Перейти к содержимому

Оуэн в «Реале», Златан в «Барселоне» и еще 3 трансфера, которые зря считают провальными

На самом деле они были хороши.

Как же несправедлив мир футбольных трансферов! Многие переходы получают такие мощные ярлыки «провал», что люди запоминают только плохое и используют эти сделки в качестве негативных примеров. Хуан Себастьян Верон в «Манчестер Юнайтед» или, например, Энди Кэрролл в «Ливерпуле» считаются мегапровалами, но в разное время на поле они были вполне хороши. Хотя да, обе перехода в любом случае неудачные. Но! Спустя время о них думают хуже, чем было на самом деле.

А бывают и другие ситуации. Те, когда трансфер считается классическим провалом, но на самом деле его логичнее называть успешным. Сегодня мы приготовили небольшую подборку из топ-трансферов, которые по какой-то странной причине считают провальными, хотя это совершенно не так. 

Антуан Гризманн («Барселона»)

Относительно других трансферов в этом списке этот еще можно даже назвать свежим. Но Гризманна всегда приводят в пример, как катастрофическую ошибку «Барселоны». Француз в Каталонии не стал одной из главных суперзвезд, какой он был в «Атлетико», стал меньше забивать и отдавать. Это ведь явный промах, правда? Ну, на самом деле нет.

Нужно учитывать контекст. Во-первых, Гризманн попал в «Барселону» в ее не самый лучший период, застав и Кике Сетьена, и Рональда Кумана. Во-вторых, Гризманн играл не на своей привычной позиции. Из него пытались сделать то вингера, то десятку, тогда как в «Атлетико» Антуан всегда действовал впереди в паре с кем-то еще. И даже в таком состоянии Гризманн поучаствовал в 41 забитом мяче во всех турнирах за два года. 

Понимаете, о чем вы? Нельзя жаловаться на смартфон, если вы купили его, чтобы забивать гвозди – и наоборот. Трансфер Гризманна в «Барселону» можно назвать неудачным, но кажется, что виноват в этом не сам Антуан и уж точно не его футбольные качества. В сложных условиях он старался, как мог, и часто был очень даже эффективен. Далек от своей формы в «Атлетико» – да, но это уже совершенно другой вопрос.

Неймар («ПСЖ»)

Окей, да. Мы понимаем. Если вы платите за кого-то 222 миллиона, то наверняка хотите, чтобы этот человек тут же на месте стал лучшим в мире и выиграл вам все трофеи на свете: от Лиги чемпионов до Копа дель Соль. Но! Вы вообще реально ожидали этого от Неймара? Да, его связка с Месси и Суаресом была великой, но, кажется, что еще в «Барселоне» стало понятно, что это не избранный из пророчества.

Давайте даже посмотрим на ситуацию иначе. Если бы «ПСЖ» выиграл тот единственный финал ЛЧ против «Баварии» – вы бы все еще считали Неймара провальным трансфером? Потому что забивал он много и, если был здоров, всегда был одним из лучших игроков на поле в «ПСЖ» и все еще попадал в шорт-листы лучших в мире. 

Да, если бы Неймар меньше лечился и больше играл, то и вопросы возникали бы реже. Но человек годами был лидером «ПСЖ». Он забил 118 мячей за 173 матча. Как можно назвать его трансфер провальным? Уместнее спросить, был ли это оверпрайс. Конечно, был! Вот только это не должно относиться к делу, если мы говорим о том, как Неймар играл.

Эрнан Креспо («Челси»)

Те, кто играл в Football Manager середины нулевых, знают, каким адским бистом был Эрнан Креспо в «Челси». Но вот в реальности у аргентинца в Лондоне была другая репутация. Нападающий мирового класса играл слабее, чем от него ожидали, а еще очень плохо пережил смену Клаудио Раньери на Жозе Моуринью, по итогу полностью проиграл конкуренцию Дидье Дрогба. Провалище? Как бы не так.

