Как правильно выбрать красную икру? Топ-5 лайфхаков, как определить подделку
Деликатес должен быть на каждом новогоднем столе.
Красная икра уже стала неотъемлемой частью любого новогоднего застолья. Правда, многие вспоминают про деликатес только в последние дни декабря и начинают срочно искать качественный продукт. Как выбрать настоящую икру и не разочароваться?
В магазинах редко встретишь поддельную икру – если это имитация, то обычно на упаковках большими буквами пишут, что продукт ненастоящий. Но люди зачастую покупают продукт у частных продавцов – сейчас расскажем, как сделать так, чтоб вас не обманули.
Покупайте икру от проверенного производителя
При выборе икры в магазине стоит проверить место производства. Традиционными местами вылова лососевых являются Камчатка и Сахалин, а еще икру традиционно производят в других регионах – например, в Карелии. При покупке икры у частника тоже стоит взглянуть на этикетку, если это конечно не икра, выловленная лично рыбаком.
Оцените внешний вид икры
У вас в руках обязательно должна оказаться прозрачная упаковка, чтобы четко рассмотреть продукт. Повертите ее в руках – икринки должны быть одного цвета и размера, не слипаться, не иметь никаких пленок. При переворачивании икра должна сразу сползать по стенкам, а не прилипать к ним. Ну и, конечно, упаковка должна внушать доверие – она не может быть вздутой или поврежденной.
Смотрите на состав
Обязательно нужно оценить состав икры – в нем может быть только консервант Е211 или сорбиновая кислота. Также в составе могут присутствовать соль и подсолнечное масло. При появлении разношерстных «Ешек» лучше отказаться от покупки такого продукта и подыскать что-нибудь получше.
Не бойтесь замороженной икры
Дикая икра добывается только раз в год – летом. Разумеется, без особых манипуляций она не доживет до зимних праздников, поэтому некоторые производители ее замораживают – так икра будет свежей в течение целого года. Это даже полезно, потому что при заморозке икра не требует никаких консервантов.
Последняя проверка
Качественную имитацию очень сложно отличить от настоящей икры – производители теперь умеют имитировать не только текстуру, но даже «глазок» икринки. На вкус и аромат продукт тоже почти ничем не будет отличаться от реального продукта. Как же точно удостовериться в том, что у вас в руках настоящая красная икра?
Для этого нужно ее… сварить. Натуральная икра при такой обработке сразу побелеет, а вода станет мутной. Искусственный продукт внешне не поменяется – максимум потеряют цвет. Вода при этом останется прозрачной или окрасится в красно-оранжевый.
Гирлянды серьезно вредят здоровью. Как обезопасить себя в новогодние праздники?
Как алкоголь влияет на качество сна? Еще один веский повод бросить пить
(Фото: соцсети)