Перейти к содержимому

«Пообщавшись с Мбаппе и Гризманном, понял, что это окончательный пик». Данила Махалин – о «Футболине», «Спартаке» и «России-24»

Разговор с автором нашумевшего YouTube-шоу.

Данила Махалин взорвал спортивное интернет-пространство «Футболиной». Суммарно все ролики набрали более 8 миллионов просмотров на YouTube, а также подарили нам уйму смешных хайлайтов с топовыми личностями российского футбола. За десятки выпусков к Даниле успели прийти Стогниенко, Гусев, Кержаков, Мостовой, Широков и другие.

Сейчас Данила работает на «России-24». Мы поговорили с ним о работе на телеканале, на ЧМ-2018, будущем «Футболины» и многом другом.

– Как начался твой путь на телевидении?

– Его можно отчасти назвать тернистым. В 2011 году моей первой работой, связанной со спортивной журналистикой, стал «Советский спорт». С одной стороны это была газета, а с другой – сайт. Там я был новостником, подавал туда резюме как обычный студент без какого-либо опыта. В этом резюме было указано, что я днями и ночами напролет смотрел много футбола и очень хотел попробовать себя в этом.

Ребята из «СовСпорта» отреагировали, предоставили шанс и после испытательного срока я поработал у них где-то полгода. Я оттуда ушел, потому что надо было окончить высшее образование – в Железнодорожном институте путей и сообщения по специальности «Мировая экономика», как бы это абсурдно ни звучало.

– Затем был «НТВ-Плюс».

– Да. Там была заложена большая база работы на спортивном телевидении. Понятно, что на ВГТРК и «НТВ-Плюс» были разные подходы. На «Плюсе» было много узконаправленных материалов с кучей деталей и погружения. Воспринималось, что люди, работающие там, во всем разбираются, и им нужно удивить, скорее, не зрителя, а друг друга.

Проработал около года, и это был интересный период, где я, человек с улицы, пробыв стажером, научился определенным вещам, бегал за Кириллом Кикнадзе. Была установка от более старших коллег, что нужно за ним бегать, регулярно напоминать о себе: говорить, кто ты такой, откуда взялся, что умеешь делать – чтобы тебе сначала доверили с собственной озвучкой появиться на «НТВ-Плюс», а потом даже платили какие-то деньги. Сейчас помню: 18 тысяч рублей чистыми. Для первого-второго курса это были неплохие деньги, чтобы чувствовать себя увереннее.

– Видел ролик Вити Кравченко про «НТВ-Плюс»?

– Видел только анонс. Но за последнее время Витя сильно прокачался как автор и создатель интересных материалов. В ближайшее время планирую посмотреть.

– Контактировал с мэтрами канала: Уткиным, Розановым?

– После того, как молодого меня уволили оттуда из-за сокращений в 2012 году, я пошел в кабинет к Уткину. Он сказал мне позвонить: я был готов начинать с низов, так как у него другая структура. Футбольный канал и программа «Футбольный клуб» никак не связаны с «НТВ-Плюс Онлайн»: разные люди и задачи. Разве что этаж и гримерка одна. Я их всех видел, для меня это было в новинку, и получал очень яркие эмоции из детства. Я видел каждую рабочую смену Черданцева, Генича, Уткина, Розанова и так далее.

Были ребята помоложе, по типу Журавеля, Поленова, Керимова и прочих – на тот момент они были крайне популярными. Любой из них был тем человеком, к которому хотелось прикоснуться, пообщаться. Я их всех видел, но работал с другими людьми. Из тех, кто потом продолжил работу на телевидении, помню Лашу Бахсолиани.

Потом возник долгий пласт сотрудничества с Картавым Ником (на «России 2») и другими ребятами-ровесниками. Это Карен Адамян, Александр Логинов, Артем Костелев, который стал актером кино и театра, и ставший окончательно и бесповоротно ведущим свадеб и корпоративов Александр Полюткин. Мы впятером под предводительством Никиты делали влоги, блоги, учились креативить, комментировать футбол. Сначала на Sportbox, а потом на канале «Россия 2». Так было год – очень интересно, а потом история прервалась из-за отсутствия финансирования.

– Как работалось с Картавым Ником?

