Перейти к содержимому

У «Байера» столько же немецких чемпионств, сколько у неожиданного клуба. Эта команда выиграла 32 титула в другой стране

У них еще и кубок Германии имеется.

Футбол прошлого века – это отдельная история. Можно вечно копаться в финалах разных лет и постоянно узнавать что-то новое: десятки команд, которые уже не существуют, забытые авторы победных голов, истории вне поля и многое другое.

«Байер» на выходных оформил первое в своей истории чемпионство. Удивительно, но теперь команда Хаби Алонсо сравнялась по этому показателю с клубом, который играет… в другой стране. Расскажем, как так получилось.

Футбол в Германии

Первый сезон Бундеслиги стартовал только в 1963 году. Она стала первым общенациональным соревнованием в привычном нам формате лиги. Ранее чемпион Германии определялся совершенно другим способом.

В Германии действовала система, чем-то похожая на нынешнюю бразильскую. В каждой земле страны были свои чемпионаты. Победитель местного титула отбирался в общий немецкий весенний турнир, который и определял чемпиона. Таким образом была устроена система долгие годы – и даже в самом начале 20 века.

Чемпионат в нацистской Германии

Приход к власти нацистов в Германии не остановил спортивные соревнования. Чемпионами в разные годы становились «Шальке», «Ганновер», «Нюрнберг» и другие команды.

С началом экспансии Германии и впоследствии Второй мировой войны формат немецкого чемпионата не изменился, только теперь в футбольную лигу отбирались клубы с аннексированных немцами территорий. После аншлюса в 1938-м в спортивную систему были включены австрийские команды.

Австрийские команды в финалах

Венский «Рапид» был одной из самых успешных команд Австрии – до аннексии страны он выиграл 12 чемпионств. После того, как клуб стал играть в немецкой футбольной системе, «Рапид» не затерялся и продолжил показывать хорошие результаты. Например, уже в 1938 году команда выиграла кубок Германии.

В 1941-м году «Рапид» стал вторым клубом из Вены, выступавшим в финале немецкого чемпионата. До них такого успеха добилась «Адмира» в 1939-м, но проиграла со счетом 9:0 «Шальке».

«Рапид» попал на все тот же «Шальке», который к тому моменту два года подряд становился чемпионом и шел к своему шестому титулу. Казалось, что гельзенкирхенцы повторят успех – «Шальке» забил два быстрых гола за первые 8 минут, а во втором тайме добавил третий.

После этого «Рапид» собрался и оформил один из лучших камбэков в истории. Георг Шорс забил первый мяч, а затем Франц Биндер отправил в сетку еще три. Финальный счет 4:3, и титул чемпиона Германии уехал в… Австрию.

Финал сезона-1941 проходил 22 июня, в день начала вторжения немецких войск на территорию Советского Союза. Во время войны в Германии продолжал проходить футбольный чемпионат – последний был проведен в 1944-м.

Победа «Рапида» привела к появлению множества конспирологических теорий. В «Шальке» считали, что у них украли победу ради того, чтобы чемпионом стал клуб из Австрии. А вот в Австрии заявляли, что игроков «Рапида» наказали после победы отправкой на фронт. И один, и другой миф развеяли в самом «Рапиде» – в 2009 году в клубе провели историческое исследование и не нашли подтверждений ни одной из этих теорий.

«Рапид» записал на свой счет титул чемпиона Германии-1941 вдобавок к победе в кубке в 1938-м. Получается, что у венского клуба сейчас 32+1 по титулам чемпионатов и 14+1 по национальным кубкам. Наверное, ни один другой клуб не имеет похожих достижений.

Почему «Байер» настолько мощный? Это заслуга не только Хаби Алонсо

В сборной Англии кризис на важной позиции. Саутгейт может вызвать на Евро-2024 футболиста из Чемпионшипа

(Фото: соцсети клубов, сайт немецкого футбольного союза)

Биография
Учитель по образованию, но писать о спорте нравится больше. Интересуюсь футболом и обожаю красивые истории. Благодаря Кику вливаюсь в медиафутбол и ММА. Слежу за Формулой, но мы пока про нее не пишем.