Перейти к содержимому

Почему «Манчестер Юнайтед» так шокирующе плох по сравнению с временами Фергюсона? Виноват и сам сэр Алекс

Надо было уходить раньше?

Если что и объединяет болельщиков «Ливерпуля», «Арсенала», «Челси» и «Ман Сити», так это возможность весело посмеяться над «Манчестер Юнайтед». И в последнее время это очень легкая мишень. Под «последним временем» следует понимать все время с момента, как Алекс Фергюсон ушел на пенсию. При нем «МЮ» доминировал и внушал страх, но с тех пор все идет довольно плохо, даже несмотря на то, что клубный музей успел пополниться Кубком Англии, двумя Кубками Английской Лиги и трофеем Лиги Европы 2017 года.

«Манчестер Юнайтед» прямо сейчас совершенно не похож на команду, которая в ближайшее время будет претендовать на победу в Премьер-лиге. Причины и оправдания меняются с каждым новым главным тренером, но что если корень всех бед находится несколько глубже и связан с сэром Ферги собственной персоной? Согласитесь, версия интересная. Но еще у нас есть не менее занимательные аргументы в ее пользу. В бедах «Ман Юнайтед» отчасти виноват Фергюсон. И вот почему.

Фергюсон выбрал ужасного преемника

Начнем с простого, но крайне понятного аргумента. Его можно было бы назвать слоном в комнате, но Дэвид Мойес – не наш слон. Кажется, что вера в то, что тренер «Эвертона» с пролетарским запалом будет так же успешен в «Манчестер Юнайтед», держалась только на том, что Фергюсон лично выбрал себе такого преемника. В предыдущие 26 лет принцип «Ферги виднее» работал прекрасно, так почему бы ему не сработать еще раз?

Но Мойес не справился. После победы – надо сказать, довольно сенсационной – в розыгрыше АПЛ сезона 2012/13 «Ман Юнайтед» со слезами и кряхтением упал на седьмое место. Очень, кстати, подходящее по статусу для «Эвертона», но никак не для «МЮ». С таким же успехом можно было оставить после себя таких великих сенаторов, как Сэм Эллардайс, Рой Ходжсон или Алан Пардью. Вряд ли бы стало хуже.

Нет, Мойес – заслуженный мужик, но выше этой касты и этого эпитета он бы не поднялся. И это назначение произошло в эпоху, когда конкуренты «Манчестер Юнайтед» были сильнее, чем когда-либо. Особенно «Манчестер Сити» и «Челси». В золотую эпоху Фергюсона был сильный «Арсенал», но он и близко не обладал ресурсами Романа Абрамовича или шейха Мансура. Это означало, что «МЮ» нужно было оставлять только в руках премиального тренера, а не крупной рыбы из маленького пруда. 

Состав «МЮ» в последний год Фергюсона – кошмар

Сэр – однозначно великий тренер хотя бы потому, что добился чемпионства в сезоне 2012/13 с теми игроками, которые у него были. Возможно, это худшая команда, которая когда-либо выигрывала Премьер-лигу. Что, в свою очередь, означает еще и то, что старину Дэвида Мойеса, нашего друга и наставника, подлейшим образом подставили. Фергюсон смог выдавить победу в АПЛ даже из разваливающегося «Манчестера», но только он и смог бы это сделать.

Ростер «МЮ» в том году представлял собой смесь постаревших разбойников Гиггза, Скоулза и Фердинанда с бесконечно преданными, но полезными только в руках Фергюсона водоносами вроде Даррена Флетчера, Тома Клеверли и Джонни Эванса. В команде откровенно не хватало свежих звезд, но игроки уровня Криштиану Роналду или Карлоса Тевеса в те годы предпочитали покидать «Ман Юнайтед», а не присоединяться к нему.

Единственной звездой на пике был Робин ван Перси, проведший свой лучший и, откровенно говоря, последний по-настоящему топовый сезон. Если бы не его вклад, никакой победы в АПЛ бы не было, но сэр Алекс, конечно, точно знал, кого подписывал и даже прикидывал, на какой срок у игрока хватит запала. «Манчестер Юнайтед» нуждался в грандиозной перестройке, но ее Фергюсон переложил на Мойеса. «Команда под ключ» – не его фирменная услуга.

Да, вы скажете, что были еще, например, Неманья Видич, Патрис Эвра и Майкл Каррик. Но всем этим людям уже было больше тридцати лет, а Уэйн Руни к тридцатке плавно приближался – как и Робина ван Перси, его после сезона 2012/13 ждали ступеньки вниз, пусть и спускался он не так быстро и охотно. Получается, что Фергюсон в каком-то смысле сам обрубил преемственность и не позаботился о будущем клуба. А кризис имени Мойеса после него повлек за собой следующий, потом еще один и вот «Манчестер Юнайтед» до сих пор никак не закончит перестройку.

Фергюсон не защитил клуб от Глейзеров

Этот очень спорный (предупредим сразу) пункт мы делим на две части. Одна касается того, что происходило в 2005 году, когда Малкольм Глейзер и его семья стали главными акционерами «Манчестер Юнайтед», а другая непосредственно момента ухода сэра Алекса на пенсию. И тут реально есть о чем поговорить. 

В общем, «Манчестер Юнайтед» эпохи Глейзеров – отдельная история. Американских владельцев ненавидят с тех пор, как они появились. А колонки в The Athletic о том, как стыдно и бездарно работал или не работал менеджмент исполнительного директора Эда Вудворда – настоящий сборник шокирующих инсайдов. Как вам, например то, что в «МЮ» вообще не занимались централизованным сбором скаутской информации об игроках? 

