
«Ман Сити» вышел на первое место в АПЛ, но чемпионская гонка еще не окончена. 8 причин
Еще ничего не решено.
«Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Арсенал» в этом сезоне показывают отличную игру и дают надежду всем зрителям на самое драматичное окончание футбольного года. Команды в топ-3 разделяет всего два очка.
Правда, после поражений «Арсенала» и «Ливерпуля» «Манчестер Сити» уверенно обыграл аутсайдера и вырвался на первую строчку. Многие посчитали, что команды уже совершили роковую ошибку, а «Сити» своего не упустит. Но есть целых восемь причин, по которым гонка за титулом еще далека от окончания.

Отрыв в два очка и шесть матчей
Разумеется, математически гонка еще далека от завершения, и даже если перед последним матчем положение команд уже никак не изменится, развязка обещает быть очень интересной.
В АПЛ было много примеров, когда команды упускали огромное преимущество: «МЮ» в сезоне 2011/12 проиграли отрыв в восемь очков «Ман Сити», «Ньюкасл» не смог ничего выжать из 12-очкового отрыва в 1995/96, все тот же «МЮ» уступил «Арсеналу» 11 очков в 1997/98. Что уж говорить про такое маленькое преимущество.

Лига чемпионов
В прошлом сезоне участие в Лиге чемпионов, конечно, не помешало «Сити» выиграть титул, но там команде Гвардиолы неплохо подсобил сам «Арсенал», проиграв в важных встречах.
Еврокубки могут повлиять на команду по-разному. Если игроки отдадут на поле все, сил и концентрации может не хватить на оставшиеся матчи чемпионата. В то же время, если команда вылетает, то это может серьезно отразиться на настрое – и на результатах в лиге.

Если «Ливерпуль» не отыграет отставание в три мяча у «Аталанты» и закончит выступления в Лиге Европы, то у команды Клоппа будет на три матча меньше, чем у его соперников (при условии прохода «Сити» и «Арсенала» в полуфинал ЛЧ). Это может помочь в снятии усталости – перерывы между матчами будут длиннее, будет больше времени подготовиться как следует.
Четыре матча в гостях
Это относится к команде Пепа Гвардиолы. Многие говорят, что у «Сити» достаточно легкий календарь на оставшиеся встречи, но из шести матчей целых четыре они проведут в гостях.
«Сити» играет в гостях заметно хуже, чем дома – они проиграли три и сыграли вничью дважды в 15 матчах. Дома «Манчестер Сити» выиграл 13 из 17 и продолжает серию без поражений, начатую в ноябре 2022 года.

«Тоттенхэм»
У каждого клуба есть такой соперник, который независимо от положения команд в таблице постоянно доставляет проблемы. У Гвардиолы такой тоже есть – это «Тоттенхэм». На новом стадионе лондонцев «Сити» вообще проиграл первые пять матчей, не забив ни одного мяча.
«Манчестер Сити» прервал эту серию, обыграв «Тоттенхэм» в кубке Англии в январе. Но у команды все еще один гол на этом стадионе в шести встречах. Так что мы бы не ставили на безоговорочный успех «горожан» в их предпоследней игре сезона на этой арене.

Усталость
Это относится ко всем командам, но в первую очередь – к «Манчестер Сити». Заполненное расписание постоянно отнимает силы у ведущих игроков – травмы получали Уокер, Стоунс, Холанн, Эдерсон и другие. Если Пеп потеряет Родри, который вообще редко отдыхает в этом сезоне, то команду может ждать коллапс.
Похожие проблемы есть, конечно, и у других команд. Одна травма ключевого игрока клуба – и команда может посыпаться. «Арсенал», например, точно не сможет в полной мере заменить Деклана Райса, а «Ливерпуль» никак не обойдется без Алексиса Мак Аллистера.

Форма Холанна
Конечно, Холанн забил в этом сезоне 20 голов и является одним из лучших нападающих в лиге. Но это уже не тот Эрлинг, который забивал пачками в прошлом сезоне. До повторения рекорда в 38 голов ему далеко, а команды, похоже, научились выключать норвежца из игры.
Холанна даже критикуют экс-футболисты. Например, Рой Кин назвал его футболистом из четвертого дивизиона: «Хоть он и элитный финишер, его игра без мяча удручает». «Сити» умеет забивать и без Холанна, но голы норвежца серьезно бы помогли «горожанам» упрочить лидерство в таблице.

115 нарушений ФФП
Не забываем, что «Манчестер Сити» обвиняют в 115 нарушениях финансового фейр-плей. Дело было закрыто в спортивном суде за истечением срока давности, но у АПЛ таких лимитов нет, и лига проводит свое расследование.
Да, развязку этого скандала мы увидим, скорее всего, только в следующем году, но журналисты и медиа постоянно напоминают менеджеру и игрокам об этой проблеме. Это может создать дополнительное давление – что, если лига накажет снятием очков?

Такого никогда не было
Оказывается, за 135 лет существования высшей лиги в Англии, ни один клуб не смог выиграть титул АПЛ четыре раза подряд. В разные годы были близки к этому «Хаддерсфилд», «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» (дважды), но это достижение им так и не покорилось.
Источник в «Манчестер Сити» рассказал сайту Goal о том, что в клубе знают об этом, и это является источником дополнительной мотивации для игроков. В команде даже отдают небольшое предпочтение именно чемпионату. Посмотрим, удастся ли команде Гвардиолы сотворить историю.

Агуэро поставил большую сумму на матч «Реала» и «Ман Сити». Ставка зашла еще в первом тайме
«Ман Сити» 115 раз нарушил финансовые правила АПЛ. Но снятие очков им, похоже, не грозит
(Фото: соцсети, сайты клубов, скриншоты трансляций)