Перейти к содержимому

Как Месси обогнал весь мир и почему Мбаппе – надежда поколения? Главные парадоксы «Золотого мяча»

А киевское «Динамо» круче «Ливерпуля».

Каждый год в преддверии «Оскара» киношные критики и фанаты индустрии начинают прогрев грядущей церемонии. Блогеры устраивают многочасовые стримы с прогнозами, медиа закидывают публику объемными текстами, сами зрители внимательно пересматривают работы конкурсантов.

«Золотой мяч» – то же самое. 30 октября, судя по коэффициентам, Лео Месси возьмет приз в восьмой раз, тут интрига вот-вот перестанет дышать. Холанн, несмотря на требл и гору рекордов на пути к нему, похоже, останется вторым.

Мы не видим смысла прикидывать расклады предстоящей премии, потому что все и так понятно. Предлагаем, наоборот, погрузиться в прошлое и поискать парадоксы «Золотого мяча». К сегодняшнему дню награда наплодила немало удивительного.

Испанцы не забирали приз больше 60 лет

63 года, если быть точным. Если думать не больше пяти секунд, наверняка появится мысль: «Да по-любому кто-то из Испании выигрывал, они же трофеи из рук не выпускали много лет». А потом придет осознание. Да, Хави и Иньеста несколько раз были в тройке. Да-да, Торрес тоже. И Рауль, все верно. Но до приза никто не добрался.

В первую очередь так случилось из-за Месси и Роналду, которые приватизировали премию с конца 2000-х и по сути до сих пор. Прайм испанской сборной 21-го века пришелся на нечеловеческие достижения двух гениев, поэтому то поколение было обречено. Рауля же, по мнению многих, несправедливо прокатили мимо победы и отдали ее Оуэну.

Хотя начинался «Золотой мяч» максимально приятно для Испании. За первые пять лет ее представители становились победителями трижды – Ди Стефано в 1957-м и 1959-м и Суарес в 1960 году. Когда сборная стала чемпионом Евро-1964, в топ-3 снова было двое испанцев, но награда ушла Деннису Лоу из Шотландии.

Обидно, наверное, особенно учитывая, что «МЮ» в тот год ничего не выиграл, а шотландцев на чемпионате Европы вообще не было. Еще обиднее выглядит список номинантов на «Золотой мяч»-1984 – в год испанского серебра Евро. К триумфу Платини вопросов нет, но всего один претендент из сборной со второго места? Прямо произвол.

Сейчас в Испании растут новые потенциальные обладатели «ЗМ», так что в ближайшие несколько лет условные Педри с Гави могут прикончить тенденцию, которой много десятков лет.

Бельгиец никогда не становился обладателем «Золотого мяча»

На данный момент Бельгия – это, наверное, хронологически последняя нация, ставшая по-футбольному топовой. За последние десять лет появилось очень много игроков, которых после окончания их карьер будут вспоминать в одном ряду с великими. В предыдущем столетии дела с этим обстояли похуже, хоть совсем катастрофой и не назвать.

Еще год назад этот заголовок выглядел бы так: «Бельгийцы никогда не входили в топ-3 на «Золотом мяче», но Кевин Де Брюйне наконец-то дорвался до тройки в 2022-м. Ранее у Бельгии было только два четвертых места – Поль ван Химст в 1964 году и Вильфред ван Моер в 1980-м. После – 30-летняя мгла, свет на которую пролил Эден Азар в 2015 году – стал восьмым, как и после ЧМ-2018.

У Эдена в компании с Лукаку, Куртуа и Де Брюйне было все, чтобы амбиции уровня «ЗМ» от них воспринимались не шизофазическим бредом, а рееальностью. У последних двух, впрочем, не все потеряно. Кевин, вероятно, высоко заберется и на предстоящей церемонии, а еще пару таких же классных сезонов могут подбросить его на самую вершину.

Если у вас остались вопросы, почему отсутствие латунных мячей золотого цвета в брюссельских музеях – это удивительно, отвечаем. В 20-м веке награда уезжала и в гораздо более экзотические для подобных достижений места: в Северную Ирландию, в Либерию, в Данию, в Шотландию. Как вышло, что у крепкой европейской страны с двумя медалями Евро, бронзой ЧМ и абсолютно волшебным поколением не нашлось победителя «Золотого мяча» – непонятно.

Аргентина лидирует по числу побед, но все награды – у Месси

Заканчиваем с нациями фактом имени Лионеля Месси. Один из лучших способов осознать величие Лео – открыть статистику «Золотых мячей». Пока у него их семь штук, что на два больше, чем у ближайшего преследователя.

