Перейти к содержимому

Бесил Слуцкого и стал преемником Марадоны. Топ-20 историй о Хвиче Кварацхелии

О некоторых фактах ты точно не знаешь.

Хвича Кварацхелия – любимый футболист Георгия Черданцева. Ночной кошмар Трента Александра-Арнольда. Новая звезда «Наполи» и самый яркий игрок старта Серии А. Лови крутые истории о Кварадоне!

1. Отец – известный азербайджанский футболист

Что? Как отец Хвичи может быть азербайджанцем? Всё просто. Конечно же Кварацхелия старший тоже грузин, но в 1997-м Бадри перешёл в азербайджанский «Кяпаз», с которым выиграл местный чемпионат, а затем и в «Шамкир», за который даже забивал в квалификации ЛЧ. В 2000-м принял азербайджанское гражданство и играл за сборную этой страны (целых 3 матча, один из которых против Грузии (сыграли 0:0).

2. Вырос с мамой и бесил Слуцкого

Карьера отца в Азербайджане пришлась на детство Хвичи, а потому мальчика в основном воспитывала мама. Это сказалось на характере Квары – он вырос немного изнеженным. Такая хныкса.

Леонид Слуцкий признавался, что когда тренировал «Рубин», у него была ровно одна большая проблема с Хвичей. Да, еще тот совершенно не умел играть в защите и его многому приходилось обучать, но главное, что бесило Лео – постоянное нытьё.

Кварацхелия рыдал после каждого стыка на тренировке. После любого малейшего контакта он падал и начинал реветь. Но буквально через минуту уже мог встать и продолжить занятие, как ни в чем не бывало. Слуцкий постоянно ругал Хвичу и говорил, что нужно быть мужиком, что нельзя так ныть, в России во время матчей его никто не будет жалеть. В коне концов Лео нашел рабочий метод – как только Квара начинал плакать, он выгонял его с тренировки и обещал не ставить на матч. Для грузина это было самым страшным наказанием, а потому он сразу успокаивался. «Он как ребенок, а футбол для него – Диснейленд. Поэтому, если он хочет оставаться здесь, то не должен плакать после каждого стыка», – объяснял Слуцкий.

3. Любовь к Роналду поменяла карьеру

Вообще удивительно, что у Хвичи в «Рубине» были такие проблемы с игрой в защите. Ведь долгое время Кварацхелия был защитником. В Грузии его ставили на правый фланг обороны, но из-за огромной любви к «Реалу» и Кришу парень постоянно шёл в атаку и пытался финтить, повторяя трюки кумира. В итоге его сначала подняли в полузащиту, а затем и вовсе перевели на левый фланг атаки, поскольку Хвича хорошо владеет обеими ногами.

Криштиану Роналду (Португалия)
Криштиану Роналду (Португалия)

Забавно, что отец Хвичи болеет за «Барселону», и потому во время «Эль Класико» в доме было жарко. «Мы доставали футболки, шарфы, флаги и болели друг против друга», – вспоминает Бадри.

4. Сёмин заставил Хвичу сделать зубы

В 2019-м Хвичу заметили скауты «Локо». Игрок приехал на сборы и сразу же впечатлил Семина. Юрий Палыч потребовал, чтобы Кварацхелия остался в команде и принялся ухаживать за ним, как садовник, который трепетно трясется над редким цветком.

Характерная история – Палыча многие считают устаревшим тренером, который уже не вписывается в современный футбол, не шарит за тренды и прочую околофутбольную тему, вроде использования продвинутых статистик и т.д. Но именно Семин заставил Хвичу заняться зубами, потому что есть такое убеждение, что правильный прикус помогает спортсменам с координацией. А чтобы как-то сгладить страдания от многих часов в кресле стоматолога, Палыч убедил «Локомотив» оплатить услуги и отправить на этот период Кварацхелию домой в Грузию к семье.

5. Унизил Чорлуку

Хвича мощно стартовал в «Локо» – практически сразу дебютировал в РПЛ (в матче против «Анжи», став первым игроком в истории Лиги 2001 года рождения), уже через 2 месяца сумел забить «Рубину». Все в клубе отмечали смелость Хвичи – он вообще не боялся брать на себя игру, возиться с мячом, пытаться обыгрывать самых опытных защитников, при том, что был совсем еще пацаном.

На одной из тренировок он просто унизил перед всей командой Чорлуку, во время двусторонки прокинув ему между ног. Все на поле стали смеяться, хорват побагровел, но кидаться на совсем уж ребёнка не стал. А после занятия Хвичу отвел в сторонку Соломон Кверквелия и на правах старшего настоятельно посоветовал никогда так больше не делать.

