
Топ-5 побед самых больших андердогов UFC: как это было?
Аутсайдеры очутились в сказке.
Удивив весь мир на UFC 293, Шон Стрикланд сотворил главный апсет 2023 года. Американец прошел Исраэля Адесанью, но в рейтинге неожиданных побед его успех не входит даже в топ-10. Кик расскажет о пяти поединках, в которых андердоги с самыми большими коэффициентами проходили куда более топовых бойцов.
Холли Холм – Ронда Роузи
Коэффициенты: 12.99 – 1.07
Дебютировав на UFC 157, Ронда Роузи своей победой над Лиз Кармуш ознаменовала новую эпоху лиги. Тогда впервые в промоушне появилась женщина, которая по популярности не уступала чемпионам-мужчинам. Ронда кайфовала от своего статуса и добывала победу за победой – за 2.5 года в UFC она выиграла шесть раз. Ее обожали, она становилась лицом брендов и участвовала в фотосессиях модных журналов. Причем и фанаты, и журналисты, и бойцы были уверены в ее победах – максимальный кэф на Ронду времен ее царствования был всего 1.28.

Холли Холм же вкидывали в поединок наживкой для чемпионки. Она представала идеальной женщиной американского рэднека – настолько простой, что ее ник был Дочь священника. Опасным для Ронды выглядел лишь рекорд Холли – крепкие 10-1. К тому же она была чемпионкой мира по боксу и дважды признавалась сильнейшей боксершей планеты в 2005-м и 2006-м. Но эти заслуги не били по мыслям общественности – Роузи должна была размазать Холли.
Ход боя и итоги
Какой же кайф, что крупнейшая победа андердога в истории принадлежит титульной разборке. Спортсменок свели на UFC 193, и Ронда буквально не понимала, что ей противопоставить соотечественнице. Тренер чемпионки Эдмонд Тарвердян отвратительно вел звезду MMA по бою – Холли постоянно накидывала панчи с дальней дистанции, разбив лицо Роузи, а Ронда не могла приблизиться к ней, чтобы перевести. В результате чемпионка проиграла во второй пятиминутке, шокировав абсолютно всех, кто наблюдал за тем поединком.
Дочь священника назвала победу над Роузи сумасшествием, но после битвы навсегда застряла в ранге крепкой джорнивумен. В следующей же битве она уступила Мише Тейт, а дальше слонялась по дивизионам в поисках выгодных матчапов и титульников. Холм бьется до сих пор, но рекорд у спортсменки сомнительный – всего 15-6.
Роузи же после неудачи провела только одну схватку, отлетев еще и от Аманды Нуньес. Ронда ушла из спорта, зато продолжила развивать бренд в рестлинге. Мать Роузи в спортивных неудачах дочери обвинила Эдмонда Тарвердяна. Ронда встала на сторону коуча – отмолчалась и сохранила с ним дружеские отношения.
Шейна Добсон – Мария Агапова
Коэффициенты: 10.71 – 1.10
Шейна попала на 26-й сезон TUF, который был создан для определения нового чемпиона в наилегчайшем дивизионе UFC. Там она в первом же раунде отлетела от Роксаны Модаффери, однако спортсменку взяли на финальный ивент – промоушну нужно было заполнить дивизион. На нем американка выиграла у Ариэль Бэк. После спортсменка дралась бесславно – дошла до трех подряд неудач и на четвертый поединок выходила огромным андердогом.

Мария же сначала пошла по пути Шейны, провалив первую возможность попасть в UFC. На DWCS против нее вывели Трейси Кортез, которой казашка уступила решением судей. Но мечта залететь в лучшую лигу мира осуществилась благодаря выступлениям в женском промоушне Invicta. Там она бодро провела два боя, подписала контракт с лигой и выиграла в дебюте.
Ход боя и итоги
Мария попала в историю из-за отсутствующего бойцовского IQ. До сих пор неизвестно, почему казашка избрала настолько колхозную тактику, но она просто набросилась на соперницу с панчами. Причем скудный скиллсет Шейны позволял казашке доминировать в первом раунде – Мария лучше атаковала и даже забрала шею соперницы. Но во второй пятиминутке ее настиг кик, а после добивания Агапова окончательно расплылась по канвасу. Повреждения были существенными – из октагона спортсменку вытащили на носилках.
Обе спортсменки долгое время не дерутся в UFC. Добсон после успешной схватки провела только один бой, а в 2021-м завершила карьеру. Агапова была ярче – побифила с украинкой Мариной Мороз, ее выгнали из ATT из-за подозрения в употреблении наркотиков, а в 2022 году она провела последнюю схватку, уступив Джиллиан Робертсон.
Майк Джексон – Дин Бэрри
Коэффициенты: 9.00 – 1.12
Порой для попадания в UFC не обязательно иметь пачку побед над российскими или бразильскими ноунеймами. Майку Джексону было достаточно знакомства с Миком Мэйнардом – бывшим владельцем Legacy FC. Тогда кореш бойца работал матчмейкером UFC и предложил фотографу с опытом боев в боксе дебютировать в шестиугольнике. Соперником был Микки Галл, Майк ожидаемо отлетел, после чего встретился с СМ Панком. Фотограф легко прошел именитого рестлера, а в UFC оформили еще одну схватку для американца.

