Перейти к содержимому

Надежда Кадышева – неожиданный герой зумеров. Народная артистка России собирает стадионы – как и почему это произошло?

Уже не одинокая стоит на берегу.

Широки реки, глубоки реки современных видеоплатформ. Они давно плотно закрепились в нашей жизни, но все равно до сих пор постоянно поражают разнообразием. Сначала смотришь какой-нибудь вопрос из «Что? Где? Когда?» 1999 года, потом слушаешь «Барабульку», затем переключаешься на отрывок из второй серии третьего сезона «Интернов» и шлифуешь микс нейросетевыми мемами. Это лишь малая часть.

Кроме того, фастфудные вертикалки дают вторую медийную жизнь некоторым возрастным артистам. Например, экс-участница группы «ВИА Гра» Альбина Джанабаева может набрать 21 миллион просмотров на рилсе с мужем – Валерием Меладзе. А ролики с Булановой разных лет периодически всплывают в ленте каждого пользователя.

Наверное, самое неожиданное из таких перерождений произошло с Надеждой Кадышевой. Просто она и раньше не находилась прямо на лидирующих позициях в российской эстраде. Да, звезда. Да, главный представитель жанра фолк. Да, обладательница преданной аудитории и ощутимой народной любви. Но не тир-1 в широком смысле. И все-таки именно ее карьеру перевернули соцсети.

Как все начиналось

Карьера исполнительницы предельно стандартна для советского времени. Родилась в татарстанской деревушке, в детстве начала петь и локально выступать, позже со второй попытки поступила в Государственный музыкально-педагогический институт имени Ипполитова-Иванова и уже в процессе обучения оказалась в творческом объединении «Россияночка», а после окончания учебного заведения продолжила получение образования в Гнесинке. В 1988 году Надежда и ее муж Александр Костюк основали ансамбль «Золотое кольцо», который существует и сегодня.

Коллектив выпускал хиты, сотрудничал с лейблом «Студия Союз», гастролировал по миру, а в 2005-м открылся одноименный Национальный театр народной музыки и песни. Ровный путь успеха – вокалистка с классной школой попала в грамотные руки, взлетела и удержалась на приятном уровне узнаваемости. Без аномальных всплесков. Недавно могло показаться, что Кадышеву вовсе начали потихоньку забывать. Ну как начали, так и закончили.

Всплеск популярности

Летом 2024 года в TikTok внезапно стрельнула песня «Плывет веночек». Зумеры, многие из которых еще не родились на момент выхода композиции, записывали видос за видосом и создали тренд. На удивление, процесс пошел дальше – молодежь полюбила Кадышеву, это видно по цифрам в интернете и концертам артистки. Сложно подсчитать точное количество роликов с исполнительницей и использованием звуков с ее песнями, но их сотни тысяч на каждой платформе, а количество лайков на некоторых колеблется в районе миллиона.

Серьезно, 65-летняя тетя в кокошнике разносит залы не хуже фрешменов – зрители встают со стульев и не стесняются отрываться, а нарезки с выступлений собирают миллионы в запрещенной инсте. Сейчас у Надежды больше 2 миллионов ежемесячных слушателей в «Яндекс. Музыке» и расписанный тур по России с солдаутами до конца весны. Говорят, Кадышева, увидев атмосферу на лайвах, даже решила сменить дворцы культуры на стадионы. Ждите тиктоки со слэмами под «Течет ручей».

В медиа появлялась информация и об увеличении гонораров – писали, что за корпоратив в новогодний период певица запрашивала около 1,5 миллиона рублей. Теперь же, судя по инсайдам, чтобы пригласить «Золотое кольцо» на мероприятие, придется отдать около 5 мультов. Речь об организации, которая прошлой зимой не могла погасить налоговые и страховые долги.

