Перейти к содержимому

Сюрстремминг – самый хайповый шведский деликатес. Что это и почему его едят неправильно?

Не верьте блогерам.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз слышал про странный шведский деликатес, отличающийся просто ужасным запахом. Некоторым повезло наткнуться на видео, в котором какой-нибудь блогер пытается попробовать это блюдо. Что это вообще такое?

Сюрстремминг – самый известный деликатес из Швеции. Он представляет собой консервированную квашеную сельдь или салаку. Важное уточнение: рыба в банке не тухлая, а прокисшая. Большая разница!

Это блюдо известно уже несколько столетий, и по легенде, впервые шведы его открыли в 16-м веке. Армия испытывала недостаток соли, в связи с чем продукты засаливались с меньшим количеством соли, чем обычно. В итоге рыба начинала бродить. Некоторым такой деликатес понравился, потому что несмотря на свой ужасный запах, на вкус квашеная селедка оказалась очень даже сносной.

К слову, похожие блюда есть даже у народов России: карелы, например, готовили кевяткалу, русские в Карелии и Архангельской области ели межонку. Способ приготовления у этих блюд практически одинаковый.

Сюрстремминг с гарниром

А теперь самое важное: едва ли не все блогеры, которые показывают сюрстремминг на видео, едят его неправильно. Любой эксперт шведской кухни сразу укажет на промахи. Во-первых, банку с рыбой нельзя открывать в закрытом помещении – это желательно делать на улице. Просто потому, что запахом провоняет весь дом.

Во-вторых, банку с сюрстреммингом нужно предварительно проткнуть и выпустить газ. Делать это лучше прямо в ведре с водой, либо просто под углом – таким образом, чтобы рассол не распылился на все вокруг.

Бутерброд с сюрстреммингом и стаканом молока

Ну и в-третьих, сок из банки тоже лучше бы слить, а можно даже промыть рыбу, чтобы сильный запах поскорее выветрился.. А еще очень важно, с чем вы едите сюрстремминг. Традиционно его подают луком, отварным картофелем и помидорами. Блюдо нужно запить: шведы выбирают пиво, шнапс или молоко.

К слову, сюрстремминг – не просто баловство. В блюде содержится много омега-3, что необходимо для здоровой работы сердца. Также, согласно некоторым исследованиям, такой ферментированный продукт может улучшить пищеварение и даже снизить риск возникновения раковых опухолей.

Сразу предостережем: сюрстремминг – блюдо на любителя. Не все способны перетерпеть ужасный запах – из-за выделяющегося сероводорода рыба пахнет тухлыми яйцами. Если вдруг захотите попробовать – обязательно делайте это где-нибудь подальше от других людей.

Блюдо, которое идеально подойдет для любой диеты. В нем много белка и минимум жира

У Холанна появилось новое любимое блюдо. Эту еду обожает сын Бекхэма

(Фото: Википедия, соцсети)

Биография
Учитель по образованию, но писать о спорте нравится больше. Интересуюсь футболом и обожаю красивые истории. Благодаря Кику вливаюсь в медиафутбол и ММА. Слежу за Формулой, но мы пока про нее не пишем.