
Ди Стефано, Пушкаш, Саленко. Известные футболисты, сменившие национальную сборную
Рейтинг от FourFourTwo.
Многие помнят, как долго Диего Коста добивался возможности поменять национальную сборную – ФИФА в итоге разрешила ему перейти из сборной Бразилии в сборную Испании.
Это не единственный случай смены футбольного гражданства уже после дебюта за другую сборную. Мы помним, что Ди Стефано успел поиграть аж за три сборные – Аргентины, Колумбии и Испании. Но это было очень давно, а такие случаи бывают и сейчас.
FourFourTwo составил рейтинг из 32 футболистов, которые начинали играть за одну сборную, а позже выбрали другую. В топ попали как современные футболисты, так и игроки середины прошлого века.
32. Рохелио Фунес Мори, Аргентина – Мексика

Мори сыграл за Аргентину в 2012, но затем его вызывать в сборную перестали. Поиграв за мексиканский «Монтеррей», Мори захотел выступать за сборную Мексики – в 2021 году, благодаря новым правилам, его запрос удовлетворили.
31. Стивен Колкер, Англия – Сьерра-Леоне

Когда-то Колкер был молодым и перспективным футболистом. В 2012 году он выступал за Англию на Олимпийских играх, и даже дебютировал за основную сборную, забив в дебюте. Потом его вызывать перестали – он думал заявиться в сборную Шотландии, но в итоге выбрал Сьерра-Леоне в 2021 году.
30. Алекс Брюс, Ирландия – Северная Ирландия

Единственный футболист, представлявший эти две сборные. В сборную Ирландии ему было не пробиться – он участвовал всего в двух товарищеских матчах. Тренер североирландцев убедил его поменять футбольную национальность, правда тренера вскоре уволили, а Брюс сыграл за новую сборную тоже всего два раза.
29. Денис Одои, Бельгия – Гана

Дебютировал за Бельгию в 2012 году, а потом 10 лет сидел без вызова в сборную. В 2022 он стал играть за сборную Ганы.
28. Элдер Кошта, Португалия – Ангола

Кошта родился в Анголе, но в футбол начал играть в Португалии. Там же он прошел все уровни сборной – и дебютировал за основную. Дебют так и остался единственным матчем за португальцев, поэтому в 2021 он стал играть за сборную Анголы.
27. Крис Армас, Пуэрто-Рико – США

Не очень известный футболист, но с интересной историей. Он играл за сборную Пуэрто-Рико в Карибском кубке, но ФИФА не признавала турнир официальным. Поэтому Армас без проблем поменял спортивную национальность на США и даже провел 66 матчей.
26. Франко Васкес, Италия – Аргентина

Родился Васкес в Аргентине, но в 2015 принял предложение сборной Италии. Вышел на поле всего дважды и пожалел о своем выборе, поэтому переписался в аргентинскую сборную. В 2018 он трижды играл за Аргентину, но с тех пор не вызывался.
25. Мунир, Испания – Марокко

Мунир когда-то был одной из главных надежд «Барселоны», дебютировав за клуб в 2014 году. В том же году он дебютировал за основную испанскую сборную и по его же словам, никогда не думал об игре за Марокко – страну его отца. Но в 2017 он передумал – ФИФА разрешила переход, потому что Мунир играл за Испанию в возрасте до 21 года.
24. Хосе Сантамария, Уругвай – Испания

Часто футболисты в прошлом веке, переезжая в другую страну, начинали за нее выступать. Сантамария не участвовал в победном ЧМ-1950, но все равно 20 раз сыграл за Уругвай. Затем он перешел в «Реал Мадрид» и как ни в чем не бывало начал играть за сборную Испании.
23. Хулиан Араухо, США – Мексика

Араухо родился в Калифорнии, его родители – мексиканцы. Он представлял США на молодежном уровне и даже дебютировал за взрослую сборную, но в 2021 запросил смену спортивного гражданства и с тех пор представляет Мексику.
22. Хоссем Ауар, Франция – Алжир

