Перейти к содержимому

Как Шара Буллет оказался в UFC? Дану Уайта не смутил боец поп-ММА из России с травмой глаза

Рассказываем про все: от любви к футболу до травмы глаза.

С появлением на турнирах по поп-ММА известных российских профессиональных бойцов, в индустрии заговорили о переходе некоторых атлетов в UFC. Мухамед Хейбати на Hardcore заявлял Петру Яну, что он отберет у него чемпионский пояс в легчайшем весе, а Шовхал Чурчаев объявил 2023-й годом перехода в лучшую лигу мира. Первым же попавшим в промоушн Даны Уайта бойцом из поп-ММА стал Шарабутдин Магомедов. В этом тексте мы расскажем о том, как Шара чуть не потерял глаз, закончил с футболом и стоит ли рассчитывать на его чемпионство в UFC.

Из футбола выгнали за драку

Первая любовь Шары – футбол. Причем Магомедову, по его словам, предрекали неплохую карьеру. Шарабутдина заметили на школьных соревнованиях и позвали в сборную города. Во время регионального турнира Буллет стоял на воротах и повздорил с игроком соперников. Разрешилось все договоренностью помахаться после игры.

Заступиться за парней пришли их друзья, но дрались они один на один. Тогда же тренер футбольной команды сказал Буллету, что если тот не сядет в автобус и не уедет, то в ворота больше не встанет. Коуча Шара ослушался, подрался с обидчиком и выиграл у него:

Он сначала плотно попадал, валял меня несколько раз, но выдохся. После я ему засадил, а потом в драку зачем-то влетел мой друг. Друг пнул его хорошенько и соперник убежал после этого. Я погнался за ним, он попытался зайти в свой автобус, но ему его же типы не давали этого сделать. По итогу я несколько раз по нему попал и победил.

Тренер же обещание сдержал – Магомедова на воротах сборной Буйнакска больше не было. Тогда Шара отправился в боксерский зал.

В кикбоксинге разочаровался из-за судей

Любительская карьера Шарабутдина шла по восходящей. Боец выигрывал городские соревнования по боксу и перешел в кикбоксинг. На ивенте Fair Fight Шару, по его словам, засудили, отдав победу оппоненту. Этот момент стал для бойца переломным – он купил билеты в Тайланд, но там существовал практически без денег:

Нелегкую жизнь тогда прожил. Меня нагрели с зарплатой немного. Поэтому пришлось вообще без денег там жить. Спасибо братьям, помогли. На их шее посидел какое-то время. Дальше братья уехали и сам пытался выживать. Но за бои там платили не очень много. Грубо говоря, за главный бой на стадионном турнире по тайскому боксу получал не более десятки.

Шара не отчаялся и на этом – «Буллет» бился по правилам бирманского бокса на международном уровне. В этом виде спорта разрешены удары головами, а после нокдауна соперник может прийти в себя и продолжить бой. Так Шарабутдину сломали скулу, после чего тренер запретил ему выходить на финальный поединок чемпионата Евразии. Шара вновь ослушался старшего, выиграл в финале и стал чемпионом материка. 

Что у Шары с глазом?

Шара списывает травму на повреждения и нагрузки. По словам бойца, он долго убеждал себя, что повреждение незначительное. В 2016-м же Шарабутдин обратился к специалисту, который подтвердил, что спортивную карьеру придется приостановить из-за серьезности травмы. На глазу Магомедова провели восемь операций: 

Глаз помучили конкретно. Они его протыкают с двух-трех сторон для ввода камеры и откачки-закачки. Сложно тогда было, ведь на попечении у родителей находился, не тренировался и не дрался.

Сейчас, по словам Шары, травма никак ему не мешает. Правым глазом боец отлично видит, что позволяет бойцу сохранять концентрацию на протяжении всего поединка.

В ММА никто не хотел с ним драться

Для постоянного заработка Шарабутдин покинул кикбоксинг и отправился в зал Абдулманапа Нурмагомедова. Отец Хабиба не любил, когда его бойцы опаздывали на занятия. Из-за этого сразу после начала тренировки зал закрывался. Так Шара и пропустил одно из занятий, но тут же пошел в соседний зал Universal Fighters, где тренировался под руководством Расула Магомедова.

Шарабутдин Магомедов

Изначально соперники по профессионалам подбирались легко – никто не знал о бэкграунде Шары, из-за чего оппозиция спокойно соглашалась на поединки с начинающим дагестанцем. После четырех подряд побед Шара взял паузу – против бойца боялись выходить более известные оппоненты. Магомедов же отправился в поп-ММА, где с ним дрались охотнее.

За первый поединок в «Наше Дело» дагестанец денег не получил, однако стал участником гран-при. Досрочные победы в турнире шли одна за другой, а Магомедов постепенно приобретал фанбазу благодаря шикарной технике ведения боя. Из-за кикбоксерского прошлого у дагестанца отличная ударка, благодаря которой он зрелищно разбивал соперников низкого уровня.

В гран-при Шара выиграл, однако приз в виде квартиры в Москве ему не достался. Промоушн разыгрывал одну квартиру на три весовые категории. В результате бойцам предложили определить победителя в камень-ножницы-бумага. Парни отказались и попилили стоимость квартиры на троих, а Магомедов заработал первые весомые деньги в спорте.

Как Шара оказался в UFC и какие у него перспективы?

В лучший промоушн планеты, как правило, бойцы попадают четырьмя способами: претендентская серия Даны Уайта, The Ultimate Fighter, чемпионство в региональной лиге и комбо из ярких выступлений и большой медийки. Шара ближе к последнему варианту.

У Буллета нет долгого опыта выступлений в топовой российской лиге – от предложения ACA он отказался, а в Fight Nights его титульные вызовы не принимали. Так Шара хотел биться с чемпом полусреднего веса Дмитрием Бикревым, а битву с Владимиром Минеевым забраковал их общий тренер. Завоевав пояс в «Наше Дело», боец подписался с RCC, но и там закрепился ненадолго.

Михаил Рагозин и Шара Буллет

Контракт с RCC сильно помог Шаре. Уже после яркой рубки с Михаилом Рагозиным его приметили в лучшей лиге мира. Впервые в карьере битва Магомедова продлилась 15 минут, однако за три раунда дагестанец показал комбо из отличного кардио и ударной техники. А успешное выступление в Азии на TFC 10 окончательно убедило скаутов UFC в необходимости подписания Шары.

Магомедов переходит в промоушн Даны Уайта с рекордом 11-0 и выступать он будет в среднем дивизионе. Там царствует Алекс Перейра – тоже выходец из кикбоксинга, который доказал, что на ударке, упорстве и защите от тейкдаунов можно дойти до чемпионского пояса. 

Есть ли у Шарабутдина шанс на титульник? Только в перспективе. Сначала нужно драться с топами. Зато за Буллетом медийка – по подписчикам в социальных сетях он уже опережает некоторых топов дивизиона. Учитывая плотность дивизиона и фанбазу дагестанца, для выхода на рейтинговый бой ему достаточно одной-двух побед. Дальше же Буллету будет тяжело – в топ-10 неудобные для его стиля Марвин Веттори, Дерек Брансон и Роман Долидзе.

Что у Шары Буллета с глазом? Новичок UFC перенес 8 операций и пропустил 2 года

Я еще не смотрел поп-ММА. За кого мне начать болеть?

(Фото: RCC, Наше Дело)