Перейти к содержимому

Следить за здоровьем с помощью приложений может быть опасно?

Стоит ли все записывать в сводную таблицу о себе?

Мы буквально живем в будущем, ведь у нас появились десятки девайсов, которые помогают нам следить за здоровьем: от приложений на телефоне до смарт-часов и даже советов от искусственного интеллекта.

Сотни (если не тысячи) самых разных приложений могут отслеживать количество пройденных шагов, съеденные калории, качество сна, уровень физической нагрузки. Можно даже составить максимально детализированный распорядок своего дня всего в пару кликов.

Но стоит ли этим всем заниматься? Разумеется, обширная база знаний о собственном здоровье может помочь сэкономить на врачах и тренерах – иногда простого взгляда со стороны хватает, чтобы составить рекомендации (есть поменьше, двигаться побольше) самому себе.

На самом деле, не все так просто – дотошный трекинг всех аспектов жизни может принести и вред. В статье от The Guardian автор поделился кейсом одного своего знакомого, которого жутко затянуло составление табличек – теперь он ежедневно тратит драгоценные минуты своего времени, чтобы заполнить всю информацию о себе.

Врачи тоже не в восторге от возможностей новых технологий – например, пациенты с ОКР могут легко выработать «зависимость» от отслеживания показателей своего тела и начать себя наказывать за то, что не прошли достаточно шагов за день или съели лишнюю котлету.

В общем и целом, если день у вас не задался, то вы можете легко себя деморализовать еще сильнее, вписав в ваши приложения пропуски. Вам может начать казаться, что вы всегда можете сделать еще больше – больше пройти, больше сжечь калорий, лучше поспать – и это ощущение не проходит со временем. Такое состояние приводит к постоянному стрессу и тревоге.

Еще одна причина не делиться с приложениями информацией о себе – возможные сливы данных. Конечно, в большинстве таких примочек все данные обезличены, но ничего не мешает компаниям продавать информацию третьим лицам (особенно если вы не читали лицензионное соглашение) – и хорошо, если ее купят рекламные агентства, а не люди, которые найдут ей более серьезное применение.

Конечно, трекинг данных – отличная возможность найти проблемы в своем образе жизни и подкорректировать слабые стороны своего распорядка дня. Например, без подсчета калорий будет почти невозможно быстро похудеть. Но если это занятие вызывает у вас лишь тревогу и постоянно на вас давит, то имеет смысл бросить эту затею и обратиться к специалистам.

Как научиться следить за КБЖУ? 5 рабочих советов для тех, кто хочет считать калории

Почему не нужно считать потраченные калории? Именно из-за этой ошибки вы не худеете

(Фото: соцсети)

Биография
Учитель по образованию, но писать о спорте нравится больше. Интересуюсь футболом и обожаю красивые истории. Благодаря Кику вливаюсь в медиафутбол и ММА. Слежу за Формулой, но мы пока про нее не пишем.