– У меня остались только позитивные и теплые воспоминания. Он брал на себя роль шефа, несмотря на небольшой возраст. Тем не менее, он имел намного больше опыта, знал, как применять знания и навыки. Пытался объяснить это нам. Понятно, что у нас были разные характеры, разные структуры и склады ума, видения всего, но этот период был очень интересный. С кем-то он быстро находил общий язык, с кем-то нет. Но от себя могу сказать, что я понимал, что он хочет и как это хочет. Видел его сильные стороны, пытался перенять его лучшие качества.

Мы сейчас общаемся редко, но списываясь раз в год по какому-нибудь поводу с удовольствием все обсуждаем.

– Что было дальше?

– Потом была CarambaTV. У меня был проект по типу футбольного +100500, брали прикольные, забавные моменты. Проект делал на знании матчасти и навыках, полученных со временем институтского КВНа. Ну и мне эта тема была очень близка: школа жизни, ироничного восприятия моментов.

Потом и эта страничка закончилась. Я поехал волонтером на Олимпиаду в Сочи. Никак не связанное событие: просто захотел и поехал. А после возвращения я понял, что этот этап – этап салаги и неопытного человека с горящими глазами – пройден. Надо было приземлиться, и я пошел на Шаболовку, в ВГТРК.

Там было более стремительное развитие: я пришел как стажер, редактор трансляций и новостных сюжетов на «Спорт-1». Как это часто бывает, когда ты приходишь молодой и с горящими глазами в спортивную футбольную структуру, тебе надо браться за все, что плохо лежит. Я был редактором трансляций у Стогниенко, Неценко, Трушечкина и других звезд ВГТРК. Я делал сюжеты, выполнял черновую работу, монтировал, озвучивал превью, обзоры 40-минутной Лиги 1, голландской лиги. Тебе накануне кидали скрипты на 40 страниц английского языка, где был расшифрован текст программы. Ты заходил в специальную комнату, включали программу и с листа озвучивал. У режиссера была возможность остановить и начать заново, но это несовременный подход: остановить, отмотать, промотать. Ощущение неудобства перед этими людьми подталкивало к безошибочной работе.

Потом дали попробовать себя в роли комментатора ФНЛ. Помню, что первая игра была во Владивостоке: «Луч» против «СКА». Дальневосточное дерби, восемь утра, воскресенье. Спустя несколько подобных трансляций мне достался полуфинал Кубка Англии «Халл» – «Шеффилд» в 18 часов в субботу. А «Спорт-1» с 2009 по 2015 год был очень популярным каналом. Он был не просто альтернативой «НТВ-Плюс», а местами еще обгонял его.

Мне все нравилось, а потом спустя год мне дали возможность прокомментировать Уимблдон. Теннис у меня всегда шел на втором месте после футбола. Я думал, что дадут несколько матчей первого круга, а в итоге я дошел до полуфинала. Это было почетно и очень неожиданно. В таких обстоятельствах никогда не нужно мерить категориями: «А вдруг не получится». Все получится, на все нужно соглашаться, все пробовать. Если вдруг будут ошибки – ничего страшного. Надо все брать.

– А потом был перевод на «Россию 2»?

– Нет, у «России 2» были свои люди, свой штаб. Как и у «Спорт-1». На «Россию 2» нас могли пригласить выйти экспертом в студии или, например, прокомментировать обзор. Для таких, как я, это было за радость и очень почетно. Формально я не был сотрудником, но все равно это была общая структура. Пока не упразднили все осенью 2015 года. Мне моментально поступило предложение от «России-24», которое я с удовольствием принял.

– А на «Матч» не звали?

– «Матч» тогда еще не существовал: он появился спустя полгода в ноябре, а меня позвали в июле – тогда же развалилась структура на Шаболовке (спортивную редакцию ВГТРК расформировали 30 сентября 2015-го – Кик). И за восемь лет работы я ни разу не пожалел, что оказался здесь. Я нашел лучших коллег и друзей, где всегда масса возможностей для саморазвития, командировок, больших репортажей и журналистских успехов. Все, что можно было получить, я получил.

Были предложения от «Матч ТВ» и от «Первого канала». Я с большим уважением к ним отношусь, мне это льстит. Как футболист, которого зовут другие клубы: значит, он чего-то стоит, ценится внутри рынка. Но изменять родному клубу мне не хочется, потому что меня все устраивает. В первую очередь, с точки зрения возможностей и коллектива, который здесь сложился за восемь лет. Последнее я бы поставил даже выше – мне это важнее.

