
Клопп уйдет из «Ливерпуля» летом – но нужно ли было об этом объявлять так рано? Смотрим на похожие примеры
The Athletic вспомнил, как уходили другие тренеры.
Юрген Клопп объявил о своем уходе из «Ливерпуля» – это будет его последний сезон в команде. В интервью клубному медиа он объяснил, что работа тренера очень требовательная, и у него уже нет энергии на то, чтобы выполнять ее так же хорошо, как и раньше.
Кажется, что дальше Клоппу идти только в сборную Германии. Сейчас там как раз кризис – знакомая для Юргена ситуация в самом начале его работы. Но не скажется ли такое раннее заявление на результатах «Ливерпуля»?

The Athletic вспомнил, как уходили со своих постов тренеры до Клоппа – и влияло ли это на результаты их команд.
Оказывается, что сэр Алекс Фергюсон уходил из «МЮ» дважды: сначала он собирался это сделать в 2002 году. Слухи поползли еще в начале сезона, а Фергюсон собирался завершить карьеру с триумфом в Лиге чемпионов: финал проходил в его родном Глазго.

Фергюсон потом признавался, что жалеет об этом этапе карьеры больше всего. К новому году в сезоне 2001/2002 «МЮ» проиграл уже шесть раз – это был один из худших стартов. Только в феврале, когда тренер подтвердил, что останется, команда снова нашла себя и заиграла по-прежнему.
Вероятно, именно поэтому когда через 11 лет Фергюсон ушел из клуба по-настоящему, он объявил об этом в самом конце сезона.

В английском футболе тренеры вообще редко объявляют о своем уходе заранее: чаще их просто увольняют. Например, так поступили с Антонио Конте в «Тоттенхэме», у которого совершенно не получилось в новом клубе.
Так же сделали с Кевином Киганом в «Манчестер Сити» в 2005. Официального заявления не было, но было понятно, что ни одна сторона не заинтересована в продлении контракта. Только вот игроки не понимали, что будет дальше – и результаты команды от этого пострадали. В итоге Киган ушел за два месяца до конца сезона.

В 2000 году Свен-Йоран Эрикссон договорился об уходе в сборную Англии из «Лацио» по окончании сезона. Он должен был доработать до лета, только вот после объявления результаты команды сильно просели, и Эрикссон ушел уже в январе.
Того же самого нельзя сказать о Юппе Хайнкесе, который заявил о своем последнем сезоне в «Баварии» еще в начале кампании 2012/13. Команда сыграла 27 матчей во всех соревнованиях: выиграла 25, однажды сыграла вничью и один раз проиграла. «Бавария» выиграла требл, а Хайнкес ушел на мажорной ноте.

Такой же успех собирался повторить Пеп Гвардиола: о его контракте с «Сити» стало известно еще за полгода до окончания сезона. Результаты команды не сильно пострадали: «Бавария» взяла четвертый подряд титул Бундеслиги, снова выиграла кубок, но проиграла в полуфинале Лиги чемпионов «Атлетико».
Правда, сравнивать «Баварию», которая уже 11 лет подряд катком проходится по всей Бундеслиге, и другие клубы как будто не очень честно. Можно снова вспомнить Клоппа и как он уходил из «Боруссии». Он заявил об уходе в не самый удачный сезон, но в конце все же вытянул клуб в еврокубки и едва не выиграл кубок Германии.

The Athletic приходит к выводу, что главное в таких заявлениях – это определенность. Главное, чтоб игроки знали, что будет дальше. Возможно, иногда лучше держать все в секрете, как Фергюсон в 2013 году – но слухи все равно просочатся в прессу, и команда может «поплыть».
Поэтому лучше, наверное, всем все знать заранее – сам Клопп заявил, что не хотел бы говорить об этом сейчас, но держать все в секрете так долго не получится.

О проблеме высказался и Пол МакВей, бывший игрок «Тоттенхэма» и «Норвича». Он сравнил такие ситуации с бегом на дорожке: «Если вам говорят бежать и бежать, то естественным будет остановиться, передохнуть, задуматься. Если же вам скажут бежать так быстро, как сможете, еще 12 минут – это может помочь сконцентрироваться на задаче, ведь теперь есть конечная цель».
Завершение карьеры Фергюсона стало трагедией для «МЮ» – практически ни один тренер не задерживался в клубе надолго, а об изобилии трофеев пришлось забыть.

Проблема могла быть в другом: когда Фергюсон объявил об уходе, Гвардиола уже оказался в «Баварии», Пеллегрини в «Сити», Анчелотти в «Реале», а Моуринью в «Челси». Дэвид Мойес стал логичным кандидатом, но его назначение оказалось неудачным.
Поэтому, скорее всего, в нынешнем футболе решение Клоппа окажется правильным. Опытные атлеты сконцентрируются на выполнении задачи – на трофеях, молодые таланты постараются по-максимуму прокачаться в последний сезон Юргена, а руководство заранее решит вопрос с преемником.
Куда уходит Юрген Клопп? У тренера «Ливерпуля» 4 логичных варианта продолжения работы
Кто станет следующим тренером «Челси»? Рейтинг фаворитов от FourFourTwo
(Фото: соцсети и сайты клубов, скриншоты трансляций)