Вся эта красота стала возможной в том числе и благодаря Фергюсону, пусть тут он виноват и очень косвенно. До эпохи Глейзеров сэр Алекс близко дружил с владельцами «Манчестер Юнайтед» Дж. П. МакМанусом и Джоном Магньером, а с последним даже совместно владел успешной скаковой лошадью. Малкольм Глейзер при этом был акционером и собирался выкупить «МЮ» еще в начале нулевых, но Фергюсон вместе с болельщиками активно выступал против продажи.

Авторитет самого успешного тренера в мире на тот момент – сильный ресурс. Как и дружба с правлением. Но после Фергюсон поругался и даже судился с Джоном Магньером как раз из-за спора о том, кому принадлежит их лошадь. Так что в момент, когда интерес дуэта ирландских бизнесменов к футболу остыл, сэр Алекс не делал никаких публичных заявлений в защиту «Манчестер Юнайтед» от продажи.

Окей, давайте сделаем важное допущение и представим, что он никак не мог повлиять на процесс и решил сохранить самое важное – себя и свой контроль на «МЮ». Пусть Глейзеры делают, что хотят, с акциями и бюджетом, но не лезут, собственно, в футбол. Пока Фергюсон и его команда выигрывали трофей за трофеем, так оно, в общем-то, и было. Но что потом?

А потом Фергюсон ушел. И не один. Вместе с ним, точнее в один сезон, клуб по удивительному совпадению покинул Джон Гилл, прошлый исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» – если что, немалую часть великих достижений «МЮ» эпохи Ферги обеспечивал именно он. И вот место Гилла как раз и занял Эд Вудворд. Знал ли Фергюсон, что Джон Гилл тоже уходит? Наверняка. 

Конечно, никто не может винить Фергюсона в том, что он ушел. Пенсию-то свою он точно заслужил, причем задолго до фактического ухода. А после ужасно болезненного для сэра Алекса чемпионства «Манчестер Сити» ему уже было сложно продолжать. И понятно, что САФ фактически никому ничего не должен – он и так сделал очень много. Но!

Человек, который на протяжении четверти века был живым символом «Ман Юнайтед» и контролировал в нем все процессы, так или иначе связанные с футбольной частью, оставил после себя выжженную пустыню, что в уме можно сложить во фразу: «Дальше разбирайтесь сами!» А ведь он наверняка мог как-то повлиять и на то, чтобы футбольным менеджментом в «МЮ» занимались профессионалы. Но, опять же, это самый спорный тейк в нашем списке. В отличие от следующего.

«Манчестер Юнайтед» слишком привык к Фергюсону

Откровенно говоря, на нем было завязано чересчур много процессов – перебор для одного человека. «Ман Юнайтед» долгие годы жил и держался на магии Фергюсона. Он видел и привозил талантливых игроков. Он выжимал максимум из довольно слабых игроков, вроде Даррена Флетчера, Джона О’Ши или Уэса Брауна. Он добивался результата с ограниченными ресурсами.

«Манчестер Юнайтед», который боялись и ненавидели, жил так, как скажет Фергюсон и потому, что Фергюсон так сказал. В нем не выстраивалось ничего похожего на систему, которая может пережить своего главного тренера и уйти дальше. Поэтому созависимые отношения Фергюсона и «МЮ» предсказуемо закончились травмой, которую нельзя залечить за один или даже несколько сезонов.

Это, разумеется, не значит, что Фергюсон каким-то инфернальным образом виноват во всех бедах «Манчестер Юнайтед» с 2013 года и до сегодняшнего дня. Совершенно не так. За это время многие команды падали и разваливались. И даже на отравленной после ухода сэра земле могло бы прорасти что-нибудь прекрасное, если бы вменяемый менеджер занимался адекватной трансферной политикой, приличным скаутингом и подбирал достойный тренерский штаб. В том, что этого не случилось, виноват кто угодно, но точно не Фергюсон.

И все же сложно отрицать, что именно сэр Алекс оставил «Ман Юнайтед» в абсолютно разрушенном состоянии, хоть со стороны и кажется, что он ушел на пике – с победой в АПЛ. А правление и не вполне вменяемый менеджмент просто усугубили последовавший за его уходом кризис так, что он из острого превратился в хронический. Но сложно представить, что фанаты «МЮ» золотой эры Фергюсона смогут принять это как факт.

Вспомни тех, кто пришел на смену легендарным тренерам. От преемника Фергюсона до замены Моуринью

Хулиган Балотелли, нестареющий Милнер и легенда «МЮ». Кто играл за «Ливерпуль» и «Ман Сити»

Вспомни всех, кто играл и за «Челси», и за «МЮ» в АПЛ. Теперь в этом списке есть Джейдон Санчо
Квиз для тех, кто помнит правого защитника сборной Англии.
Квизы
7 игроков, которые хороши только в сборных. От Хамеса до Ришарлисона
На клубном уровне все не так хорошо.
Футбол
Умер популярный бодибилдер Илья «Голем» Ефимчук. Он питался 7 раз в день и весил 158 кг при росте 185 см
Остановилось сердце.
Спортзал
Мукбанг-блогер Nikocado Avocado тайно похудел на 114 килограммов. Последние два года он выпускал старые видео
Называют суперзлодеем.
Спортзал
«Потерял пиратскую фишку». Джонни Депп сделал зубы и удивил поклонников
Как он теперь выглядит?
Где спорт
Соболев – не единственный. Вспомни всех, кто играл и за «Зенит», и за «Спартак» в 21 веке!
Квиз для тех, кто следит за непримиримыми соперниками.
Квизы
100 лучших вундеркиндов в футболе от CIES. В список попали два россиянина
В одном рейтинге с Ямалем и Эндриком.
Футбол