Перейти к содержимому

«Несу любовь не потому что должен, а потому что нравится». Душевное интервью – о большом теннисе и светлом Андрее Рублеве

Беседа с журналистом Максимом Янчевским.

Единственным российским журналистом на прошедшем Australian Open оказался бывший продюсер российского Eurosport Максим Янчевский. Он пробил все четыре «Больших шлема», смешил Андрея Рублева, лично наблюдал за финальной драмой Медведева и полюбил теннис после триумфа Кафельникова (шок!) в Австралии. 

— Начать, как полагается, надо с денег. Вы катались по всем турнирам «Большого шлема», сколько же это стоит? 

— Мне сложно сказать, сколько это обойдется болельщику. Я летаю как журналист, у меня есть аккредитации, на трибуны пускают бесплатно — а это огромный пласт затрат. На финальный матч Australian Open билеты стартовали с 1200 долларов, ближе к самому матчу цена снизилась до 600 австралийских долларов — возможно, потому что вылетел Джокович. Но даже так — это 30 тысяч рублей. Плюс билеты на отдельные дни — стоимости не знаю, но предположу следующее: на «шлем» в Австралию можно уложиться в 300 тысяч рублей. 

— Окей, а остальные три?

— Европейские шлемы, думаю, выйдут дешевле. Хотя на Уимблдон — самые дорогие билеты. Если вы начинающий болельщик, сначала посетите «Ролан Гаррос». Цены там самые демократичные, до Франции добраться проще всего, билеты на турнир достать не так сложно. На Уимблдон, например, их достать практически невозможно. У US Open, как и у Австралии, иные сложности — это другие континенты, сложно добираться. Но вот в Австралию, кстати, чаще всего катался. 

— Предположим, я захотел полететь на Уимблдон. За сколько месяцев до начала «шлема» я должен купить билет? 

— Уже опоздал. Сперва надо подписаться на рассылку на официальном сайте. Тогда узнаешь о начале приема заявок. Их вроде как заполняют еще в декабре, учитывая, что турнир начинается в июле. Заявок, естественно, в несколько раз больше, чем посадочных мест. На Уимблдоне есть известная очередь, так и называется — «the queue». Люди разворачивали палаточные лагеря перед кортами, ждали своих билетов, а у тех фанатов, что уходили с трибун, спрашивали: «Вы еще вернетесь туда?» Если нет, то у таких болельщиков выкупали билеты по меньшей стоимости.

— А почему посещали Австралию чаще других «шлемов»? 

— Во-первых, любимый турнир. Во-вторых, сейчас очень легко дают австралийскую визу. Организаторы этого «шлема» поддерживают журналистов, помогают тем, кто давно у них аккредитовывается. Они высылают письмо-приглашение, ты его отправляешь в визовый центр и получаешь визу на временную работу. В Австралию она стоит около 20 тысяч рублей.  

А еще в Австралии у меня есть где пожить. 

— В каком смысле?

— Интересная история: там живут мои друзья, с которыми познакомился в свой первый прилет в 2015-м, а еще одноклассник моей мамы: он, как и я, из Астрахани. Ну уникальное явление, ха! В Мельбурне мой знакомый всегда рад и ждет! 

— С австралийской визой понятно. А как дела с другими? 

— На европейские шлемы у меня был шенген, который истекает в этом году. Как я буду продлевать его и что будет дальше — пока неясно. 

Вот на Уимблдон, например, несмотря на шенген, не пустили, потому что они не приглашали российских журналистов в принципе. Я попробовал оформить туристическую визу, но и на нее пришел отказ. Первый в моей жизни, кстати.

— Как получали в Штаты?

— Чтобы получить американскую, помню, летали одним днем в Литву, чтобы оформить ее там, потому что из России сделать это было сложнее. Давно не подавал и пока не планирую, так что не помню всех нюансов. Очевидно, все будет сложнее.

— Главный лайфхак по посещению «Больших шлемов»? 

— Лучше совет: чтобы зарядиться всей атмосферой, точно надо ехать на первую неделю. Я как журналист первую неделю вообще не сплю. Болельщик может ходить между кортами, а я в основном сижу в пресс-центре и просто переключаю трансляции между ними. И, конечно, в Австралию лучше ехать сразу на две недели! 

— Сколько тенниса успеваете посмотреть в эти первые недели? 

— На самом деле, базово — час в день, не больше. На Australian Оpen сейчас это был тай-брейк Блинковой с Рыбакиной, матч шел под вечер, классно, что успел посмотреть такое историческое событие. 

— Расшифруйте, почему оно историческое? 

— Девчонки сыграли 22:20, сет продолжался 35 минут — самый долгий в истории «Большого шлема». Аня отыграла шесть матчболов у Рыбакиной, а сама реализовала только 10-й. Тай-брейк произошел со счетом 22:20, а уровень игры — запредельный. 

