Перейти к содержимому

5 трансферов, которые разрушили футбольные клубы. От Майкла Оуэна в «Ньюкасле» до человека, разорившего «Сандерленд»

Не просто плохие, а катастрофические.

Каждый из нас хорошо представляет, что такое неудачный трансфер. И примеров можно найти очень много даже в сезоне-2023/24. Но! Обычно клубы восстанавливаются даже после самых провальных покупок. Обычно, но не всегда. Бывает и так, что ужасающая работа на рынке приводит к тому, что рушиться начинает все. И моментами достаточно даже одного жирного промаха.

Сегодня мы расскажем о трансферах настолько плохих, что они разрушили футбольные клубы. По крайней мере на время. Да, на более глубоком уровне причин всегда больше, чем одна неудачная покупка. Но в каждом из этих случаев чудовищный переход становился либо началом конца, либо последней каплей.

Фальшивый Йожеф Закариас – «Лилль»

Начнем с совершенно дикой архивной истории, о которой вы не прочитаете почти нигде, кроме франкоязычных источников. В 1954 году «Лилль» был одним из лучших клубов во Франции. Но однажды с командой связался некто, представившийся Йожефом Закариасом – членом той самой великой сборной Венгрии с Ференцем Пушкашем. «Закариас» сказал, что сбежал из социалистического лагеря и хочет играть за «Лилль».

Для президента клуба это была отличная возможность заменить своего лидера – датчанина Кора ван дер Харта, который требовал повышения зарплаты. «Закариаса» презентовали публике, но очень скоро выяснилось, что это никакой не игрок сборной Венгрии, а совершенно другой человек, сбежавший из Чехословакии. Ситуация, конечно, глупая, но еще глупее то, что из-за этой истории с кражей личности «Лилль» остался без ван дер Харта и посыпался. В 1956 году клуб впервые в своей истории вылетел из Лиги 1, а по-настоящему оправился «Лилль» только к XXI веку.

Джек Родуэлл – «Сандерленд»

В документальном сериале «Сандерленд до гроба» рассказали не только общую картину падения «Сандерленда», но и многие более тонкие ее детали. Так, одним из злодеев этой истории оказался Джек Родуэлл – человек, в котором когда-то видели нового Лэмпарда или Джеррарда. У Джека не получилось стать основным в «Сити», так что в 2014 году он перешел в «Сандерленд» за 10 миллионов фунтов. Крепкий, как тогда казалось, трансфер для клуба из нижней части АПЛ.

Но Родуэлл не принес новой команде удачу. Как раз наоборот. Сначала «Сандерленд» вылетел из АПЛ, а потом сделал это еще раз и вывалился из Чемпионшипа. Все это время Джек был на контракте с зарплатой в 70 000 фунтов и никак не хотел его расторгать, а у «Сандерленда» с таким грузом на зарплатной ведомости никак не получалось нормально доукомплектовать команду.

Майкл Оуэн – «Ньюкасл»

Казалось бы, ну что может произойти плохого, если подписать обладателя «Золотого мяча»? Да, Майкл Оуэн потерял свою скорость еще в «Ливерпуле» после тяжелой травмы, но в «Реале» он, даже будучи чужеродным элементом, за сезон все равно забил больше, чем Рауль. Даже половина праймового Оуэна за 16,8 миллионов фунтов – отличная сделка для «Ньюкасла» в 2005 году. Майкл должен был стать одним из тех, кто проведет клуб через успешную кампанию в Европе.

Да, тот «Ньюкасл» еще считался топовым. Но вот после прихода Оуэна… все изменилось. Майкл лечился сильно чаще, чем выходил на поле, а клуб начал регулярно менять тренеров и постепенно двигаться к выбыванию в Чемпионшип. В 2009 году случилось именно это, а Майкл Оуэн вдруг перешел в «Манчестер Юнайтед». Убил ли он «Ньюкасл» своими руками? Нет. Но Оуэн стал дорогостоящей ошибкой, из-за которой все начало рушиться. С нормальным здоровым форвардом можно было пережить кризис намного удачнее. Например, не вылетая из АПЛ.

Набиль Бенталеб – «Шальке»

Совершенно ужасающий трансфер, хотя начиналось все очень даже хорошо. Алжирец из «Тоттенхэма» провел шикарный сезон 2016/17 в аренде в Гельзенкирхене, так что никто не удивился, что через год его выкупили полностью – за 19 миллионов евро. Но Бенталеб оказался одним из самых проблемных игроков «Шальке», получая, по слухам, самую большую зарплату в клубе.

Он ленился, нарушал дисциплину и играл уже не так хорошо, как в своем первом сезоне за «Шальке». А избавиться от Бенталеба хотя бы на время получилось только в 2019 году, когда Набиля отправили в «Ньюкасл». После возвращения в Германию алжирца сначала сослали во вторую команду в качестве штрафа, а в следующем сезоне он сыграл только 9 матчей – все еще с гигантской зарплатой. «Шальке» в результате вылетел из Бундеслиги, а Бенталеб стал, возможно, худшим трансфером во всей истории клуба.

Денилсон – «Бетис»

Один из самых странных трансферов в истории футбола. Все его подробности звучат, как сон при температуре 39. Денилсон считался одним из самых талантливых бразильцев поколения, но в 1998 году перешел из «Сан Паулу» не в «Реал» или «Барселону», а в «Бетис» за 30 миллионов евро. Так он стал самым дорогим трансфером в истории футбола на тот момент. И это еще не все: контракт с «Бетисом» Денилсон подписал на 11 лет. Как вам такое?

Надо сказать, что Денилсон сыграл за «Бетис» почти 200 матчей, так что он хотя бы старался. Но крутой истории из этого союза тоже не вышло. Уже через год «Бетис» вылетел в Сегунду – всего на сезончик, но все же. Нужно ли объяснять, что в 1998 году на 30 миллионов евро можно было взять не одного Денилсона, а половину команды?

Закончи цитаты Василия Уткина. Вспоминаем перлы легендарного комментатора

Вспомни рекордные трансферы китайских клубов. От бразильцев из «Челси» до лидеров «Зенита»

(Фото: safc.com, nufc.co.uk, schalke04.de, realbetisbalompie.es, fcbarcelona.com)

Биография
Автор «Кика». Журналист/редактор по образованию. Пишу о спорте с 2012 года, слежу за громким и миксую спортивное с поп-культурным.