– «Россия-24» – хорошая площадка для карьерного роста и развития?

– Я не могу сказать за любого другого. Для меня она таковой оказалась и оказывается по сей день. Здесь есть небольшой спортивный отдел из 10 человек. Сначала у нас был Владимир Стогниенко, с 2016 по 2019 год. По-прежнему работает Илья Казаков, который долгое время был пресс-атташе сборной России по футболу и спортивным комментатором.

Но я бы не назвал ее площадкой-трамплином для большого количества начинающих журналистов. Неспроста я упомянул коллектив. Если бы он насчитывал от 50 до 100 человек и выглядел конвейером по созданию спортивных журналистов, то возможно. Но здесь у нас образовалась команда, которая хороша нынешним составом. Поэтому я не могу прокрутить в голове такие сценарии и эксперименты. Не уверен.

– Нет обиды из-за того, что футбольные болельщики в основном смотрят «Матч ТВ» и упускают ваш контент?

– Его совсем нет. Объясню почему. Многим кажется, что львиная доля контента выходит на «Матче» – это не так. Я знаю большие цифры, которые есть у «России-24»: в какой отель или аэропорт не попаду – всегда играет этот канал. Мне очень приятно в этот момент. Рейтинги у канала очень большие. Это канал для аудитории, которая хочет получать много информации, в том числе спортивной. И все в простой, легкой форме, без сумасшедших и узкопрофильных деталей. Без задротских нюансов.

Они хотят быть в курсе всего и получать общую информацию про все виды спорта. У нас каждое утро по четыре выпуска новостей спорта. Не будем брать во внимание текущие реалии, но все, что было до этого, мы освещали. Это Олимпиада, чемпионаты мира и Европы и так далее. Это большие фильмы и репортажи с известными и не очень спортсменами, спортивно-политический контент и другое. Темы есть всегда и даже после прикрытия международного спорта кажется, что работы стало еще больше. Потому что все ресурсы брошены на внутренние соревнования, которые мы до этого обозревали поверхностно: КХЛ, Единая лига ВТБ, лыжно-биатлонные соревнования. Помимо того, что ты обозреваешь соревнования, ты еще объясняешь, почему происходит вот так, какое у всех отношение, на что это влияет.

– То есть, «Матч» для тех, кто шарит за спорт, а «Россия-24» для тех, кто наоборот?

– Если коротко, то да. Из-за того, что «Матч» вещает 24/7, они обязаны иногда выпрыгивать из штанов, находить новые соревнования, эксклюзивы. И очень приятно, когда нам удается по-журналистски где-то обойти их. Я говорю не про трансляции, это для другого канала. Я говорю о том, где наши стартовые позиции равны: репортажи, сюжеты. Да, может, у «Матча» задача сделать на семь минут, а у меня на три-четыре. Но это редкость, в основном никто не ограничен в хронометраже. Позиции у нас равны, спикеры одни и те же – давайте конкурировать. И когда нам удается сделать быстрее, – про качество не буду говорить, это субъективно –  нам безумно приятно.

– Самое памятное событие с командировок?

– Тяжело сказать с ходу. Случайно так вышло, что мне надо было отработать все матчи ЧМ-2018 в Сочи – и туда приехала сборная России с хорватами. Спустя несколько минут после финального свистка (четвертьфинала Россия – Хорватия, – Кик) я общался со всеми действующими лицами: Черышевым, Зобниным и другими. Мне тогда казалось, что пик пройден. Но спустя несколько дней я работал на матче Англия – Хорватия и случилось так, что пресс-офицеры ФИФА запретили общаться с хорватами. Потому что я запросил Домагоя Виду для интервью, и они посчитали, что я буду задавать ему острополитические вопросы.

Хорваты выиграли и уходили в подтрибунку. Пресс-офицер ФИФА тогда отлучился, и я поймал Виду. Он общался, реагировал на русский язык. Плюс его команда победила, а значит, игрока было легче расположить. Спустя несколько вводных вопросов я подвел его к той истории после четвертьфинала (после победы над Россией хорват записал видео из раздевалки, на котором скандировал «Слава Украине!» – Кик). В итоге он в эфире извинился на всю Россию – и это видео разлетелось по всем каналам и пабликам. Я считаю это одной из главных журналистских удач.

