
Что не так с Assassin’s Creed Shadows? Это не худшая часть серии, но у нее много проблем
А многим даже понравилось.
Assassin’s Creed, конечно, культовая серия игр, но в то же время одна из самых надоевших. Во всяком случае с тех пор, когда Ubisoft начала выпускать примерно одну и ту же игру в разных исторических эпохах. И Assassin’s Creed Shadows должна была все исправить. Вернуть серию к корням, вернуть стелс-геймплей в стиле Альтаира и Эцио, а еще дать аудитории сеттинг, который она так просила – средневековую Японию.

И вот Shadows вышла, ее даже не назовешь провалом. Но сказать, что это крутая Assassin’s Creed тоже нельзя. У Shadows есть достоинства, но проблем, как всегда, больше. Каких? Сейчас расскажем. И не расстраивайтесь в том случае, если Shadows вам очень понравилась, а мы ее вроде как ругаем. Это тоже нормально, но так повезло не всем.
В чем суть Shadows?
Мы не опустимся до того, чтобы обсуждать тут сюжет Assassin’s Creed. Этот поезд давно ушел, причем скорее всего аж в районе Assassin’s Creed III. Главное, что нужно знать про Shadows – это игра в феодальной Японии, где у нас есть два героя: девушка по имени Наоэ и черный самурай Ясукэ. Она – ловкая и скрытная, как персонажи ранних Assassin’s Creed. Он – мощный кабан, как все ассассины-мужчины начиная с Assassin’s Creed Origins.

Ubisoft говорила нам, что игру можно пройти за любого из персонажей. О том, правда ли это, мы еще поговорим. Но мы можем переключаться между быстро-скрытным геймплеем Наоэ и жестким мочиловом Ясукэ в зависимости от того, что нам больше нравится. Как будто разработчики хотели угодить всем сразу – и фанатам старых Assassin’s Creed со стелсом и, ну, знаете, ассасинами, а также тем, кому понравились Odyssey и Valhalla.
У Assassin’s Creed Shadows нет вектора
Да, это игра для всех. Если вам нравилось сражаться, выбирайте Ясукэ. Если нравится стелс, выбирайте Наоэ. Опять же, еще поговорим о нюансах. Но глобально тут вы получаете такой набор «собери сам» из всех механик Assassin’s Creed. Например, вы можете настроить себе стелс-киллы так, чтобы ваша внезапная атака автоматически убивала любого противника. Скрытое убийство – это скрытое убийство, прямо как в старых частях.

Но можно и как в поздних Assassin’s Creed, где некоторых врагов придется бить дольше. Это если вам нравится боевая система и искусственно растянутый геймплей. В целом в такой подаче игры нет ничего в прямом смысле плохого, но Shadows совершенно лишена собственного позвоночника.

Она недостаточно похожа на Odyssey, чтобы быть грандиозным экспириенсом в открытом мире, но и не похожа на ультрасюжетные первые части. Нарратив тут очень условный и слабый, что, к сожалению, уже традиция Ubisoft. Реплики написаны просто для того, чтобы персонажи говорили какие-то слова. Они не подчеркивают атмосферу, ничего не говорят о персонажах и не расширяют опыт игрока. Это такой бесконечный середняк среди Assassin’s Creed – и это грустно.
Нет никакого смысла играть за Ясукэ
К Наоэ ноль вопросов. Она выглядит как ассассин, ощущается как ассассин, двигается как ассассин. Зато Ясукэ – тяжеленный танк, подходящий только для сражений. Да, в них он хорош, но это уже скорее God of War, чем Assassin’s Creed. Совсем не тот опыт. И ладно бы Ясукэ просто задавал какой-то стиль. Проблема в том, что вы не можете пройти с ним игру.

В смысле, чувак не может даже залезть на вышку. Он не умеет красться и очень плохо карабкается. То есть, вам все равно нужно периодические переключаться на Наоэ. А это уже идет вразрез с изначальными заявлениями Ubisoft о том, что Shadows можно пройти и за одного персонажа. Да, можно, но только за Наоэ. Честно говоря, это какая-то глупость.
Assassin’s Creed Shadows – все еще очередняра
За что ни возьмись, все какое-то среднее. А еще игра очень сильно похожа на Assassin’s Creed Valhalla по своей сути. Побочных заданий полно, но они условно вплетены в сюжет. То есть, у вас всегда есть какая-то центральная линия и отдельные ее веточки, растягивающие якобы основную часть Shadows на лишние десятки часов.

Особенно бесит то, что тут снова нужно носиться по карте и открывать все, что необходимо для получения очков развития персонажа. Да, это тоже можно отключить в меню. Но если вы знали, что это бесит людей, то зачем вообще придумали эту механику? Чтобы сказать, что игра длится X часов? Непонятно.
Получается совершенно стандартная для этой многострадальной франшизы ситуация, когда вы получите удовольствие в том случае, если вам нравится Япония этого периода, а в остальных будете скучать и замечать постоянный гринд, ленивейшую писанину и делать примерно одно и то же в каждой новой локации. 70% претензий к условной Odyssey будут актуальны и для Shadows. В этом смысле революции не произошло.
Есть ли в игре хоть что-то хорошее?
Да. Во-первых, это отличная графика. Она с отрывом лучшая во всей серии – и это заметно в каждой сцене Assassin’s Creed Shadows. Все-таки серия Assassin’s Creed давно отставала от технических трендов, и вот на Shadows разработчики из Ubisoft наконец за ними угнались. В игре красивое окружение, у героев шикарные волосы и крепкие анимации. С этой точки зрения все в полном порядке.

Помимо этого, Наоэ – лучший протагонист Assassin’s Creed за долгие годы, потому что она чувствуется именно как персонаж, чьи сильные стороны полностью завязаны на ловкость и скрытность. Об этом давно просили старые фанаты – и тут они это получили. Причем в сильно больших объемах, чем дала Assassin’s Creed Mirage.

Ей, конечно, тоже мешает то, что в помещениях легко потерять контроль и наткнуться на различные объекты, но в целом Наоэ довольно хороша. Вероятно, именно геймплей за нее принес Assassin’s Creed Shadows оценки выше среднего. Никаким топовым релизом и возрождением серии она, конечно же, не станет. Но франшиза хотя бы не продолжила падение в момент, когда у Ubisoft большие проблемы и с деньгами, и с успешными – привет, Star Wars: Outlaws – релизами.
Split Fiction – уже одна из лучших игр 2025 года. Почему это конкурент для Kingdom Come: Deliverance II?
Что случилось с серией Need For Speed? В ней давно нет хороших игр, а фанаты уже не ждут Underground