Дин Бэрри же с начала профессиональной карьеры мечтал попасть в UFC. У парня не было солидного бэкграунда, но в лиге приготовили соперника для ирландца с рекордом 3-1. И им оказался Майк Джексон, однако битву отменили из-за проблем с визой атлета – он ошибся в посольстве, указав некорректные данные. Для возвращения к мечте семья Бэрри отдала ему все сбережения, а парень на время ушел из MMA ради работы. Поднакопив бабок, Дин вновь обратился в консульство и ему чудесным образом одобрили визу. В США он выиграл один бой и все-таки подписался с UFC.
Ход боя и итоги
Тяжелейший путь был проделан зря. Дин неплохо начал бой – часто атаковал киками и доминировал, но в середине первой пятиминутки попал пяткой в пах оппонента. Ирландцу вынесли предупреждение, а через полторы минуты палец бойца оказался в глазу у фотографа. Бэрри оправдал прозвище Снайпер, и его успешно дисквалифицировали.
Ирландец возненавидел соперника и называл его симулянтом, хотя палец бойца зашел под глаз американца. Дин моментально попрощался с мечтой и выступает в Titan FC по правилам кикбоксинга. Майк задержался в промоушне всего на один бой. Он уступил Питу Родригезу, после чего превзошел 55-летнего Пэта Милетича в Cage Warriors.
Хама Уорти – Девонте Смит
Коэффициенты: 8.75 – 1.12
Хама дебютировал по профессионалам в 2012-м и не мечтал о попадании в UFC – на старте карьеры боец проиграл дважды в трех поединках. Обычно он проходил оппонентов среднего и низкого уровней, отлетая от более солидных соперников. Еще до UFC у него выигрывали Пол Фелдер, Билли Куарантилло и Кайл Нельсон – будущие подписанты промоушна. После стрика из пяти побед подряд бойца все же взяли в лигу, но ему пришлось выступить на четырехдневном уведомлении.

Девонте Смит же до перехода в профессионалы долго дрался по любителям и набил рекорд 7-2-1. На топовом уровне успехи американца впечатляли – каждого оппонента он проходил досрочно, причем финишировал оппозицию строго КО и TKO, уступив лишь единожды. Претендента на подписание с UFC пропустили через DWCS, он также выиграл нокаутом и продолжил разносить соперников, но уже в лиге Уайта.
Ход боя и итоги
Перед битвой у Смита убили сестру, к тому же соперники атлета дважды слетали. Уорти оказался третьим и был знаком с Девонте – они тренировались в одном зале. В начале боя парни прощупывали возможности друг друга. Смит нанес несколько болезненных киков, которые прочувствовал Уорти. Хама поймал Девонте в контратаке, точным панчем срубив оппонента. Добивания практически не понадобилось – реф моментально остановил бой.
Смит провел в UFC еще три схватки, уступив в двух из них. Неудача в битве с Людовитом Кляйном стала последней – парня выкинули из промоушна, после чего он не выступал по профессионалам. Хама же одолел Луиса Пенью, но проиграл в трех следующих боях. Атлет до сих пор выступает в региональных лигах.
Джулианна Пенья – Аманда Нуньес
Коэффициенты: 8.50 – 1.11
К десятому подряд титульному поединку Нуньес поселилась в мире UFC со статусом абсолютно непобедимой спортсменки. Да, за плечами было поражение от Кэт Зингано, но с тех пор прошло семь лет. Так что определение неудачи и личность Аманды находились в разных плоскостях. Ей со второго боя против Шевченко в 2017-м (битва с Пеньей проходила в 2021 году) не могли подобрать достойных соперниц, а Аманда просто существовала в статусе той самой Львицы, которой ее когда-то назвали.

В женских дивизионах UFC все настолько плохо с оппозицией, что на титульник можно выйти даже с одной победой в запасе. Так получилось и у Пеньи – победительница TUF 18 никогда не была заметным персонажем. Самую продолжительную победную серию американки сабом прервала Валентина Шевченко, а после этого Джулианна чередовала победы и поражения. За неимением претенденток в качестве новой жертвы Аманды выбрали ее – в победу Джулианны, казалось, не верили даже ее родственники.
Ход боя и итоги
Джулианна вытащила счастливый билет. Первый раунд схватки напоминал любую битву Аманды – она доминировала на земле, роняла соперницу и забрала пятиминутку. Но в дальнейшем Джулианна подловила Львицу на ее проседающем навыке – страсти к зарубам. В битве с Крис Сайборг это сыграло за Аманду, в поединке с Пеньи – против. Американка точно закидывала прямые и джебы в голову Нуньес. Аманда решила испытать себя в неудобной для нее ситуации, продолжила рубиться и проиграла сабмишном после нокдауна.
В карьерах спортсменок ничего не поменялось. Нуньес уверенно забрала реванш, а планируемый третий поединок слетел из-за травмы Джулианны. После этого Аманда выиграла еще один раз и завершила карьеру, а Пенья так и не выступила под баннером UFC в 2023-м.
А обсудить главные апсеты 2024-го вы всегда можете в телеграм-канале «Чисто Стоечка». Там ламповый чат и постоянные посты.
На что выгоднее ставить в UFC? Букмекеры чаще угадывают фаворита, но проигрывают на дистанции
11 друзей Хабиба: футболисты, повар и любимый блогер американцев
(Фото: UFC)