Перейти к содержимому

5 худших финалистов в истории Лиги чемпионов. Дохлый «Тоттенхэм», великий «Ливерпуль» и команда Моуринью

Да, «Ливерпуль» 2005 года тоже в списке.

Что такое Лига чемпионов? Если вы находитесь на нашем сайте, то скорее всего хорошо знаете ответ на этот вопрос. Но давайте представим себя сторонним наблюдателем – человеком, далеким от деталей большого футбола. И вот в таком виде вслушаемся в название и концепцию. Лучшие команды Европы играют друг с другом за звание самой лучшей – они буквально The Команда, топовейшие игроки сезона. Звучит очень круто, но в реальности все далеко не всегда бывает так.

Посмотрите на нынешний финал ЛЧ 10 июня. Место «Манчестер Сити» в нем никто не оспаривает. А вот на «Интер» смотрят очень косо. Команда даже в будущий сезон Лиги чемпионов пробилась с трудом, а к финалу шла не по головам топ-клубов, а через «Бенфику» и «Порту». Только в полуфинальном миланском дерби у «Интера» был серьезный соперник. Но не «Бавария», не «Реал» и даже не «ПСЖ».

Поймите правильно, мы не ругаем «Интер». Наоборот, кажется, что медиа преждевременно предсказывают гарантированную победу «Ман Сити», а команда Симоне Индзаги совсем не обязательно отдаст ее просто так. Но! Сколько в XXI веке было случаев, когда до финала Лиги чемпионов доходила номинально не самая сильная команда? И как-то так удачно получилось, что мы посчитали и расписали каждый. 

Байер (2002)

Наверное, для геймеров, начавших играть в FIFA где-то в середине нулевых, всегда было загадкой то, почему так хорошо прорисован «Байер». Карстен Рамелов, Бернд Шнайдер, Оливер Нёвилль – откуда у этих ребят официальные лица? А ведь все они – финалисты Лиги чемпионов 2002 года, где «Байер» проиграл «Реалу» со счетом 1:2. 

И нет, тот «Леверкузен» был очень симпатичной командой, но не смог взять ни Бундеслигу (одно очко от «Боруссии»), ни ЛЧ. И во втором случае победа «Байера» была бы дикой сенсацией. «Ливерпуль» и особенно «Манчестер Юнайтед» команда прошла на удаче и кураже, но всерьез в победу «Байера» верили только мечтатели-радикалы. И он предсказуемо проиграл. 

О чем тут можно говорить, если в сезоне 00/01 клуб был четвертым в Бундеслиги, а сразу после финала с «Реалом», в сезоне 02/03 шлепнулся аж на пятнадцатое место? «Байер» был ярким и стильным, но это определенно случайный финалист Лиги чемпионов.

Порту (2004)

Не просто финалист, а победитель Лиги чемпионов. Жозе Моуринью стал Особенным ровно после этого великого сезона. Казалось, что наглый португалец в модном пальто закопал мешочек с чем-то на перекрестки и заключил сделку с дьяволом. Ведь фактически «Порту» сильнейшим образом везло по ходу всего турнира. 

Чего только стоит ответная игра с «Манчестер Юнайтед» в 1/8, где Коштинья сравнял счет на последних минутах. Прямо перед этим судья отменил вполне себе чистый гол Пола Скоулза. А в полуфинале «Порту» выглядел очень сыро на фоне «Депортиво», но парни из Ла-Коруньи почему-то никак не могли попасть в ворота – 1:0 победа Моура. Просто безумие!

Да, сосед по финалу в виде «Монако» Дидье Дешама – тоже те еще пассажиры, но им удалось передавить «Челси» и «Реал», так что «Порту» вообще не выглядел фаворитом. Тут однозначно сыграл контратакующий гений Жозе Моуринью, но все легчайше могло закончиться гораздо раньше и никто бы не вспоминал этот «Порту» с таким придыханием. 

