
Стоит ли брать PS 5 Pro? Плюсы и минусы новой консоли
Цена солидная.
Обновленная версия PlayStation 5 от Sony предлагает более мощные внутренние компоненты для улучшения графики и производительности, но стоит ли эта система дополнительных 200 долларов? Да, стоит новая приставка 700 долларов на официальном сайте, но в России ее продают и дороже.
Вышедшая 7 ноября PS 5 Pro – это первое значительное аппаратное обновление оригинальной PS 5, отличающееся повышенной вычислительной мощностью и более высоким качеством изображения.
Но стоит ли переплачивать, ведь разница между обычной PS 5 и PS 5 Pro на самом деле минимальна. Увидеть различие между ними можно, но только если очень постараться.
Что нового в PS 5 Pro?
Sony позиционирует PS 5 Pro как «самый визуально привлекательный способ играть». Это достигается за счет улучшенного графического процессора (для более быстрого рендеринга игр), расширенной трассировки лучей (для более качественной симуляции света, отражений и теней) и PlayStation Spectral Super Resolution (или «PSSR» для улучшенной детализации и текстур с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения).
Обновленный графический процессор и расширенная трассировка лучей действительно позволяют PS 5 Pro занять золотую середину между режимами «Качество» и «Производительность», создавая приятный баланс между красивой графикой и высокой производительностью, не жертвуя ни тем, ни другим.

Третий компонент, PSSR, наиболее интересен. Это попытка Sony использовать технологию масштабирования, аналогичную Deep Learning Super Sampling (DLSS) от NVIDIA, которая представляет собой программное обеспечение на основе ИИ, улучшающее качество изображения и производительность компьютерных игр. PSSR сделает нечто подобное для игр Sony. На самом деле прямо сейчас существует более 50 игр для PlayStation 5 с загружаемыми «патч-файлами PS 5 Pro» для конкретных визуальных улучшений, а технология искусственного интеллекта PSSR влияет на каждую игру, в которую играют на PS 5 Pro. Простыми словами – каждая игра в той или иной степени выиграет от улучшенных характеристик консоли.
Как выглядят игры?
В некоторых играх разница заметна сразу. Например, «Человек-паук 2». Если запустить игру в режиме Performance Pro. На скрине ниже обратите внимание на NPC и транспортные средства.

А вот тот же перекресток, но уже в режиме Fidelity Pro. Улица стала более реалистичной и фактурно прорисованной.

Но другие изменения в графике заметить сложно. Сравним два скрина ниже:


Первый разлагающийся олень – это скрин с PS 5, а второй – с PS 5 Pro. Большую разницу заметили? Конечно, может быть, второе изображение чуть четче и более детализированное, но существенных различий тут уже не увидеть. Особенно, если у вас нет телевизора, поддерживающего качество 4к HDR.
Главный минус этой консоли – вы не заметите разницы и всех преимуществ, если дополнительно у вас нет качественного экрана. На первых этапах лучше вложиться именно в это.
Для тех, у кого уже есть хороший экран, PS 5 Pro станет лучшим игровым устройством. Для всех остальных, возможно, нет смысла так существенно переплачивать. Особенно, если учесть, что PS 5 Pro еще и не оснащен дисководом.
Вышла PlayStation 5 Pro. Как купить приставку в России, сколько стоит, когда старт продаж
Перешел с FIFA 22 на EA FC 25 и пожалел. Чем разочаровал главный режим игры?