Перейти к содержимому

Что происходит с Промесом? Поножовщина, слив телефонных разговоров и связь с наркобизнесом 

Почему «Спартак» не взял игрока на сборы? 

Главный инфоповод российского футбола этого января – Квинси Промес. Основа «Спартака» отправилась на сборы в ОАЭ, а голландца оставили тренироваться с молодежкой в основе на фоне слухов о связях с наркотиками. Хотя проблемы с законом у Квинси начались еще три года назад.

Полиция считает, что Промес покушался на убийство двоюродного брата. Возможно, поэтому он вернулся в «Спартак» 

Зимой 2021-го Промес камбэкнулся в Москву из «Аякса». Фанаты были в восторге, но понимали, что причиной трансфера послужила не только нестабильная игра в Амстердаме. В декабре 2020 года полиция Нидерландов задержала Квинси по подозрению в покушении на убийство – в июле того же года футболист вонзил нож в колено двоюродного брата. Через несколько дней Промеса отпустили, но дело продолжили рассматривать.

Согласно информации NOS, сразу после инцидента футболист связался с отцом, матерью и тетей по телефону, который прослушивали. Полиция не подтвердила информацию, но адвокат двоюродного брата Промеса настаивает на ее подлинности. 

Квинси Промес («Спартак»)
Квинси Промес («Спартак»)

Согласно ей, Квинси разозлился на кузена из-за того, что тот неуважительно повел себя по отношению к тете. Промес не сразу атаковал брата, а дождался окончания вечеринки: «Если бы я был настолько пьян, я бы схватил его сразу. Я его подождал». Из предполагаемого разговора с отцом ясно, что тот помешал Квинси нанести второй удар по потерпевшему, который мог стать фатальным. Промес также сказал: «Вам повезло, что я больше не ношу огнестрельное оружие, иначе все могло быть хуже».

По словам адвоката пострадавшего, двоюродный брат Промеса теперь с трудом передвигается и не может полноценно работать: до этого он клал полы. В июне 2022 года суд Амстердама обязал футболиста выплатить денежную компенсацию по гражданскому иску (сумма еще не определена), а вот уголовное дело еще не завершено. После обращения адвоката, дело начали рассматривать как покушение на убийство: Промесу грозит до шести лет тюрьмы.

Интересно и то, что в Нидерландах в 95% случаев телефон прослушивается если человека подозревают в связях с организованной преступностью. По слухам, Промес участвовал в наркоторговле. Они появились еще в прошлом году, а несколько дней назад получили новую жизнь.

Следователи обнаружили связь Квинси с замбийским наркоторговцем. Его подозревают в убийстве экс-футболиста

В марте 2022 года De Telegraaf выяснил, что Промес с семьей вложился в партию из четырех тонн кокаина. Его цена – приблизительно 120 миллионов евро. Но в апреле 2020 года партию, перенаправлявшуюся через Антверпен, перехватила бельгийская полиция. Среди соучастников был один из друзей Промеса, который также фигурирует в деле о поножовщине – он приходил к пострадавшему и предлагал ему 20 тысяч евро за то, чтобы тот отозвал обвинения.

Голландские СМИ затихли почти на год, но 11 января в рамках судебного процесса над наркоторговцем Пите Вортеле сообщили, что Промес заплатил ему 250 тысяч евро. Предположительно, из-за пропажи груза с 400 кг кокаина в июле 2019 года. Промес был связан с транспортировкой груза, поэтому выплатил наркоторговцу штраф. Также в деле фигурирует экс-футболист Кельвин Майнард (играл за «Эммен» и «Антверпен»), которого убили в сентябре 2019-го. Предположительно, это сделали люди Вортелы. 

Адвокат подсудимого утверждал, что Промес никак не связан с его клиентом, но позже выяснилось, что у Пита записан номер Квинси. Следующее слушание назначено на 3 марта, а прокуратура Нидерландов требует Промеса явиться на него.

Как «Спартак» относится к ситуации?

Красно-белые официально не комментировали появившуюся информацию. Лишь заявили, что Промес остался тренироваться в Москве из-за личных обстоятельств. Журналисты пытались пообщаться с одноклубниками Промеса после медосмотра, но тренер Гильермо Абаскаль запретил игрокам общаться со СМИ. Вместо этого он сам взял слово:

«Есть факты подтверждённые, есть неподтверждённые. Когда будут подтверждённые факты об уголовном деле Квинси Промеса, мы сможем это обсуждать. Сейчас это только домыслы СМИ».

Есть версия, что «Спартак» решил перестраховаться из-за того, что между ОАЭ и Нидерландами есть соглашение об экстрадиции. Согласно ему, правительство Арабских Эмиратов должно одобрить заявку об экстрадиции лица, совершившего преступление на территории Нидерландов. Этим лицом в теории может стать Промес как фигурант судебного дела. 

На этом фоне логичны декабрьские слухи об интересе Квинси к получению российского гражданства. Как известно, российское правительство не экстрадирует своих же граждан.

У Промеса уже были проблемы с законом?

Куинси Промес («Спартак» – «Зенит»)
Куинси Промес («Спартак» – «Зенит»)

Да. Летом 2018 года футболист избил супругу во время отдыха на Ибице. Конфликт пытались уладить посторонние, им тоже досталось от буйного Квинси. Голландца тут же задержали, и вскоре он признал вину в суде, после чего его отпустили. Интересно, что Промес тогда отдыхал вместе с другим голландским футболистом – Уэсли Снейдером, но во время инцидента его не было рядом.

Через полгода, будучи игроком «Севильи», Промеса задержали за вождение в нетрезвом виде. Об этом сообщила Marca. Тест на алкоголь показал 0,6 промилле при норме в 0,25. Квинси задержали и отпустили после оплаты штрафа.  

Получится ли приписать к этим историям наркобизнес – узнаем 3 марта.

Бесил Слуцкого и стал преемником Марадоны. Топ-20 историй о Хвиче Кварацхелии.

Как смотреть тиктоки клубов РПЛ в России? Есть способ для пользователей iPhone, Android и ПК

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Рио Фердинанд обокрал Путина в 2018 году. Что легенда утащил из Кремля?
Его сдала коллега.
Футбол
Тайсона обвинили в изнасиловании 30-летней давности. Потерпевшая хочет стрясти с Майка жирную сумму
На боксера уже подали в суд.
Где спорт
Сколько стоит сезон Медиалиги? Турнир обошелся в миллионы долларов
Николай Осипов рассказал о деньгах в медийном футболе.
Медийный футбол
Конор Макгрегор чуть не погиб во время прогулки. Он попал в жуткую аварию, но фанаты ему не верят
Благодарит бога за спасение.
UFC
Бетербиев разделался с Ярдом и защитил 3 чемпионских титула (видео нокаута)
Получилось мощно.
Бокс
Зачем Клаудио Раньери разговаривает с часами во время матчей? Фанаты заметили необычную фишку тренера
Заставил болельщиков спорить.
Футбол