Тогда я думал, что пик реально пройден. Но у меня появилась возможность посетить и поработать на финальном матче. Оказалось, что в подтрибунном помещении в зоне для интервью стоял Дима Занин с «Матча», британцы и французские радисты. Суммарно их было не более 10 человек, так как это была привилегированная зона для правообладателей.

– И что там было?

– Мы стояли с Димой Заниным и впечатлились тем, как французские радийщики спонтанно окликнули Владимира Путина, который ходил с французским и хорватским президентами по подтрибунному помещению. Остальные замерли, а они не постеснялись и две-три минуты отвечали на вопросы. Это выглядело впечатляюще. Хотя понятно, что во время работы надо отбросить эти эмоции.

Говоря о пике: я сначала думал, что он был достигнут на Домагое Виде, но мне удалось пообщаться с французами после победы. Хотя они не соглашались разговаривать на английском. Тогда я понял, что недаром учил французский много лет, так как моя мама преподавала его. Кроме того, моя первая школа была с французским уклоном. И самое главное, это курсы при дипломатической академии, в которую я ходил пять лет – они дали многое. Была хорошая преподавательница и по понедельникам и по пятницам с девятого класса до первого курса института я заново учил язык.

И вот, на финале ЧМ-2018 мне удалось пообщаться с Мбаппе, Гризманном, Вараном и Погба. Еще на английском побеседовал с Инфантино. В этот момент я понял, что это окончательный пик. Как всего турнира, так и нескольких лет работы в спортивном медийном мире. Большая гордость была не за себя, а за маму, которая прошла через классическое сопротивление подростка, который не хотел ходить на французский. Но я слушался, ездил и понял, что получил награду.

– «Футболина» – твой лучший проект?

– Если за пределами телевидения – да. Он связан с теплыми воспоминаниями. Начали работать с конца 2018 года до конца 2020-го. После ЧМ в России со мной связались ребята с продакшна «Ставка TV», который развивал всевозможные проекты на Ютубе со спортивной тематикой. Они позвали меня, но не обозначили, чем я должен заниматься. Записали два-три выпуска, записывался с Сашей Журавлевым, Германом Эль Класико и ГудМаксом. На третьем выпуске я понял, что это какая-то ерунда: обсуждаем футбол без структуры, ничего не понятно, мне не нравится.

Когда готовился выпуск с ГудМаксом, я пошел на работу, и меня резко осенило. Появилась картинка: я стою, гости с кнопками за тумбой, аналог «Угадай мелодию». Кроме того, мой родной дядя специализировался на подготовке квизов, помогал с вопросами и наполнением раундов. Мы с ним встретились, ему все понравилось, начали штурмовать: придумали название, раунды. Ребята со «Ставка TV» поддержали идею. А дальше мы полетели.

На протяжении 1,5 лет я звал гостей и чуть с ума не сошел. Параллельно у меня было 50 тысяч чатов и медийных и известных людей, которых нужно было объединить в одно время и в одной комнате. Не десятерых, но все равно. У одного пятка болит, у другого какие-то дела, семья и так далее. И всех надо было соединять: неделя сменяется неделей. У меня был спортивный интерес их не пропускать. По-моему, за два года была лишь одна пауза в неделю, то ли вообще не было. Каждую неделю должен был выходить выпуск. Их там всего 70 было где-то.

Были те, кого хотелось позвать, но не удалось. Но все равно через программу прошло много звезд. Приятно, что люди помнят и спрашивают на улице: «Где «Футболина»?»

– Почему проект закрылся?

– Так совпало, что в феврале-марте 2020 года мы сняли выпуск в Катаре на Кубке Parimatch, где сняли легендарное видео с Гамулой и Тихоновым. Выпуск стал мемным и громко прошелся по новостной ленте. Я планировал впервые за время проведения проекта взять паузу, чтобы что-нибудь переформатировать: графику, студию. Дать перезагрузку.

И одновременно начался ковид. Если кратко, он стал для всех временем, когда было непонятно, что делать дальше. Мы решили с ребятами, что нужно подстраиваться под это дело и снимать онлайн-выпуски. Сняли порядка шести видео: с Картавым Ником, Стогниенко и другими. Я звал максимально популярных людей, к которым у меня был доступ, чтобы потянуть ковидное время без ущерба каналу.