Ауар долго подавал надежды и считался перспективным футболистом для «Лиона» и Франции. Правда с момента дебюта в 2020 году он ни разу больше не вызывался. Именно поэтому в 2023 он стал выступать за сборную Алжира. В интервью он сказал, что жалеет об игре за сборную Франции.
21. Насер Шадли, Марокко – Бельгия

Редкий случай, когда футболист переходит из более слабой сборной в более сильную. Шадли регулярно играл за бельгийскую сборную и провел в сумме 66 матчей за команду. Но мало кто помнит, что его международный дебют произошел в футболке Марокко в 2010 году.
20. Джермейн Джонс, Германия – США

Джонс родился в Германии, но провел свое детство в США. Футбольную карьеру он начал все же в Германии, и даже три раза представлял сборную, но потом понял, что вряд ли ему светит место в основном составе. Он решил выступать за США и провел за новую сборную 69 матчей.
19. Джоффри Кондогбия, Франция – ЦАР

Играл за сборную Франции в период с 2013 по 2015, но потом перестал попадать в состав. Спустя какое-то время он сменил спортивное гражданство на ЦАР – оттуда родом его родители.
18. Дензел Дюмфрис, Аруба – Нидерланды

Дюмфрис мог представлять Арубу, Суринам и Нидерланды. До своего дебюта за голландскую сборную Дюмфрис, оказывается, провел две встречи за сборную Арубы против Гуама в 2014 году.
17. Тьяго Мотта, Бразилия – Италия

В 2003 году представлял Бразилию и дважды вышел на поле в золотом кубке КОНКАКАФ. С тех пор выпал из состава селесао и в 2011 году получил разрешение выступать за сборную Италии, сыграл за нее 30 раз и забил один мяч.
16. Хуан Альберто Скьяффино, Уругвай – Италия

Тоже удивительный случай из прошлого века: Скьяффино забил один из двух мячей Уругвая в финале победного ЧМ-1950. Всего забил 9 голов в 21 матчах. В 1954 он перешел из «Пеньяроля» в «Милан» и затем сыграл 4 раза за сборную Италии.
15. Паулино Алькантара, Филиппины – Каталония – Испания

Футболист из начала 20-го века. Один из лучших бомбардиров в истории «Барселоны» – забил 369 мячей в 357 матчах. Родился на Филиппинах и представлял команду в пяти встречал. До дебюта за Филиппины сыграл 4 раза за сборную Каталонии. С 1921 по 1924 выступал за Испанию и забил 6 раз в 5 встречах.
14. Джо Гэйтженс, Гаити – США – Гаити

Гэйтженс родился на Гаити и провел за сборную островов несколько встреч в 1940-х. Позже, во время учебы в Нью-Йорке, он впечатлил тренеров сборной США и был вызван на ЧМ-1950. Интересно, что он не был гражданином США и так никогда им и не стал. В 1953 он еще раз сыграл за Гаити.
13. Амир Ррахмани, Албания – Косово

Ррахмани играл за Албанию дважды, но как только ФИФА и УЕФА приняли в федерацию сборную Косово, он стал выступать за нее. Неудивительно – он родился в Приштине.
12. Иньяки Уильямс, Испания – Гана

Играл за сборную Испании в 2016 году, но в последующие годы тренеры сборной его словно не замечали. В 2022 он стал играть за Гану, страну, откуда родом его родители. Забавно, что он играл за Гану на ЧМ-2022, а его брат Нико – за сборную Испании.
11. Уилфред Заха, Англия – Кот-Д’Ивуар

Заха играл за молодежные команды Англии и позже его вызвал во взрослую сборную Рой Ходжсон – тренер, с которым он еще пересечется в «Кристал Пэлас». На серьезные турниры Заха так ни разу и не съездил, поэтому в 2016 поменял спортивное гражданство.
10. Диего Коста, Бразилия – Испания

