Перейти к содержимому

Как правильно выбрать красную икру? Топ-5 лайфхаков, как определить подделку

Деликатес должен быть на каждом новогоднем столе.

Красная икра уже стала неотъемлемой частью любого новогоднего застолья. Правда, многие вспоминают про деликатес только в последние дни декабря и начинают срочно искать качественный продукт. Как выбрать настоящую икру и не разочароваться?

В магазинах редко встретишь поддельную икру – если это имитация, то обычно на упаковках большими буквами пишут, что продукт ненастоящий. Но люди зачастую покупают продукт у частных продавцов – сейчас расскажем, как сделать так, чтоб вас не обманули.

Покупайте икру от проверенного производителя

При выборе икры в магазине стоит проверить место производства. Традиционными местами вылова лососевых являются Камчатка и Сахалин, а еще икру традиционно производят в других регионах – например, в Карелии. При покупке икры у частника тоже стоит взглянуть на этикетку, если это конечно не икра, выловленная лично рыбаком.

Оцените внешний вид икры

У вас в руках обязательно должна оказаться прозрачная упаковка, чтобы четко рассмотреть продукт. Повертите ее в руках – икринки должны быть одного цвета и размера, не слипаться, не иметь никаких пленок. При переворачивании икра должна сразу сползать по стенкам, а не прилипать к ним. Ну и, конечно, упаковка должна внушать доверие – она не может быть вздутой или поврежденной.

Пример имитированной икры – об этом должно быть написано на упаковке

Смотрите на состав

Обязательно нужно оценить состав икры – в нем может быть только консервант Е211 или сорбиновая кислота. Также в составе могут присутствовать соль и подсолнечное масло. При появлении разношерстных «Ешек» лучше отказаться от покупки такого продукта и подыскать что-нибудь получше.

Не бойтесь замороженной икры

Дикая икра добывается только раз в год – летом. Разумеется, без особых манипуляций она не доживет до зимних праздников, поэтому некоторые производители ее замораживают – так икра будет свежей в течение целого года. Это даже полезно, потому что при заморозке икра не требует никаких консервантов.

Последняя проверка

Качественную имитацию очень сложно отличить от настоящей икры – производители теперь умеют имитировать не только текстуру, но даже «глазок» икринки. На вкус и аромат продукт тоже почти ничем не будет отличаться от реального продукта. Как же точно удостовериться в том, что у вас в руках настоящая красная икра?

Для этого нужно ее… сварить. Натуральная икра при такой обработке сразу побелеет, а вода станет мутной. Искусственный продукт внешне не поменяется – максимум потеряют цвет. Вода при этом останется прозрачной или окрасится в красно-оранжевый.

Гирлянды серьезно вредят здоровью. Как обезопасить себя в новогодние праздники?

Как алкоголь влияет на качество сна? Еще один веский повод бросить пить

(Фото: соцсети)

Биография
Учитель по образованию, но писать о спорте нравится больше. Интересуюсь футболом и обожаю красивые истории. Благодаря Кику вливаюсь в медиафутбол и ММА. Слежу за Формулой, но мы пока про нее не пишем.