– Не вышло?

Выпуски не очень заходили и собирали от 40 до 100 тысяч. Дальше ковид сошел на «нет», и многие зрители просили устроить турнир. Мы его провели, с жеребьевкой, я собрал людей, которые любят «Футболину» и готовы сыграть 1/8, четвертьфинал и так далее. По-моему, его выиграл Рома Нагучев – он один из лучших участников с точки зрения знаний. После турнир закончился: небольшие цифры дал. В среднем было 100-150 тысяч, но турнир собрал 80-90 тысяч. Хотя состав был неплохой: Кефир, Васант, Косицын, Нагучев, Егоров и так далее.

Зрителям не особо были нужны нововведения, а просто хотели новых гостей – мы это не особо понимали. Еще «Ставка TV» начала сокращать количество спортивного контента на YouTube из-за проблем с финансированием. Некоторые проекты либо убирали, либо сокращали заработную плату. А в конце 2020-го коллеги со «Спорт-Экспресса» предложили запустить квиз у них.

Мы с дядей подумали – он же у меня автор всех вопросов – и приняли предложение. Но так вышло, что мы потеряли много времени. Структура оказалась неповоротливой, бюрократической, с небольшими ресурсами в медиа. Мы с «СЭ» могли месяцами согласовывать музыку к заставке, авторские права и теряли время на ерунде. Наш квизовый проект не имел даже отдельного канала, нигде не рекламировался. Ребята с «СЭ» нам помогали, но они не могли повлиять на ресурсы. Есть те, кто заточен под YouTube, а есть те, для кого это лишь ответвление.

Мы сняли около 10 выпусков, но многие зрители «Футболины» даже не знали о существовании этого проекта. Мы потеряли год на организационных моментах и в конце 2021 года запустили проект, но летом 2022-го я решил закончить. Но это тоже опыт.

– Есть желание возродить «Футболину»?

– Сейчас ведутся переговоры с одним из спонсоров о перезапуске «Футболины» со всеми ламповыми вводными. Возможно, с некоторой доработкой, но сохранив все то, во что зрители влюблялись. Но не буду пока рассказывать все детали.

– Лучшие выпуски?

– Сложно сказать, потому что были достаточно популярные люди, но их знаний не хватало для того, чтобы заинтересовать аудиторию. Были менее популярные гости: зрителям нравилось и мне было комфортно.

Я бы назвал выпуск Шастуна против Позова. Мне было приятно, что я в одиночку вытянул людей из иной сферы. На тот момент не было никаких «Площадки» и прочего. Мало кто знал, что люди из юмористического отделения ТНТ могут так разнообразить футбольный проект. Просмотров и забавных моментов было много.

Были выпуски со Шмурновым и Занозиным, Андроновым и Макаровой и Егоровым с Алланазаровым. Это были выпуски, в которых гости побеждали в суперигре. Это всегда было редкостью и оттого запоминалось. Я бы еще выделил Мацаберидзе и Антоном «Бандерасом». Это кумиры и краши моей юности, когда я фанател от проектов ТНТ: «Убойная лига» и так далее. Смотрел взахлеб каждый выпуск и получал удовольствие от их юмора. Встретившись с ними в собственном проекте и будучи с ними на одной волне, мне было очень приятно. И играли они отлично.

А еще выпуск Сычева с Кержаковым. Два футболиста из детства, которые сверкнули в одно время. Кержаков с точки зрения международной карьеры чуть успешнее, но их фамилии даже сейчас известны людям, которые не интересуются футболом. Кержаков – это вообще имя нарицательное. Иногда ребята со «Ставки TV» помогали: я позвал Сычева, а они Кержакова. Потом еще Елагина помогли позвать.

– Ты топишь за «Спартак». Почему?

– Так исторически сложилось. Мои старшие родственники и в большей степени дядя приучили. Мои воспоминания начинаются по умолчанию, ты же мало что оттуда помнишь: я родился и сразу начал болеть за «Спартак». Это априори как будто, так должно было произойти. Мои воспоминания в шесть-семь лет связаны с конкретными вспышками, когда я смотрю по телевизору или на стадионе матч «Спартака». Не представляю жизни, когда я не следил за клубом или за сборной России. И я до сих пор эмоционально связан с ними.

