
Что стало с лучшими игроками мира по CS:GO?
Вспомнили всех.
27 сентября 2023 года – дата начала новой эпохи в профессиональном Counter-Strike. Именно в этот день релизнулась новая версия игры — CS 2. До этого игроки 10 лет месились в CS:GO, оставив много шикарных моментов. Мы вспомнили главных игроков планеты в этой части дисциплины и рассказали, что с ними сейчас.
Кристофер GeT_RiGhT Олесунн
Топ-1: 2013, 2014
Гетрыч – легенда. Швед начал путь в Counter-Strike с версии 1.6, выступая за два топовых сквада: fnatic и SK Gaming. После перехода про-сцены на CS:GO Олесунн присоединился к NiP. Благодаря этому трансферу шведы застолбили за собой первое место, оформив скандинавскую эру в индустрии.

87-0 – такой стрик по играм выдали «ниндзя» в 2012 и 2013 годах. Шведы были попросту непобедимы во многом из-за Гетрыча, регулярно забиравшего клатчи. Несмотря на солидный винстрик, парни залутали всего один мейджор – ESL One в Кельне. Зато Ниндзя вообще не вываливались из четверки лучших на LAN-ивентах, а спад настиг GeT_RiGhT только в 2015 году, когда шведскую команду в топе заменили соотечественники из fnatic.
В том году Гетрыч занял только 11-ю позицию в топ-20 HLTV, а в 2016-м стал 18-м. NiP постепенно скатывались в рейтинге HLTV, решафлы на позиции снайпера никак не помогали, а ветераны стали играть заметно хуже. В 2019-м Кристофер перешел в dignitas, а в январе 2021-го объявил о завершении профессиональной карьеры.
Швед стал заниматься развитием dignitas, мечтал о создании собственного турнира, а сейчас он активно стримит. В конце 2024-го Олесунна внесли в зал славы HLTV.
Олоф olofmeister Кайбер
Топ-1: 2015
Слышали про граффити, посвященные про-игрокам в Counter-Strike? S1mple, Dosia, friberg и другие отмечались памятными моментами в важнейших матчах, а Valve запечатлили их в виде специальных рисунков на локациях. Эта традиция началась с Олофа, причем швед – единственный, кому отметки посвятили целых три раза.

Кайбер в скваде fnatic прибил многолетнюю доминацию NiP – в 2015 году шведы дважды забрали важнейшие турниры ESL One в Кельне и Катовице. Олоф в то время выдал лучшую стату в карьере – 1.23 K/D, больше тысячи оупенов и пять эйсов. За весь год Кайбер лишь раз уходил в красный рейтинг 1.0 – 0.91 на FACEIT League 2015 Stage 3. Olofmeister заслуженно залутал MVP в Катовице, после чего стало понятно, что игрока лучше в 2015-м HLTV не найдет.
Впечатляет и продолжительность карьеры Олофа – он единственный из шведской эры остался на плаву даже в 2020-х, когда полный стак чемпионских fnatic тусил на пенсии. Даже сейчас Кайбер пусть и не является активным игроком, в любой момент может заменить кого-то из сквада прозябающих без ropz FaZe.
Марсело coldzera Давид
Топ-1: 2016, 2017
Один из лучших бразильских игроков в истории CS был близок к переходу в LoL – от смены дисциплины игрока спас FalleN, уговоривший родителей Марсело отпустить его в свежий стак Luminosity. Парень выдал сумасшедший ADR 1.21 еще в 2015 году, продолжив разрывать и в 2016-м.

Бразильская эра окончательно сменила шведскую на мейджоре в Коламбусе, когда стак, собравшийся за полтора месяца, выстегнул и шведов, и всех остальных. В дальнейшем Luminocity переметнулись под тэг SK Gaming, где также продолжили выигрывать. Колдз залутал медаль MVP в США, первую строчку HLTV в 2016-м и культовый статус из-за граффити крылатого AWP на Мираже.
У SK Gaming был пик, который бразильцы достигли в 2017 году. Они забрали ESL One в Катовице, Колдз стабильно настреливал больше 1.15 ADR и регулярно попадал в топы турниров. Марсело вновь занял первую строчку рейтинга HLTV, а в дальнейшем игрока настиг спад. Бразилец уже не выдавал топовых цифр, а в MiBR (игроки SK возродили легендарный тег) был конфликт – Колдзу не нравились перестановки в команде.
В 2025 году coldzera играет в Red Canids – тир-3 стаке из Бразилии. Туда он залетел вместе с корешем HEN1. В конце 2024-го Марсело говорил, что на про-сцене ему осталось максимум полтора года.
Александр s1mple Костылев
Топ-1: 2018, 2021, 2022
Саня – первый в истории топ-1 HLTV, игравший строго на позиции снайпера. Костылев доказал, что за авапера можно переворачивать ход матчей – украинец стабильно набивал огромный рейт (1.33 за год).

Став главной звездой Counter-Strike, s1mple мощно продвинул сквад – с 2018 года Na’Vi стабильно входит в топ-5 лучших команд мира. Причем с любым составом – уход Zeus и f1amie, переход electron1c на позицию капитана и появление Бумыча не влияли на стабильно крутые показатели Костылева.
В 2019-2020 годах Симпл уступал первое место главному сопернику за корону – Матье ZyWoo Эрбо. Матчи Vitality и Na’Vi стали классикой, в которой СНГ-сквад зачастую проигрывал. Все изменилось с очередным решафлом – эра «рожденных побеждать» наступила с появлением культовой пятерки: electron1c, Boomlb4, s1mple, Perfecto и b1t.
Переход из CS:GO в CS 2 подкосил не только Natus Vincere, но и самого s1mple. Саня открещивался от изменений, не сыгрался с обновленным стаком и перешел на бенч. В 2024 году его дважды арендовали Falcons, а полноценного перехода так и не состоялось. В 2025 году Костылев часто стримит, а слухи о его трансфере появляются каждый месяц.
Матье ZyWoo Эрбо
Топ-1: 2019, 2020, 2023
Франкоговорящий CS всегда был полон топовыми проспектами – из-за ScreaM на заре профессионального CS:GO изменили AK-47, из-за KennyS в середине 2010-х понерфили AWP, а видоизменить игру ZyWoo так и не смогли – парень вынес Александра Костылева с первой строчки HLTV, забираясь в топ-3 лучших игроков мира на протяжении пяти лет подряд.

Дуэль ZyWoo и s1mple – лучшее, что было в истории профессионального CS:GO. Украинец и француз регулярно бодались за звание лучшего авапера, причем Матье часто выигрывал в их схватке. За ним же преимущество по цифрам – лучшие показатели K/D, среднего урона за раунд, импакта и эйсов.
Но если s1mple первым показал, что сравниться со снайперами могут только уникумы типа donk и провалился в CS 2, то ZyWoo все еще крут – в 2025 году француз стал главным претендентом на топ-1 HLTV.
Эрбо в скваде Viltality разносит про-сцену. С появлением ropz парни сильно прибавили, не отдав ни одного турнира в 2025 году. Стата Матье также впечатляет – он не падал ниже 1.30 K/D после ивента в Шанхае в конце 2024-го.
Состоялся релиз InZOI. Почитали обзоры — за что хвалят и ругают «убийцу The Sims»?
Стример Дмитрий Ликс открыл кейсы в CS2 на миллион рублей. Сколько ножей ему выпало?
(Фото: HLTV, соцсети s1mple)