Да, первый сезон в «Челси» Эрнан провалил из-за травм и сложной адаптации, но все равно забил 10 мячей в 19 матчах АПЛ. Потом Креспо отдали в аренду «Милану», но в итоге он вернулся, чтобы стать вторым нападающим. И во всех турнирах сезона 05/06 аргентинец забил 13 мячей и сделал 4 ассиста, причем его статистика по голам на 90 минут была лучше, чем у Дидье Дрогба, игравшего сильно больше времени. 

По сути, если бы не личные предпочтения Жозе Моуринью и первый провальный сезон, Креспо бы мог выйти на свои бомбардирские показатели из Серии А. Но Жозе выбрал другого человека в схеме с одним центральным нападающим. Получается, что Креспо в Лондоне – так себе история, но точно не грандиозный провал. И он уж точно не казался легким противником для соперников «Челси».

Златан Ибрагимович («Барселона»)

Об этой истории мы знаем все благодаря автобиографической книженции «Я – Златан». Ибрагимович подробно описывает свой конфликт с Пепом Гвардиолой и то, как Лео Месси лишил Златана возможности играть в центре нападения. Получается, что Ибра в «Барселоне» поссорился с тренером и довольно быстро ушел, что, конечно, очень плохо. Но нас интересует не это. Был ли он хорош, когда играл?

Да. Был. Как вам вообще статистика 16 + 9 в 29 матчах Ла Лиги? Нигде не жмет? А ведь Златан еще и в Лиге чемпионов забивал. И нужно учитывать, что после конфликта с Пепом и перевода Месси на позицию ложной девятки (очень условно в его случае) результативность Златана слегка снизилась. Если бы не эти обстоятельства, он мог бы провести один из лучших сезонов в карьере. Ничего себе провальчик!

Мораль этой истории очень простая. Если ты хочешь, чтобы самым близким к воротам человеком в твоей команде был Месси – не покупай лучшего центрфорварда поколения. Ну и еще немного про раздутое эго и разные ценности. Ибрагимович и «Барселона» Гвардиолы совершенно точно не были созданы друг для друга, но в предложенных обстоятельствах Златан все равно был эффективен. Хоть и несчастен.

Майкл Оуэн («Реал Мадрид»)

Так, ну вот это же точно полный провал! Тут невозможно ошибиться. Майкл Оуэн начал ломаться и терять форму еще в «Ливерпуле», а в «Реале» он вообще не прижился и очень быстро угнал обратно в Англию в качестве изгоя. Но те, кто так думает, просто не помнят Оуэна в сезоне 04/05. Потому что вот вам интересный факт: Майкл забил в том сезоне 16 голов, а великий Рауль, сыграв на 1000 минут больше, только 13. Что будем делать с этой информацией? 

Ощущение, что Майкл Оуэн не вполне подходит «Реалу», конечно, присутствовало. Как и проблемы со здоровьем, из-за которых англичанин потерял свое главное оружие – возможность со старта выйти на первую космическую скорость. И все равно он забивал в приличных количествах, что в том «Реале» было сделать так просто.

Наверное, нужно чуть прояснить, что это за была за команда. Оуэн приехал в Мадрид спустя год после провала концепции «Галактикос», когда набор мировых суперзвезд ухитрился занять четвертое место в Ла Лиге. И при нем «Реал» выстраивали, по сути, заново, а сами звезды никуда не делись. С учетом этих обстоятельств и статистики, вот вам еще один факт, на этот раз одновременно железобетонный и медицинский: единственный сезон Майкла Оуэна в Мадриде – хороший сезон.

Вспомни клубы, которые сотрудничают с adidas. От лидеров Ла Лиги до английских доминаторов

Джуд Беллингем – величайший дебютант в истории «Реала» или нет? Он обошел почти всех легенд клуба

(Фото: fcbarcelona.com, psg.fr, realmadrid.com, chelseafc.com, liverpoolfc.com)

Биография
Автор «Кика». Журналист/редактор по образованию. Пишу о спорте с 2012 года, слежу за громким и миксую спортивное с поп-культурным.