– Ты организовал для игроков «Спартака» квиз в Тарасовке. Как пришли к этой идее, клуб тебя позвал?

– Да, это было большое событие для меня и для дяди. Для нас это стало большим событием и вызовом. Мой коллега Дима Зеленов (глава пресс-службы «Спартака») обратился с предложением организовать квиз. Он, во-первых, приходил ко мне в программу «Мозгобол», где он с Кириллом Брейдо соревновался. Плюс мы с Димой давно знакомы, всегда рады видеть друг друга. Подвернулась идея провернуть квиз, и он вспомнил меня – я с огромным рвением вместе с дядей взялся за работу.

Все прошло идеально. Самое главное, чтобы это понравилось команде, тренерскому штабу, игрокам. И все это получило наилучшие отзывы, все обсуждали. На них это произвело отличное впечатление. Для нас это стало хорошим знаком, следствием проделанной работы. Значит, все это не зря. Но всем зашло.

– Расскажи об игре за «Народную команду» на «Открытии».

– Меня туда изначально позвали, когда идея «Народной команды» была в зародыше. Меня туда позвал Сергей Кучер, ведущий YouTube-канала «Дневник фаната». Он известный болельщик «Спартака», у меня с ним были хорошие отношения, поэтому я сразу согласился. Когда команда образовалась, я с удовольствием приезжал и приезжаю на тренировки, хотя времени не всегда хватает – недавно родился ребенок.

– На твой взгляд, медиафутбол – это топ?

– Есть несколько моментов, которые хотелось оговорить. Во-первых, формат медийного футбола. Это интересный проект и направление, но не топ. Особенно сейчас. Медиафутбол не должен двигаться по вектору, который сейчас выбран. Много профессиональных футболистов из вторых лиг, игроков, завершивших карьеру в РПЛ.

Есть немаленькие плюсы, которые за небольшой срок существования медиафутбол привнес, но это благодаря энтузиастам-блогерам, которые решили из онлайн-пространства перейти в офлайн. А потом это из нечто местечкового переросло во что-то по типу «Амкала», за которым я и следил по большей части – 2Drots для меня появились чуть позже. Но меня привлекали ребята из «Амкала», многих из них я лично знаю, у меня хорошие отношения с ними.

Раньше они привлекали беззаботностью, бесшабашностью, а сейчас это превращается в огромную финансовую пирамиду. Где крутятся баснословные суммы, большая часть из которых тратится на привлечение профессиональных или полупрофессиональных футболистов, но от этого лучше не становится. Большинство инфоповодов выдуманы искусственно – следить за этим неинтересно.

За третьим сезоном я следил, потому что я игрок «Народной команды» и мне хотелось быть в теме. Но в целом меня это не привлекает. Медиафутбол должен быть лигой, в которой играют популярные медийные люди из разных сфер так или иначе любящие футбол. Кто-то играет лучше, кто-то чуть хуже. То есть так, как выглядел «Амкал» в период с 2018 по 2021 гг. – потом уже не то, по моему мнению.

То же самое и с «Народной командой»: там отличные ребята, которых я уважаю. Мы все объединены одной идеей, но они тоже вынуждены подстраиваться под правила МФЛ и делать команду более профессиональной. Соответственно, от этого теряется атмосфера и идея медиафутбола, которая изначально была зрелищем для любителей.

– А какие впечатления были от игры на «Открытие Арене»?

– Это была большая мечта, которая осуществилась. Больше спасибо «Народной команде», организаторам, Сергею Кучеру, Владиславу Маку, Лехе «Лысому» (не знаю его фамилии, у нас его называют Лехой «Лысым»). Благодарен за такую возможность всем нам, любителям, выйти на несколько минут на поле «Открытие Арены». Это большой опыт, мечта, яркая вспышка в жизни, которая никуда не денется. Это был хороший ход и поступок, который все оценили по достоинству.

Все, что окружало матч в тот момент – настоящий праздник, который удалось всем создать. Учитывая, что болельщики «Спартака» с трибуны B, которые бойкотируют игры из-за Fan ID, пришли на игру и добавили антуража. То, ради чего мы приходим на футбол. Случился насыщенный красно-белый вечер.

– Есть кореша из нынешнего или бывшего состава «Спартака»?

