Перейти к содержимому

Россия против США — кто круче в кулачных боях?

Российские бойцы захватывают мир.

Пока наш спорт находится в отстранении, российские кулачные единоборства царят в мире. Под конец 2022 года промоушн Hardcore Boxing провел стадионный ивент Россия — США, в котором бойцы из кулачки и ММА сражались с профессиональными боксерами. В 2023 году промоушн пойдет дальше и проведет серию турниров, в мэйнивентах которых чемпионы Hardcore сразятся с коллегами из топовой кулачной лиги мира – BKFC. В этом материале мы расскажем о том, как российская кулачка затмила мировую и каких боев нужно ждать больше всего.

BKFC: от миллионных контрактов до проблем с продажей

Первый кулачный промоушн США долгое время не получал спортивную лицензию – владелец лиги Дэвид Фельдман проводил отдельные бои в индейских резервациях, так как власти каждого штата США отказывали бизнесмену в лицензировании. Лишь в 2018-м американцу удалось провести первый ивент в Вайоминге. Тогда же BKFC выкупил контракты нескольких ветеранов UFC и приступил к созданию ростера. 

Дэвид Фельдман

Первый хайп лига получила благодаря легенде мемов об ММА Артему Лобову. Кореш Конора Макгрегора на тот момент попрощался с UFC и принял предложение Фельдмана – сумма контракта с BKFC была шестизначной. Артем полностью оправдал вложения. Россиянин выиграл у экс-бойца UFC Джейсона Найта и круто потрэшточил с итальянским боксером Полом Малиньяджи. Очная битва Артема и Пола стала одним из главных событий в истории BKFC – для отечественной публики более интересных ивентов так и не проводилось.

Зато организация продолжила раскидываться деньгами. Бывшей претендентке на чемпионский пояс UFC Пейдж ВанЗант кулачники выкатили миллион долларов, что в пять раз превышало ее заработок призовыми за профессиональную карьеру в ММА. После Фельдман подписал еще и уволенного из лиги Даны Уайта Майка Перри, но вложения не оправдываются – просмотры самых топовых боев этого года серьезно уступают битвам трехгодичной давности. Есть проблемы и с передачей прав на показ. По словам Анатолия Сульянова, главы лиги Hardcore, у Фельдмана просел по финансам:

Там большие финансовые проблемы. На сегодняшний день в Bare Knuckle заложено 12 миллионов долларов. Фельдман пытается продать права Triller и DAZN (стриминговые сервисы — Кик), но пока безуспешно. Люди год не видели гонораров.

Как Hardcore догнал BKFC

В 2020-м году турниры промоушна Hardcore проходили в полуподвальных условиях, а дрались в них либо звезды «Битвы за Хайп», либо отчаянные парни с минимальным опытом в единоборствах. Зато просмотры поражали – редкий турнир не переваливал за миллион, а лига постепенно прогрессировала в плане уровня бойцов и продакшна.

Спустя год со старта Сульянов впервые заговорил о поединке между топовыми бойцами Hardcore и чемпионами BKFC. Слухи дошли и до владельца главного кулачного промоушна США, но Фельдман отрицал возможность проведения таких поединков:

На сегодняшний день мы концентрируемся только на себе. Я серьезно не понимаю как совместный турнир поможет моему проекту вырасти. Эти ребята (Hardcore) звонят мне, чтобы как-то самоутвердиться. Но у меня есть свой план, по их задумкам я действовать не хочу.

Это интервью Дэвид дал в середине 2022-го. С тех пор только один бой, выложенный на канале BKFC, соперничает по просмотрам с Hardcore. Нашему промоушну удалось не только догнать, но и перегнать соперников. Сульянов сообщил, что в 2023 году пройдет несколько поединков между чемпионами BKFC и Hardcore:

Мне уже не нужно согласие Фельдмана на проведение поединков. Мы просто будем перекупать контракты с лучшими бойцами. У них есть непобежденный чемпион, Лоренцо Хант. Организация год не выполняет перед ним контрактных обязательств. У нас он будет драться как по боксу, так и по кулачке.

Три самых ожидаемых боя ивента Россия против США

Каждый топ-боец Hardcore как минимум равный соперник для американских атлетов. Под баннером российского промоушна бьются мастера спорта России и мастера спорта международного класса, чемпионы мира и Европы по разным бойцовским дисциплинам. У BKFC же за исключением бывших подписантов UFC топов не так много, зато лидеры P4P способны навязать нашим чемпионам равный бой.

