Топ-8 серий LEGO, которые давно сняты с производства. От культовых «Биониклов» до забытых пиратов
Ностальгия в глаз попала.
LEGO регулярно придумывает новые линейки наборов – в последнее время бренд стал настолько глобальным, что регулярно штампует коллаборации с популярными сериалами, фильмами и даже играми.
Не знаем, было ли раньше лучше, но точно можем утверждать, что у LEGO была масса оригинальных идей. Чего стоят только те самые «Биониклы», о которых мечтал каждый мальчик. Посмотрим на восьмерку линеек LEGO, которые несправедливо прикрыли.
LEGO Agents (2008-2009)
Это абсолютно аутентичная линейка LEGO, которая была целиком и полностью вдохновлена фильмами про шпионов и спецагентов. Дизайнер Мэттью Эштон говорил, что он с командой черпал вдохновение в кино и сериалах, которые смотрел в детстве.
Agents прожили недолго – 13 наборов продержались на полках всего год. После этого был неудачный ребрендинг в Agents 2.0, а еще спустя пять лет придумали Ultra Agents, но и об этой линейке больше не вспоминают. А жаль – здесь были безумные наборы, которые умело сочетали реализм и фантастику.
LEGO Belville (1994-2008)
Возможно, про эту линейку вспомнят выросшие девочки. Только посмотрите на дизайны – ничего не напоминает? Конечно, после закрытия линейки в LEGO вдруг поняли, что потеряли огромную часть покупателей, и быстренько придумали LEGO Friends.
Belville был вообще мало похож на привычный LEGO – фигурки персонажей были больше обычного, а наборы часто были наполовину собранными из-за больших деталей. Ну зачем нужно было делать башню из цельной детальки, это же не интересно!
LEGO Castle (1978-2014)
Огромный пласт истории LEGO, который вобрал в себя аж 14 подтем! В наборах были замки, крестоносцы, лесные лучники, мечи, сундуки и даже лошади. Именно из Castle, кстати, зародилась отдельная линейка Ninja (а потом и Ninjago).
Особой ценностью обладают, конечно, наборы из прошлого века – это когда все фигурки были еще ярко-желтого цвета, а внутри шли самые настоящие полноразмерные замки, которые можно было штурмовать с помощью персонажей из другой фракции.
В разных вариациях Castle дожил аж до 2014 года – правда, конечно, это был уже не тот «Замок». который запускали еще в конце 1970-х. Тем не менее, с момента выхода последнего Castle прошло уже 11 лет – и до сих пор в ростере бренда нет ничего похожего. Пора возвращать культовую тему, она уже хорошо настоялась.
LEGO Factory (2005-2008)
Тяжело назвать это отдельной линейкой – это, скорее, сервис от LEGO, а не полноценная тема. Суть в чем – бренд позволял САМОМУ сделать дизайн какого-либо набора в компьютерной программе, отправить его компании и заказать свой кастомный сет в брендированной коробке.
Лучшие наборы LEGO выпускала прямо на полки магазинов, подписывая, что это было создано руками фанатов. В 2009-2012 произошел ребрендинг в линейку Design byME, но затем все это прикрыли. LEGO объяснила ход тем, что программа была «слишком сложна для детей», а общий опыт использования Design byME «не достиг высокого стандарта LEGO». В 2016-м LEGO даже перестал обновлять и распространять программу Lego Digital Designer.
Сейчас линейка продолжает жить в виде LEGO Ideas – ежегодно бренд собирает идеи от простых людей на своем официальном сайте, а затем отбирает лучшие и выставляет их на продажу. Правда, пройти предварительное голосование – только полдела, попасть в официальный ростер LEGO удается лишь единицам.
LEGO Pirates (1989-2015)
Еще одна линейка, которая прожила в разных видах до 2015 года. На самом деле, нас интересуют именно дизайны из 90-х – именно здесь впервые появились новые детали вроде оружия, животных и импровизированных флагов.
Большие базы пиратов, самые разные корабли, пушки – это все оригинальные LEGO Pirates. У каждой минифигурки была своя роль и свои аксессуары, чтобы можно было разделять их по ролям. Такие наборы сейчас пользуются огромным спросом – еще не открытых остались единицы, так что это максимально желанная линейка для всех коллекционеров.
LEGO Ninja (1998-2000)
Это подтема наборов LEGO Castle, которая сразу выделялась на фоне остальных. Тут дизайнеры сходу выбрали более приземленный дизайн и вдохновлялись феодальной Японией.
В наборах можно было найти три фракции: собственно, ниндзя, а также самураев и воров. Была куча разных конструкторов: от горных крепостей до лодок. К сожалению, тема, похоже, не нашла большого отлика – в 2000-м ее прикрыли на долгие 11 лет.
А позже, как мы знаем, появилась Ninjago – только на этот раз в LEGO решили вновь прибегнуть к фэнтези-сеттингу и параллельно запустили мультсериал, так что такое возрождение было сразу обречено на успех. Кстати, «Ниндзяго» до сих пор выпускается и пока не собирается уходить на покой.
LEGO Aquazone (1995-1998)
Отдельная линейка LEGO со своим сюжетом и продуманным лором – хотя к ней в придачу не выпускали ни мультфильм, ни даже какие-нибудь комиксы. Все крутилось вокруг подводных шахтеров, которым нужно было добывать кристаллы и не допустить их попадания в руки врагов.
В наборах были разные подводные аппараты и даже представители фауны вроде акул и других хищников. Линейка продержалась достаточно долго для этого периода в истории LEGO, но в итоге все равно закрылась. В 2007-м в LEGO попробовали провести ребрендинг в Aqua Raiders, но вот тут ничего не получилось – всего семь наборов и скорое схлопывание новой линейки.
LEGO Bionicle (2001-2010)
Мы просто не могли оставить этот топ без культовых «Биониклов». Эти огромные роботы вообще кажутся конструкторами от какого-то другого производителя – настолько тут нестандартные детали и элементы.
Линейка прожила долгую жизнь, но в 2010-м все закрылось из-за падения продаж. Тогда-то ценители сразу поняли, что потеряли, и принялись умолять компанию вернуть Bionicle – в 2015-м они были услышаны, и LEGO выпустила еще несколько наборов.
К слову, в 2023-м легенда снова вернулась – LEGO внезапно выпустила один-единственный набор, посвященный этой теме. Правда, найти его чрезвычайно сложно. Кстати, если вы куда-то дели своих «Биониклов», то вы зря это сделали – сейчас даже распакованные робо-монстры стоят огромных денег. Всего было выпущено 456 наборов – это одна из самых масштабных линеек в истории LEGO.
Топ-8 наборов LEGO для взрослых. От DeLorean до башни Саурона
Топ-5 конструкторов-аналогов LEGO. Бюджетные альтернативы
(Фото: соцсети, LEGO)