***

 — Задам еще с десяток странных вопросов. Для начала: в каком году в последний раз посетили все четыре матча «Большого шлема»?  

— До пандемии, в 2019-м. В начале 20-го была Австралия, а потом «шлемы» стали отменяться по понятным причинам. После этого так и не пробил все четыре. 

— Был «шлем», который вас расстроил? 

— Меня расстраивают не «шлемы», а, например, результаты финалов. Австралия для меня часто проходилась ножом по сердцу. Мой любимый теннисист Энди Маррей проиграл там пять финалов, а сейчас Даня Медведев проиграл третий. Отдельные матчи меня могут триггерить и долго не отпускать, но сами турниры никогда не разочаровывали. 

— Вы в профессии так давно, что, кажется видели все. Каким кейсом гордитесь?

— Мне редко нравятся мои интервью, но в прошлом году удалось ярко передать эмоции Антона Дуброва, тренера Арины Соболенко, наверное, могу этим гордиться. 

— Давайте детальнее.

— Я поймал Антона на выходе со стадиона, когда Арина только-только выиграла «шлем», а Антон был в хорошем смысле ошарашен. Выцепил его контакт, договорились созвониться. На следующий день я уже иду в лобби отеля, где они остановились, он спускается ко мне, говорит: «Представляешь, я проспал все! Обед, фотосессию, куча звонков, столько сообщений…» В итоге пообщался со мной 40 минут вместо оговоренных 15. Интервью вышло на сайте sports.ru – от них же, кстати, получал аккредитации, большое спасибо теннисному отделу! 

Еще памятно, конечно, мое первое интервью — оно было с Маратом Сафиным в 2009-м, после турнира в Санкт-Петербурге. Тогда он толком не общался с прессой, а меня подвели к нему в какой-то подсобке на четыре вопроса. Незабываемо! 

— Хочется еще историй! 

— В памяти свежее. В этом году в Австралии был забавный эпизод на пресс-конференции Медведева. Он подходит к столу для пресс-конференции, по пути долго смеется. Потому что в первом ряду сели греческая журналистка, парень из Сербии и я. Он говорит: «Че вы так сели? Обычно же по всему залу распределяетесь, а тут все в одном месте». А мы ему: «Так это же ортодоксальная линия! Православные все!» Он так закатывался, что мы не могли начать пресс-конференцию. И забавно, что через пару кресел от нас сидела журналистка из США. 

Кстати, про США. Вспомнил еще случай, ха!

— Такс. 

— Как раз с US Open. Вкратце: заселился не в тот отель. Стоим с коллегами, обсуждаем, у кого на каком этаже номер. У кого восьмой, 11-й, а у меня — 18-й! «Это как? Тут всего 15!» В итоге в срочном порядке перерегистрировался в другой отель, но ночь все-таки провел в том, где 15 этажей, ха!  

— Чей респект для вас оказался самым значимым?  

— Вспомню один момент. Анна Владимировна Дмитриева, наша легендарная теннисистка, долгое время руководительница спортивного телевидения, прислала мне донат, которые я собираю в своем телеграм-канале! «Анна Владимировна, зачем?» — «Ничего-ничего, такого увлеченного теннисом человека поискать нужно, мне нравится, как ты горишь этим делом!» 

— Самая светлая история из российского тенниса за последнее время? 

— Андрей Рублев — одна большая светлая история. У него своя линия одежды «Play for kids», не пройдет мимо ни одного человека, всем раздаст автографы, со всеми сфоткается. Несет такой свет и на корте, и в жизни, сразу он вспоминается при этом вопросе. 

— Вы в отпуске, на Пхукете, время совсем уж позднее, но даже в этой обстановке продолжаете мне ярко и детально расписывать истории из тенниса. Откуда такая любовь?

— Все пошло с 1999-го, когда Кафельников победил в Австралии. Тот матч, кстати, смотрел по Eurosport. В том же году я пошел играть в теннис, мне было 11. Поздно, чтобы заиграть профессионально, но игра с тех пор не отпускает. Уже 25 лет в теннисе.  

Память возвращает меня к астраханским кортам, где покрытие очень сложно назвать хардом — простая резинка, которая плавится под сорокоградусной жарой. Все равно идешь туда, обливаешься водой, обливаешь друзей. Эти корты подарили любовь, которую я несу не потому что должен, а потому что мне это нравится. 

Топовый теннисист завел аккаунт на OnlyFans. Он рассказал, каким контентом будет шокировать подписчиков

Знаешь ли ты новое поколение российских теннисисток? Угадай девушек по фотографии

(Фото: соцсети Максима Янчевского и теннисистов)

Биография
Душой между Долматовым и Довлатовым. Телом — в Ростове-на-Дону. С 16 лет звоню умным и не очень героям интервью. Ценю в людях любовь к русскому рэпу и футболу.