Перейти к содержимому

Как Кристиан Бейл похудел для роли в «Машинисте»? Нездоровая диета чуть не убила актера

Пример того, как не надо скидывать вес.

В 2004 году актер Кристиан Бейл получил главную роль в культовом психологическом триллере Брэда Андерсона «Машинист». Для роли он невероятно изменился – даже на съемочной площадке его узнали не сразу. Чтобы перевоплотиться в Тревора Резника, Бейл стал ходячим скелетом и с трудом смог остановиться. Рассказываем историю нездорового похудения актера.

С чего он начал?

Рост Бейла – 183 см, на тот момент у актера было нормальное телосложение, а весы показывали 83 кг. Актер поставил цель: скинуть не менее 25 килограммов. На всё про всё у Кристиана было только четыре месяца. Вот так он выглядел.

«Я не ходил к врачу во время сброса веса. Только в начале диеты узнал у диетолога, каких витаминов мне будет не хватать, и принимал их весь срок», – поделился Бейл.

К началу съемок актер потерял 28 кг и действительно почти превратился в скелет. Во время работы на площадке из-за постоянной активности Кристиан скинул еще три килограмма и стал весить пугающие 52 кг. К этому моменту у Бейла уже был план – догнать вес до 45.

Но тут уже вмешались врачи. Они просто запретили актеру худеть еще сильнее: мышцы постоянно сводило судорогами, появились проблемы с волосами, а бегать в эпизодах «Машиниста» получалось очень плохо из-за головокружения и слабости.

Какие плюсы у такой диеты?

Оказалось, что даже у такого нездорового похудения есть преимущества. Актер в интервью признавался, что опыт экстремального похудания ему действительно «немного понравился», хоть и было непросто. Бейл поделился, что иногда к нему приходило особенно приятное состояние, которое даже можно назвать эйфорией. В нормальном весе он этого никогда не чувствовал.

А еще Кристиану Бейлу лучше всех из съемочной группы удавалось справляться с сильной жарой, которая обычно устанавливается летом в Барселоне. Пожалуй, на этом плюсы такого опасного похудения заканчиваются.

Как похудел Бейл?

Худеть нужно было быстро и эффективно, поэтому первое, от чего предстояло избавиться – аппетит и постоянное чувство голода. Для этого Бейл пил огромное количество воды. Но вскоре и вода перестала помогать, тогда Кристиан глушил голод сигаретами – специально начал курить. Когда становилось совсем невыносимо, он выпивал немного виски. В период подготовки к роли рацион актера был невероятно скудным: кофе, яблоки и снова вода. Чтобы не нарушать этот строжайший режим, Бейлу пришлось практически отказаться от социальной жизни.

«В течение четырех месяцев я ел все меньше и меньше и таким образом уменьшил желудок. Пил очень много воды, чтобы не чувствовать голода. И железно дисциплинировал себя. Несколько раз срывался, но по мере того, как я уменьшался, мне становилось все легче придерживаться этой «диеты». Я постоянно экономил энергию: стал более разборчивым в выборе занятий. За это время стал более терпеливым. От еды настроение постоянно меняется, а при такой худобе оно еще менее стабильное. Конечно, со мной было не очень весело, но зато я старался излучать спокойствие», – так описал Кристиан четыре месяца на диете.

В одном из эпизодов «Машиниста» герой Бейла жадно ест жареную курицу. Но Кристиан поделился: даже в тот момент старался не проглатывать мясо, чтобы постоянно удерживать минимальный вес и не набрать за время съемок.

Вес вернулся?

Страдания парня окупились. Кристиан Бейл побил голливудский рекорд по сбросу веса и получил награду лучшему актеру на Каталонском кинофестивале. Но после прекращения диеты Кристиан практически сразу набрал 20 кг и признался, что больше не пойдет на такие жертвы ради ролей в кино.

Как вернуться в зал после новогодних праздников? 7 полезных советов

Рэпер Гуччи Мейн похудел в тюрьме на 45 кг. Отказался от наркотиков и сосредоточился на тренировках – результаты потрясают

(Фото: скриншоты из фильма)