Перейти к содержимому

7 фильмов про спорт с вредным и странным посылом. От «Гола!» до «Воина» с Томом Харди

Что с ними не так?

Спортивные драмы, как правило, всегда оставались очень простым жанром. У них даже посыл всегда примерно одинаковый: «Верь в себя!», «Если работать много, то это окупится» и так далее. Казалось бы, что же тут может быть вредного? Но иногда сквозь пафос и милейшие клише фильмов про спорт можно считать очень странный, нереалистичный и даже вредный месседж.

И сегодня мы поговорим как раз про такие фильмы, среди которых есть немало признанных хитов. Значит ли это, что это плохое кино? Совсем нет, вы все еще можете наслаждаться этими сюжетами. Но обратить внимание на их странность и наивность все-таки стоит. Так о каких именно фильмах мы с вами сегодня поговорим?

Каратэ-пацан (1984)

Оригинальный «Каратэ-пацан» («Парень-каратист») – фильм, который стоит уважать уже за то, что в нем не было Джейдена Смита. Но чему он учил зрителей? Значит, парня буллят в школе и он учится у Мистера Мияги, чтобы себя защитить. Пока все в порядке: классическая история о преодолении буллинга с помощью боевых искусств. Но дальше будет лучше.

Как именно Дэниел учится? С помощью волшебной экспресс-тренировки, где он месяц намывает машину, а потом побеждает в турнире. Так что преодоления тут не так уж много. К тому же, идея о том, что нужно просто победить в честной драке и проблем больше не будет, звучит как минимум сомнительно. Особенно если речь о буллинге в школе. Ну, это были 80-е, когда мейнстримное кино в целом говорило на странном языке. Это можно понять уже по нереалистично злым и жестоким антагонистам из додзе «Кобрай Кай».

Рокки IV (1985)

Культовый и бесконечно клюквенный фильм про битву Рокки Бальбоа с супермутантом из USSR по имени Иван Драго. Мы, конечно же, поднимем за него ностальгический тост и скажем «Na zdorovje!», как принято в наших местах, но в целом это точно не полезная спортивная драма. Мораль «Мы – хорошие, они – злые!» в период Холодной войны не была редкостью, но тут это нарезано слишком толстыми кусками.

Понятно, что сложные времена требуют простых героев, но сложно свести так много политических факторов к одному бою в ринге так, чтобы это не было кринжово. И ладно бы это делалось из искренней любви к безумию – так нет же, «Рокки IV» пытался учить зрителей тому, как работает правильная месть, а озвученная мораль «Если я могу измениться, то вы можете измениться, и все могут измениться!» выглядит смешно. Да, а еще Рокки крутой по-честному, а Драго на стероидах, потому что иначе бы он таким не был. 

Гладиатор (1992)

Мы сейчас про фильм с Кьюбой Гудингом-младшим, а не про «Гладиатора» Ридли Скотта. Это история подростка из очень проблемной и бедной семьи, который идет в подпольные бои драться со взрослыми мужиками, чтобы заработать деньги на лечение матери. Ну и, конечно, все в этом мире пытаются его эксплуатировать, а у парнишки есть того его кулаки. 

С одной стороны, нам просто показали историю человека, который на все пойдет ради семьи. Но… только не работу. Драться за деньги – это выход, а если ты пацан с проблемами, просто дерись и все как-нибудь наладится. Конечно, это одна из тех историй, где герой все преодолевает и есть трогательный финал, но всем героям «Гладиатора» нужен врач и поскорее.

Малышка на миллион (2004)

Очень сомнительная драма про официантку Мэгги (Хилари Суонк), которая приходит к ворчливому тренеру Фрэнку (Клинт Иствуд) и хочет заниматься боксом, тот сначала говорит «я не тренирую девчонок», но в итоге соглашается и Мэгги становится успешной боксершей. Какое-то время все у нее идет хорошо, но потом она получает удар после гонга, ломает шейные позвонки и ее парализует. В конце она пытается убить себя, но в итоге ей с этим помогает Фрэнк.

История очень драматичная, фильм интересный, но о чем нам пытаются сообщить? Не иди за мечтой, оставайся официанткой? Твои старания ничего не стоят? Эвтаназия – это выход? Бойся ударов в спину? Единственная нормальная трактовка, конечно, в том, что в жизни не всегда получается пройти путь героя, а Мэгги и так все доказала, но это понятно и так. В общем, смотреть «Малышку на миллион» интересно, но не стоит учиться у этого фильма.

Гол! (2005)

Не дает нам покоя история Сантьяго Муньеса, но что поделать. Фильм сам по себе простой до тупости и в нем много классической для спортдрам морали о том, что нужно честно работать и ждать свой шанс, не быть таким как Гэвин Харрис и так далее. Но еще «Гол!» делает безумную ставку на удачу и прямо огромное количество допущений. Давайте их сосчитаем.

К Санти не пристали на таможне, потому что какой-то мужик там болел за «Ньюкасл». Ему дают шанс за шансом. Он травмируется, врет, пропускает тренировки, но его все равно держат в команде. А получается все, потому что Сантьяго ну очень талантливый. Получается, что удача важнее дисциплины, а талант круче работы. Вдохновляюще ли это? Да. Но работает ли в реальной жизни? Не факт.

Никогда не сдавайся (2008)

Вот тут не может быть никаких разночтений – этот фильм дает уморительно плохой пацанский посыл. В «Никогда не сдавайся» главный герой самоутверждается через MMA. То есть, он попадает в новую школу, получает от местного задиры и начинает тренироваться у крутого тренера, чтобы отомстить. Уже круто, правда?

Весь фильм – сплошной монтаж накачки, тренировок и не очень спортивной агрессии. «Никогда не сдавайся» не про то, что не нужно сдаваться, а про то, что месть – крутая мотивация для роста, а правда за тем, кто сильнее. В финале главный герой фильма ломает нос своему противнику, побеждает и получает девушку. Да, а еще при чем тут вообще спорт?

Воин (2011)

Окей, это хороший фильм, где драка между двумя братьями Томми и Бренданом заменяет им диалог об общих травмах и обидах, приводя в итоге к объятиям и прощению. Но вот попробуйте подумать об этом без эмоций от просмотра. Они не разговаривают, не решают конфликт какими-то другими способами, но избивают друг друга до потери сознания, в чем где-то замешана братская любовь. 

То есть, у нас есть два варианта. Первый: семейные травмы – это что-то такое, что можно решить кулаками в принципе, что звучит странно. И второй: конкретно в этой ситуации у них была только драка, потому что они не владеют другим языком. Хорошо. Но вот драка закончилась – и что, все прощено? Серьезно? 

6 культовых автомобилей из сериалов. От Бэтмена до Уолтера Уайта из «Во все тяжкие»

6 худших финальных драк в истории кино. От «Черной пантеры» до «Хоббита»

Биография
Автор «Кика». Журналист/редактор по образованию. Пишу о спорте с 2012 года, слежу за громким и миксую спортивное с поп-культурным.