Если посмотреть на топ стран с наибольшим количеством «ЗМ», сразу проявится тройка лидеров. У Аргентины, Нидерландов и Германии по семь винов. При этом среди голландцев найдется три футболиста с призом – Кройфф, Ван Бастен и Гуллит, а у немцев таких аж пятеро – Мюллер, Беккенбауэр, Румменигге, Маттеус и Заммер. А аргентинец с «Золотым мячом» существует только один.

У Марадоны нет такой ачивки, потому что до 1995 года награду давали исключительно европейцам. В 2016-м France Football устроил небольшую переоценку и задним числом присвоил Диего победы за 1986-й и 1990-й, но в общий исторический зачет их обычно не берут, как и «ЗМ» Кемпеса за 1978 год.

То есть статистически один Месси > всех остальных, в буквальном смысле. Сейчас Лео (читай Аргентина) делит первенство, но через несколько дней на троне останется только он. GOAT?

Игроки киевского «Динамо» и «Гамбурга» побеждали чаще, чем представители «Ливерпуля»

Всего 20 клубов в мире могут пофлексить «Золотыми мячами». В их числе есть совсем шоковые позиции вроде «Дуклы» и «Блэкпула». Самые топовые команды с богатой историей, само собой, тоже присутствуют в рейтинге – и «Реал», и «Барса», и «МЮ», и «Бавария», и «Милан» и почти все, о ком вы сейчас подумали.

Настоящим изгоем в этом перечне выглядит «Ливерпуль». Награду «Энфилд», конечно, видел, но всего одну и не так уж давно – ее привез Оуэн в 2001 году. Получается, 20-й век Мерсисайд целиком провел в пролете. Больше того, там и топ-3 случился лишь однажды – Далглиш в 1982-м стал вторым. За этот отрезок столько же троек у «Фулхэма», «Вест Хэма» и «Ньюкасла», а у «Тоттенхэма» две штуки!

Кевин Киган в 1977-м начал поход к серебру на «ЗМ» в «Ливерпуле», но формально получил его уже в «Гамбурге», а в следующие два года был уже первым. Благодаря легендарному англичанину, который много лет радовал ливерпульских фанов, у немецкого клуба до сих пор больше побед, чем у шестикратного обладателя ЛЧ. Жизнь – лучший сами знаете кто.

Кевин Киган с «Золотым мячом»-1978

После 2000 года попаданий игроков «Ливерпуля» в троицу лучших в мире накопилось три – Джеррард, Торрес и Ван Дейк. Итого: четыре залета в топ-3, одна победа. Киевское «Динамо» не такой великий клуб, как «Ливерпуль», хоть и без вопросов легендарный, но даже там давным-давно лежит два мячика – от Блохина и Беланова.

Можно вспомнить и «Арсенал», у которого наград нет вообще, но «Ливер» все-таки исторически одна из самых стабильных глыбищ. А с «Золотыми мячами» такая беда, ну как так?

Мини-шок в качестве постскриптума – у «Аякса» тоже единица в столбике «призы». У Кройффа три «Золотых мяча», но два из них он увез в «Барсу», а не в родной Амстердам. Ван Бастен с Гуллитом победами прославляли «Милан». С экспортом у этих ребят всегда все было в порядке.

Футболисты 1990-х годов рождения ни разу не выигрывали «Золотой мяч»

2023 год на дворе, самым старшим детям 90-х уже ощутимо за 30. И не сказать, что в этом поколении какая-то безнадега с кадрами. Вплотную к победе подбирались Неймар, Ван Дейк, Гризманн и Мане, но второе место – максимум.

Здесь снова надо вспомнить о доминировании Месси и Роналду, которое с двумя малюсенькими перерывами длится уже 15 лет. У Модрича и Бензема случились озарения, которых не хватило бы без спада Криштиану и Лионеля. В остальных случаях хотя бы один из двух величайших не оставлял никому шансов. Совсем.

Безусловно, мы не знаем, что было бы, останься Неймар в «Барселоне» или полюби Азар тренироваться. Но нам и не надо это знать, ведь на деле все не так. Главная проблема для уроженцев последнего десятилетия прошлого века заключается в том, что в большую игру с двух ног уже ворвались пацаны из 2000-х, поэтому 30 октября мы посмотрим на развязку противостояния между Месси 1987 года рождения и Холанном 2000 года рождения.

Грубо говоря, вся надежда на Мбаппе. Эрлинг не похож на человека, который собирается сбавлять, а тут и Беллингем с Винисиусом прямо на подходе. Педри, Гави, Сака, Хвича – туда же. Килиан, спасай. Пора.

Где Месси хранит «Золотые мячи»? Оказывается, Лео не держит награды дома

Все «Золотые мячи» 2000-х: от лучшего к худшему. У кого самая несправедливая победа?

(Фото: Сайт «Барселоны», The Sun, History of Soccer, Marca, Eurosport)