Ливерпуль (2005)

Окей, тут надо сразу становится в защитную стойку, а лучше бежать. Но давайте я лучше скажу, что этот текст написан человеком, который с 2004 года поддерживает «Ливерпуль» и пережил с ним многое. В том числе Пола Кончески и Сотириоса Кириакоса. Так вот, абсолютно чудесный камбэк в Стамбуле – безусловно великий матч. Возможно, величайший финальный перфоманс в истории. Но был ли «Ливерпуль» на самом деле сильнее того «Милана» или хотя бы на равных с ним? Даже не близко.

Ну серьезно: второе место в группе после «Монако», очень нервный матч с «Ювентусом», где повезло рано забить два и тяжелейшее бодалово в полуфинале, где у «Челси» были все основания винить в поражении еще и судейскую ошибку. Пятое место в АПЛ после «Эвертона», то есть на бумаге «Ливерпуль» не был лучшим клубом в Ливерпуле. Ничего удивительного, когда в основе играют такие гении, как Джими Траоре.

Если вашего лучшего нападающего зовут Милан Барош, то вы – не топ-клуб. Ирония в том, что проигравший «Милану» финал в 2007 году «Ливерпуль» по игре и по именам был гораздо бодрее того созыва, который вошел в легенды в 2005 году. Да и что вообще вы теряете, когда проигрываете 0:3? Тут кто угодно пойдет ломиться в атаку. Иногда это даже работает. Победа в Стамбуле так ценна потому, что мы своими глазами увидели «иногда». Было красиво. Но сам по себе «Ливерпуль» тех лет страха не внушал никому. 

Челси (2012)

Так, а почему в списке нет «Интера» 2010, мм? Честно говоря, потому что он был вполне хорош и рационален, несмотря на весь ор про автобус с «Барселоной». А вот «Челси» 2012 года с Роберто Ди Маттео был той еще развалюхой с дымом из под капота. Но эта конструкция доехала до финала и стала победителем Лиги чемпионов, прикиньте?

Несмотря на то, что в составе еще были Дрогба, Чех, Лэмпард и Эшли Коул, тот «Челси» был плох. Андре Виллаша-Боаша уволили не просто так – на его багаже команда стала только шестой в АПЛ. А Ди Маттео играл так осторожно в том числе и потому, что понимал все проблемы. И этот стиль оказался эффективен против «Барселоны» в полуфинале.

«Бавария» была лучше в каждом аспекте игры, а у «Челси» левого вингера почему-то играл не Малуда, а неопытный Райан Бертран на чужой позиции. Фаворит был очевиден. Но Петр Чех в этом матче наработал на десяток прижизненных памятников, как, впрочем, и Дидье Дрогба. 

Тоттенхэм (2019)

Возможно, это был тот случай, когда нейтральный наблюдатель мог даже не включать игру. Для болельщиков «Ливерпуля» – волшебный момент и награда за волевой камбэк против «Барселоны». Но если вы ждали интересный финал, то ошиблись дверью. Во-первых, «Ливерпуль» просто был сильнее и играл на прагматичную победу. Во-вторых, кроме пенальти от Салаха и не самого зрелищного гола Ориги за 90 с лишним минут не произошло вообще ничего. 

«Тоттенхэм» выполнил свою историческую миссию в четвертьфинале – он стал банановой кожурой, на которой поскользнулся Хосеп Гвардиола, прежде чем упасть лицом в торт. По неизвестным науке причинам на первый матч на вышли Сане, Компани и Де Брейне, а Сон Хын Мин шикарно использовал свой момент. Хотя вылет «Тоттенхэма» в целом планировался на этой стадии.

Более того, будь у «Интера» получше разница мячей, парни Маурисио Почеттино могли бы и не выйти из группы. А «Ливерпуль» переживал свою лучшую форму при Клоппе, поймал дикий кураж после 4:0 дома с «Барселоной» и не простил бы себе второго поражения в финале ЛЧ подряд. Жаль «Тоттенхэм», но они уже выходили на эту игру в качестве актеров массовки.

Гвардиола 12 лет не выигрывает Лигу чемпионов. Почему?

10 ужасно слабых игроков, выигравших Лигу чемпионов. Тут сразу два гения из «Ливерпуля» 2005 года

(Фото: uefa.com)

Биография
Автор «Кика». Журналист/редактор по образованию. Пишу о спорте с 2012 года, слежу за громким и миксую спортивное с поп-культурным.