– У меня в принципе нет корешей из спортсменов. Есть знакомые, люди, с которыми часто сталкиваюсь. Например, Артем Ребров, Андрей Ещенко и Денис Глушаков. Ранее пересекались с Русланом Литвиновым, Даниилом Денисовым, Ромой Зобниным. Всегда поздороваемся, рады видеть. И теперь после проведения квиза в принципе знаком со всеми из основы клуба, кроме новых легионеров. Но не более того.

– В своем телеграм-канале, комментируя трансфер Кузяева в «Гавр», ты высказал недовольство африканизацией сборной Франции. Почему это плохо?

– Я, честно говоря, не разделяю все эти ценности и вектор развития некоторых западных стран. В частности, Франции, Германии, Великобритании, где большое засилие мигрантов из разных стран. Это происходит уже не одно десятилетие. В  частности, в футболе сборная Франции превратилась в африканскую команду. У всех свое мнение по этому поводу, но я лично считаю, что это неверный путь. Кто-то может считать по другому, но мне такое не близко.

Мне близка сборная Франции 80-х с точки зрения происхождения футболистов или во всяком случае состав чемпионов мира 1998 года, где все это достаточно сбалансированно. Сейчас есть большой перекос, и по мне это ненормально.

– Поддержал бы приглашение Малкома и Клаудиньо в сборную России?

– Нет. Я в принципе против большого засилья легионеров в чемпионате. Я не против них в принципе, но, думаю, двух-трех легионеров в команде достаточно. Да, играл Марио Фернандес – я это воспринимал спокойно, хотя не особо поддерживал. Но Марио был сильнейшим правым защитником и один такой игрок из 11 – это еще нормально. А вот вратарь Гильерме это уже перебор, при всем уважении. Не считаю, что он сильнее наших вратарей.

Малком и Клаудиньо – отказать полностью. Не нравится ситуация в мини-футболе, где несколько лет в четверке играли три бразильца и один россиянин. Могу понять наличие одного игрока, который несколько лет играет в стране, общается на русском, женат на русской. Такие истории могут быть, не вижу ничего плохого, это даже добавляет изюминки. Но когда ты берешь охапку бразильцев и доходишь до финалов, то здесь даже невозможно порадоваться.

– А этнический армянин Арсен Захарян в сборной России – это другое или нет?

– Ну это при чем? Мы берем этнического армянина и бразильца. Армения – соседнее с Россией государство. И жители Армении знают русский язык, связаны родством с россиянами, все переплетено. Здесь никаких проблем нет, как и с большинством стран СНГ. Это совершенно другое: на протяжении 70 лет это юридически была одна страна. Старшее поколение и вовсе считает всех одним братством. Армения и Россия тесно связаны.

А когда мы берем бразильцев из другой части света, с другим мировоззрением, традициями – конечно, это другое. Есть, например, Ари с российским гражданством, который провел один матч за сборную против Германии в 2018 году. Понятны его заявления, признания в любви к стране, нашему президенту, но в нападении сборной России должен играть Константин Тюкавин, Федор Смолов, Федор Чалов – но не Ари. Разные временные периоды, конечно, но все же.

– Есть карьерная мечта или планы на будущее?

– Карьерной мечты нет. Когда я был маленький, у меня была мечта стать футбольным комментатором, и она осуществилась: я комментировал матчи в прямом эфире на телевидении. Кубок Англии, Кубок Америки, ФНЛ и чего только не было – пусть и в небольшой период времени. Потом я перешел в корреспондентскую деятельность, что меня тоже увлекло. Сейчас я по-прежнему комментирую футбол, но не для телевизионного эфира.

Я считаю, нет смысла формулировать карьерную мечту. Потому что с каждым следующим годом и сезоном открываются новые задачи и цели, от чего я получаю удовольствие. Есть рабочая рутина, но она перекрывается яркими, большими проектами, которые удается выполнять таким образом, что я, мои коллеги и зрители получали удовольствие. Мне такой путь нравится. Не вижу надобности ставить определенные формулировки – все само двигается вперед. «Нормально делай – нормально будет». По такому принципу все и работает.

«Рами просил фото для шантажа». Бывший пресс-атташе «Сочи» – о клубе, Кокорине и несуществующих фанатах

Сравнения со Стогниенко, прорыв на ЧМ-2022 и помощь Канделаки в ковидной реанимации. Интервью комментатора Михаила Меламеда