

(Фото: аккаунт Севастиана Терлецкого в запрещенной соцсети, телеграм-каналы: РабиНерв, Сплошняк, Денис Левко // Рупор купчинских элит, Сборная Моспании, Sports.ru на ЧМ в Катаре, Здесь был Тимур, kolos; ютуб-каналы Winline и PRO Футбол)