
5 игр, которые опередили свое время, но провалились в продажах
Разработчиков просто не поняли.
Студии-разработчики игр регулярно привносят в геймдев новые идеи. Бывает так, что смелые решения воплощаются в жизнь, но в силу обстоятельств не выстреливают. Франшизы закрываются, толком не начавшись, а такие же идеи потом успешно используют более удачливые конкуренты.
Сегодня вспомним пять тайтлов, которым не дали шанса. Где-то идея была чересчур смелой и прорывной, а в каких-то случаях проблема оказалась в скупой рекламе и неудачном выборе даты релиза.
Starhawk (2012)

Драйвовый мультиплеерный экшен, который совмещал элементы шутера и стратегии в реальном времени. Вы играли роль командира, который мог обустраивать базу и управлять юнитами. Главной задачей было уничтожить ядро базы противника.
Получается этакий уникальный микс Battlefield и Starcraft. Игру, в общем-то, убила ее главная фишка – мультиплеерный аспект. Starhawk вышла в 2012-м – тогда самым хайповым онлайн-шутером была Call of Duty: Black Ops II. Да и без колды поиграть было во что: Assassin’s Creed III, Max Payne 3, Hitman: Absolution, Far Cry 3, Borderlands 2, Dishonored, Mass Effect 3. Тайтл просто потерялся в этом многообразии.
MAG (2010)

Трудно сказать, что игра провалилась, ведь в момент выхода в нее играли тысячи геймеров. Просто с течением времени аудитория разбежалась кто куда – в новые игры за новым опытом. Между прочим, MAG тоже была полностью мультиплеерной – а это означает, что сейчас поиграть в нее никак нельзя. Сервера схлопнулись в 2014-м, а о продолжении не идет и речи.
Главная фишка MAG – матчи на 256 игроков. Новенькие Battlefield отменяют режимы на 128 игроков из-за огромной нагрузки, а в MAG это было возможно. Тут было еще много всего: деление игроков на фракции, удвоенный опыт за постановку задач лидерами отрядов и их успешное выполнение, и самое главное – нереально сплоченное коммьюнити. Тогда в геймдеве еще не было игр с лайв-сервисом – возможно, с такой фишкой MAG был бы популярен до сих пор.
Evolve (2014)

Про проблемы Evolve в свое время не говорил только ленивый. Одна из первых игр в своем жанре, где были вполне сбалансированные схватки 4 против 1. Четыре героя с пушками охотились на одного жуткого монстра. Ну, или наоборот – зависело от скилла геймеров.
Разработку игры так и не завершили до конца – главный сценарист потом рассказывал, что у Evolve не было шансов получить большое финансирование от издателя. Задумка была действительно крутая, а мир был продуман до мелочей, но геймплей был завязан на командной игре – если один игрок начинал заниматься своими делами, то все тут же рушилось. Это не то, что хотели видеть большие боссы.
Tresspasser (1998)

Да, вы все правильно подумали – это игра по «Парку юрского периода» прямиком из 1998 года. Это был шутер с открытым миром, главной фишкой которого заявляли проработанную физику объектов.
Как можно догадаться, в далеком 1998-м технологии еще не позволяли осуществить все задуманное. А из-за хайпа по «Парку юрского периода» игру вообще разнесли критики. Реализовать по-настоящему крутую физику позже смогли только Valve в Half-Life 2, но до этого момента было еще далеко – даже первый Half-Life тогда еще не вышел.
Shadowrun (2007)

Игра о том, что было бы, если бы во вселенной «Гарри Поттера» волшебники вдруг взялись за огнестрельное оружие. Да, в мультиплеерном экшене Shadowrun спокойно сосуществовали магия и современные технологии.
Тут были интересные драйвовые матчи и система покупок, перекочевавшая прямиком из Counter-Strike. Правда, игру зарубил издатель – Microsoft постоянно подгонял разработчиков, из-за чего из Shadowrun вырезали даже сингплеерную кампанию. В конце концов игра получилась недоделанной, а больше всего бесил невыключаемый кроссплей – ПК-юзеры влегкую разносили консольщиков. Последнее слово было за Microsoft – в 2007-м после такого провала студию-разработчика попросту закрыли.
5 лучших миров в The Sims 4. В каком городе начать новую игру?
Когда выйдет EA FC 26? Релиз игры произойдет уже этим летом
(Фото: соцсети, скриншоты игр)