6. Хвича – грузин, который вообще не пьет

Ещё одно влияние Роналду – Кварацхелия вообще не пьёт и жестко режимит. Его отец в шутку жаловался, что сын не позволяет себе и глотка вина за семейным столом и даже на праздники. «Что это за грузин, который не пьет вино?»

Просто Хвича реально помешан на футболе. Во времена «Локо» клуб предложил ему помочь с жильем, но грузин отказался и заселился на базу. Он объяснил это тем, что не хочет, чтобы его хоть что-то отвлекало от тренировок. В молодом возрасте отказаться от всех прелестей Москвы – редкость. После занятий он оставался и просто бил по воротам, потому что ему это нравилось. Никаких тусовок, ноль внимания девушкам, только футбол.

7. Мутный переход в «Рубин»

Семин от Хвичи был без ума, сам игрок кайфовал в «Локо», а «Рустави», у которого он был арендован, не заламывал цену и отпускал за сущие копейки. Но вдруг Кварацхелия оказался в «Рубине». Как так?

По версии «Локо» (Кикнадзе, Мещерякова и Булыкина) уже было заключено предварительное соглашение, но в последний момент агенты игрока стали выдаивать еще деньги, переговоры затянулись. А потом пришел «Рубин» с жирнейшим предложением, которое невозможно было перебить.

В это не верит Сёмин. У Хвичи была самая маленькая зарплата в клубе, и он никогда из-за этого не парился, сосредоточившись только на футболе.
Хвича тоже утверждает, что деньги вообще ни при чем. «Локо» до последнего тянул с оффером, а под конец трансферного окна предложил еще одну аренду на год с правом выкупа. Игрок посчитал это оскорбительным, к тому же Россию он воспринимал исключительно как переходный этап перед отъездом в Европу, а в «Локо» собирались удерживать его 4 года.

Тогда появился Рустем Сайманов. Он лично общался с отцом парня, пообещал ключевую роль в системе «Рубина» и отпустить в Европу за адекватные деньги по первому же желанию.

8. Заставил плакать Сёмина

Чтобы понять, насколько Хвича крут, – Юрий Палыч за карьеру повидал многих талантливых игроков, но именно уход Кварацхелии заставил Семина реветь.
При прощании с грузином тренер не смог сдержать слёз:

«Это один из самых талантливых футболистов, с которыми мне приходилось работать. На сегодняшний день — самый талантливый. Не знаю, видел ли Хвича мои слёзы. Это мои личные чувства. Такой талант упускать… Обидно очень».
Но возможно, что Палыч просто стал сентиментальнее в силу возраста.

9. Из «Локо» его реально вышвырнули

Когда у «Локо» начались проблемы с подписанием контракта с Хвичей, то куратор трансферной политики Андрей Лосюк заявил Кварацхелии: «Забирай сумку, и чтобы утром на базе твоего духа не было. У нас в молодежке полно таких». Жаль, что за последние 3 года никто из них так и не добрался до основы.

10. Отдал деньги малоимущим

Когда в мире бушевал коронавирус, Хвича приехал домой в Грузию. Его посадили на карантин на 14 дней, он вообще не мог никуда выйти, даже еду ему привозили родственники. После этого Кварацхелия пообещал, что с первой же зарплаты перечислит деньги всем больницам в городе, а также тем семьям, кто из-за пандемии лишился работы. И сделал это – через администрацию от него получили средства больше ста семей.

11. Дважды не оказался в «Дортмунде»

Если верить отцу, впервые из Бундеслиги на Квару вышли еще в 2019-м. Тогда в Грузию прилетели офферы из «Байера» и «Дортмунда», но агент Джугели Мамука убедил, что для молодого футболиста на данном этапе лучше перейти в «Локомотив». Второй раз – уже зимой 2021-го. Еще осенью представители «Боруссии» начали устанавливать контакты с клубом и игроком, надеясь подписать его в зимнее окно, но «Рубин» мечтал удержать Хвичу до лета. В итоге удержали, а летом «Дортмунд» уже не пришел.

12. В соло повысил посещаемость чемпионата Грузии в десять раз

Хвича на родине – Бог. Посещаемость в грузинском футболе даже ниже, чем в РПЛ после введения фан-айди и вручения повесток. Но на Квару после возвращения стабильно приходили посмотреть, как на большую звезду. Пока на другие команды приходило по 200-300 человек, на матчи «Батуми» постоянно набивался полный 20-тысячник. На гостевых матчах фанаты тоже устраивали массовые выезды и потом по ходу игры пересаживались с одной трибуны на другую, чтобы следить именно за Кварацхелией. Хвича признался, что потому и приехал после «Рубина» в Грузию, чтобы несколько месяцев наслаждаться такой атмосферой на матчах.