Тренд на ретро

Наиболее очевидной причиной ренессанса Кадышевой можно считать ностальгию, причем иногда ложную (это, к примеру, когда человек не жил в 2000-х, но вспоминает о них с теплотой, будто у него что-то связано с тем временем). Посмотрите, сколько свежих сериалов о последних десятилетиях XX века: «Слово пацана», «Аутсорс», «Дети перемен», «Лихие», «Комбинация», «Мир! Дружба! Жвачка». Список невероятно длинный.

Ретро всегда в моде, все ведь циклично. Тем более здесь мы говорим о ярчайшей эпохе с кучей отличительных черт и культурных особенностей. Именно поэтому на Сергея Жукова ходят, как в лучшие годы «Руки Вверх!». И фильм о нем сняли. Поэтому же дискотеки 1990-х привлекают все больше и больше народа. Кадышева тоже оттуда, из того периода.

Еще не стоит забывать – взрослые и пожилые люди активно осваивают весь интернет, включая соцсети и видеохостинги. Существенная часть просмотров, лайков и комментариев под выступлениями Надежды принадлежат им. Может, и не большинство, но вклад вносится.

Народность и патриотизм

Как ни крути, фольклорный жанр прописан в культурном коде. Березки, ручейки, расписные костюмы и фолк-напевы в той или иной степени окружают россиян с рождения. Можно по-разному относиться к этому, но такие нотки отзываются почти в ком угодно. Меняются только окрас и сила отзыва.

Другой важный компонент взлета Кадышевой очень сложно не заметить, если проводить в интернете больше пары минут в сутки. Знаете песню «Матушка земля» Татьяны Куртуковой? А «Я русский» от SHAMAN? Вот-вот. Российским зумерам вкатывает эстетика любви к родине, в том числе патриотические композиции.

«Золотое кольцо» на фоне большинства современников выглядит трушнее и изящнее. Никаких лозунгов и формулировок в лоб – по крайней мере, в самых популярных произведениях. Зато есть обычные человеческие переживания и истории, сделанные в народном стиле. В общем, душа сама собой нет-нет да подпоет.

Танцы и мемы

Ни в коем случае не надо недооценивать музыкальную составляющую. Поставленный звонкий голос Кадышевой ложится на качественные мелодии, под которые и молодежи не стыдно подрыгаться.

«Короче, берем фольклор и соединяем его с очень неславянскими синкопами – ритмическими сбивками вкусненькими. Немножко поп? Конечно! Причем с западным ритмом. Это хороший комплект. И там еще одна штука есть такая. Мне кажется, зумерам она не очень вкатывает, она им в виде мема уже подходит, а ребятам других поколений она очень подходит. Особый оборот всем нам знакомый – вот я вам включу «Течет ручей» и как будто в конце с первого аккорда понятно, какой будет следующий, следующий, следующий, следующий. Это такой особый оборот, называется золотая секвенция. Люди его с XVI века используют, все никак он им не надоест», – гласит экспертиза музыковеда Анны Виленской.

К слову о мемах. В любви к Надежде присутствует и ирония, присущая целому поколению. Согласитесь, прикольно на тусе толпой закричать «я сама беда, я сама огонь, до утра по мне слезы льет гармонь» или нечто похожее. Что-то из разряда огромного стадиона мужиков, рвущих голоса под «Знаешь ли ты» МакSим.

Безусловно, в любой подобной истории есть элемент рандома. Нет смысла искать тут формулу и пробовать сделать так же. Очередной иррациональный феномен, который можно лишь попытаться объяснить.

У Анны Седоковой роман с Анатолием Тимощуком? Певица прокомментировала слухи

Юлия Савичева и Дмитрий Тарасов – одноклассники. Футболист показал, как они выглядели в 13 лет

(Фото: сайт и соцсети Надежды Кадышевой)

Биография
Это не псевдоним, честно! Рассказывать о футболе – лучшее, что я умею. Потому что единственное. Люблю русскоязычные музыку и сериалы, считаю рестлинг спортом и по-максимуму потребляю юмористический контент. В общем, не без диагноза.