У Косты было два гражданства, но родной страной для него была Бразилия – он сыграл за нее всего дважды. Затем его не вызвали на квалификацию ЧМ-2014, и он решил поменять спортивное гражданство на испанское. Из-за этого он даже поссорился с тренером, но все же добился своего – сыграл за Испанию 28 раз и забил 10 мячей.
9. Олег Саленко, Украина – Россия

Саленко известен тем, что забил пять мячей в матче против сборной Камеруна на ЧМ-1990 – и в результате стал лучшим бомбардиром турнира, наравне с Христо Стоичковым. Оказывается, Саленко успел сыграть один раз за сборную Украины – тогда команда проиграла Венгрии со счетом 3:1.
8. Альсидес Гиджа, Уругвай – Италия

Еще один уругваец, сиявший на победном для страны ЧМ-1950. Он забил в финале турнира и помог Уругваю обыграть Бразилию на «Маракане». В 1953 он переехал в «Рому», после чего провел пять матчей за сборную Италии.
7. Мишель Платини, Франция – Кувейт

Странная история – Платини всегда играл за сборную Франции. Один из лучших в истории команды, он провел 72 матча с 1976 по 1987 годы. Но в 1988 году по запросу кувейтского эмира он возобновил карьеру на один матч. Он сыграл 21 минуту за сборную Кувейта в матче против Советского Союза. Сборная СССР победила со счетом 2:0.
6. Жозе Алтафини, Бразилия – Италия

Еще одна история из прошлого века. Играл за сборную Бразилии и даже забил два мяча на ЧМ-1958, который бразильцы выиграли. Позже он перешел из «Палмейрас» в «Милан». В сборную Бразилии тогда не вызывали тех, кто играет за границей, поэтому Алтафини сыграл за Италию на ЧМ-1962.
5. Деклан Райс, Ирландия – Англия

Это известная история – Райс играл за молодежные сборные Ирландии и дебютировал во взрослой сборной. Но оказалось, что его уровень все-таки выше – в 2019 он поменял спортивное гражданство на Англию и с тех пор выступает за «львов».
4. Омар Сивори, Аргентина – Италия

У Италии было очень много натурализованных иностранцев. Сивори играл за сборную Аргентины, но позже перешел в «Ювентус». Как и бразильская сборная, аргентинская тоже не стала вызывать того, кто уехал в Европу. Конечно, он стал играть за Италию – и сыграл на ЧМ-1962.
3. Ласло Кубала, Венгрия – Испания

Кубала играл за «Барселону» с 1951 по 1961. В 1948 он трижды сыграл за сборную Венгрии, но после перехода в новый клуб решил поменять спортивную национальность. Его с радостью вызвали в сборную Испании – и он забил 11 мячей в 19 встречах.
2. Ференц Пушкаш, Венгрия – Испания

Пушкаш представлял Венгрию – в 1954 году их супер-сильная сборная сенсационно проиграла в финале ЧМ сборной ФРГ. Через два года Пушкаш и другие игроки покинули Венгрию – после подавления венгерского восстания. Пушкаш оказался в Испании, и только в 1958 подписался с «Реалом». Позднее стал выступать за сборную Испании, но сыграл всего в четырех матчах, не забив ни одного мяча.
1. Альфредо ди Стефано, Аргентина – Колумбия – Испания

Один из лучших футболистов за все время. Он выиграл пять кубков европейских чемпионов с «Реалом» с 1956 по 1960 годы. Вообще-то он родился в Аргентине и забил за сборную шесть мячей. Правда, потом ему в сборной оказались не рады: он четыре раза сыграл за неофициальную сборную Колумбии. В 1956 он получил гражданство Испании и стал выступать за новую сборную. В 31 матче он забил 23 мяча, правда, так и не сыграл ни на одном чемпионате мира.
Лучшие тренеры 90-х по версии FourFourTwo. Лобановский, Беккенбауэр, Фергюсон и другие
Лучшие вратари 2010-х по версии FourFourTwo. Чех – только 8-й, лидер выиграл два требла и чемпионат мира
(Фото: соцсети и сайты клубов и игроков)