13. Из-за Хвичи Миранчук не оказался в «Ювентусе»

Уход Хвичи из «Локо» косвенно повлиял на карьеру Алексея Миранчука. В клубе были готовы продать Лешу летом 2019-го – максимум следующей зимой. Семин убедил всех, что Хвича станет идеальной заменой. Как раз успеет привыкнуть к чемпионату и требованиям, и сразу после продажи Миранчука его будут наигрывать в старте. Но из-за срыва сделки Палыч запретил продавать летом Лешу в «Зенит», а в следующее окно – в «Ювентус».

14. Хвича – самый подорожавший игрок Серии А

Его стоимость оценивалась в 15 млн до дебюта, а после такой яркой игры – уже 60 млн евро. В «Наполи» быстро подсуетились и предложили парню новый контракт с повышенной зарплатой (выросла с миллиона до двух) и отступными в 100 млн евро. Учитывая, что Хвичу хочет не только «Реал», но и настоящие мешки вроде «ПСЖ» и «Ман Сити», вполне оправданный ход.

15. Кому посвящает празднование голов

Футбол – главное, но не единственное увлечение Хвичи. Также он тащится от тенниса и баскетбола. В баскет даже играет сам с друзьями. В НБА болеет за «Голден Стейт» и лично Стефана Карри. Из-за любви к Стефу пошло и празднование голов – когда он делает жест «спокойной ночи». Так Карри празднует свои крутые трехочковые, а Хвича отдает дань уважения любимому баскетболисту.

16. Должен был сейчас разрывать за «Ювентус»

У Хвичи еще до переезда в Неаполь была договоренность с «Ювентусом» и его спортивным директором Фабио Паратичи. Стороны даже заключили предварительный контракт, но затем сам Паратичи ушел в «Тоттенхэм», сделка сорвалась, а Кварацхелия уехал в «Наполи».

К слову, интересы Хвичи в Италии представляет Кристиан Дзаккардо – чемпион мира 2006 года!

17. В честь него Слуцкий назвал собаку

Лео участвовал в благотворительной акции «дай лапу» и в ее рамках забрал из приюта собаку. Он назвал её Кварой, пошутив, что даже если Хвича уйдет из команды, то все равно останется с ней. Теперь она живет на базе «Рубина».

18. Его болезнь порвала итальянские поисковики

Кварацхелия страдает люмбалгией – дикое название, которое ни о чем не говорит даже многим врачам. На самом деле, это собирательный термин, характеризующий возникновение болей в пояснице. Из-за этого Хвича пропустил несколько последних матчей «Наполи» и заставил переживать фанатов. Итальянцы тоже не знают, что такое люмбалгия и потому массово полезли гуглить этот термин, выбив его в топы запросов (история и фото подрезаны у Нагучева).

19. Учит итальянский язык

Еще одна показательная история – приехав в Неаполь Хвича сразу же отказался от переводчика, заявив, что так быстрее выучит итальянский язык. Кажется, процесс идет успешно. При этом в России за все годы Кварацхелия выучил только слово «брат», за которое его даже грозился штрафовать Лео Слуцкий.

20. Украли машину

Даже боги и кумиры в Неаполе не застрахованы от проблем. Пока Хвича мирно спал, к нему в дом ворвались грабители. Они взяли ключи от его машины и уехали на ней. К счастью, тачку нашли уже на следующий день. После того, как сюжет о краже показали по ТВ, преступники узнали, кому именно принадлежит машина и просто бросили её на окраине города. Но Квара всё равно планирует переехать поближе к центру, где больше внимания со стороны фанатов, зато безопаснее.

К слову, в Неаполе Хвича гоняет на Mini Countryman. Цена новой тачки около 4 млн. рублей (подержанной — от 800к. Но Кварацхелия её арендовал). Для сравнения, другой новичок клуба Ким Мин Джэ (у него тоже недавно угоняли авто) ездит на Fiat 500 (цена новой — 1 млн /1,1 млн рублей). Лучший друг Хвичи Виктор Осимхен рассекает на Mercedes G-Wagen, который обошелся ему почти в 9 млн рублей. А главный понторез в Неаполе — Пётр Зелиньский. Поляка часто замечают за рулем красного порше или Audi R8 (цена новой — 11+ млн рублей).

«Бендтнер сыграл 9 матчей в Серии А и выиграл столько же скудетто, что и Тотти». Парад странных фактов о футболе

9 популярных мифов о футболе. От статистики пенальти Яшина до друга Роналду, которому он обязан карьерой

(Фото: скриншоты трансляций, соцсети клубов)