Сослан Асбаров – Лоренцо Хант

Лоренцо Хант

Сульянов приукрасил, когда сказал, что Хант не знает поражений. На кулаках боец проигрывал Густаво Трухильо во втором поединке под баннером BKFC. После неудачи Хант выдал винстрик из семи побед подряд, завоевал чемпионский пояс в тяжелом дивизионе и взлетел на второе место в топе P4P. Причем каждого из соперников, за исключением бывшего чемпиона Bellator Гектора Ломбарда, американец проходил досрочно.

Сослан Асбаров

За плечами Асбарова же более двухсот любительских поединков по правилам бокса. Сослан – одна из главных звезд промоушна и любимчик Анатолия Сульянова. В кулачке и профессиональном боксе атлет идет без поражений. Самая знаковая победа Сослана пришлась на бой против Дауда Кельбиханова, где Асбаров вырубил непобежденного соперника в первом раунде. В последней схватке на Hardcore Boxing россиянин нокаутировал седьмого номера американского BoxRec Джоэля Шойгрина в первом раунде.

Луис Паломино – Мухамед Калмыков

Луис Паломино

Российский зритель знает Луиса по выступлениям на ACB – Паломино уступил топу легкого дивизиона Юсуфу Раисову единогласным решением судей. В ММА карьера бойца не задалась – после окончания контракта с отечественным промоушном Паломино провел только один бой и перешел в кулачку, где перуанец показывает иной уровень выступлений. Паломино – дабл-чемп BKFC. Луис владеет поясами в легком и полусреднем дивизионах, а в перспективе может подраться с бывшим трипл-чемпом Hardcore.

Мухамед Калмыков

Мухамед Калмыков в лиге с момента старта гран-при первого сезона. Он с легкостью проходил оппозицию до финала, а в решающей битве единогласным решением одолел Эмиля Новрузова. В дальнейшем боец стал звездой – он завоевал пояса в легком, полусреднем и среднем дивизионах. Сейчас Мухамед гораздо реже выступает по кулачке, освободил два из трех поясов, но звание сильнейшего кулачника мира обязательно попробует оправдать. К счастью для Калмыкова, гонять ему придется немного – Паломино может выступить и в лимите полусреднего веса.

Арнольд Адамс – Тимур Слащинин

Арнольд Адамс

Профессиональный рекорд Адамса в ММА – 7 побед за 10 поражений. Боец закончил выступать по правилам смешанных единоборств после битвы с нынешним подписантом UFC Дон’Тейлом Мейсом, в которой проиграл нокаутом. В кулачке же Адамс нокаутом только выигрывает – с рекордом 7-1 он взлетел на третье место P4P, а под конец 2021 года одолел именитого Джоуи Бельтрана и завоевал пояс в тяжелом дивизионе.

Тимур Слащинин

Слащинин также уступал по кулачке – его чемпионская битва против Дениса Недашковского завершилась поражением Витязя ТКО. Реваншировав неудачу, Тимур уложил именитых Фабио Мальдонадо и Сауло Кавалари. Сейчас же в промоушне нащупали золотую жилу – Hardcore подписал топового кулачника Гаджи Автомата и сводит атлетов по правилам бокса и по правилам кулачки. В первой схватке Тимур одержал спорную победу – на стадионном боксерском турнире Слащинин выиграл Наврузова раздельным решением. Следующая часть противостояния состоится весной 2023 года, а с американцем Тимур может подраться под конец года.

Угадай, у кого больше голов в 2022 году. У Мбаппе или ноунеймов из маленьких лиг?

Майами и Тигиев уже провели бой, а кто еще? 5 лютых противостояний медиафутбола для поп-ММА

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
10 лучших драк в истории НХЛ. От схватки вратарей до яростной победы русского тафгая
Кровавая классика хоккея.
Хоккей
«Барселона» не может зарегистрировать Гави и еще 3 футболистов. Каталонцы нарушают правила Ла Лиги
Что на этот раз?
Футбол
Сколько стоит сезон Медиалиги? Турнир обошелся в миллионы долларов
Николай Осипов рассказал о деньгах в медийном футболе.
Медийный футбол
Чем сейчас занимается Евгений Савин? У него проблемы с законом и несколько свежих проектов
А «Красава» воскресает.
Медийный футбол
Расписание второго тура МФЛ в Казахстане. С кем сыграют 2DROTS и «Броуки»?
Команда Егорова и Райзена участвует в матче тура.
Медийный футбол
В соцсетях хейтят мать Жерара Пике. 7 лет назад она отвесила Шакире пощечину
Скандал!
Где спорт