
НТВ снимает шоу «Гладиаторы». Это ремейк легендарного шоу из 1990-х – вспоминаем его
И Турчинский такой молодой.
Мы живем в эпоху ремейков. Музыкальные чарты все чаще возглавляют каверы. Киноиндустрия по несколько раз возрождает одни и те же франшизы. Даже команды из разных видов спорта регулярно выпускают формы в стиле ретро, чуть адаптировав дизайн под современность.
Это нормально. Во-первых, все циклично. Во-вторых, мир чересчур быстро развивается, чтобы не пробовать взглянуть на старые вещи через призму сегодняшнего дня. Возможности лучше реализовывать идеи прошлого растут каждый день – зачем от них отказываться?
На фоне успеха шоу «Титаны» тенденция не могла обойти стороной спортивно-развлекательное телевидение. Проект ТНТ длится уже два сезона и стал мегапопулярным. В нем участвуют безоговорочные звезды, причем много – 111 атлетов в первом сезоне и 99 во втором. Для перечисления самых известных фамилий понадобится отдельный материал, но, поверьте, там ослепительный блеск. Выпуски на Rutube стабильно собирают больше миллиона просмотров (почти наверняка живых), а зрители упорно обсуждают, кто и почему вылетел, а кто и почему остался.

В офисе НТВ посмотрели на успех конкурента и поняли, что надо делать. А в целях увеличения потенциала решили переснять какой-нибудь старый знаменитый формат. И такой нашелся – 11 мая состоится премьера «Гладиаторов». В промо от канала не говорится, но подобное шоу выходило на российском ТВ в 1990-х.
Что это за шоу?
Идея родилась в США в конце 1980-х. Американцы опробовали ее на своей аудитории, после чего перешли к расширению границ. В 1994 году в Бирмингеме состоялись съемки первых международных соревнований International Gladiators. Друг с другом рубились представители Штатов, Великобритании, Финляндии и России, единственной из всех участников не проводивших внутреннюю серию состязаний.
Производством занималась компания Samuel Goldwyn Television, которую вскоре купил Metro-Goldwyn-Mayer Television. В России программа впервые вышла в 1995-м на РТР. Президент SGT Стивен Бикол рассказывал, что из себя представляли договоренности между странами: «Они платят не только за право играть – как только шоу готово и запущено, компания получает еще и процент. Моя компания тратит огромные средства, которые, надо сказать, в общем-то окупаются».
Теперь к сути – на что, собственно, смотрели люди. Правила небанальные. От каждого государства в сезоне выдвигалось по четыре претендента – два мужчины, две женщины. Они конкурировали в физических испытаниях и в процессе зарабатывали очки. Но бились не напрямую каждый с каждым, а против гладиаторов – независимых участников соревнований, цель которых заключалась в нейтрализации претендентов. Где-то надо было выполнить задание быстрее, где-то создавать преграды челленджеру.

Естественно, все было не так просто. Претенденты – обычные люди, а гладиаторы – мощнейшие накачанные машины. Либо бывшие спортсмены, либо страстные фанаты тренажерки. Например, именно «Бои гладиаторов» сделали знаменитым Владимира Турчинского, который выступал под прозвищем Динамит. Да, у всех гладиаторов имелся псевдоним, по имени их никто не называл. Другой российской глыбой выбрали Сергея Рубана по кличке Спартак – первый чемпион СССР по армрестлингу, обладатель рекорда Гиннесса как самый тяжелый культурист России и Европы. Короче говоря, понимаете, кто выходил на арену противостоять конкурсантам.
Организаторы придумали много изысканных испытаний. Вот некоторые задачи претендентов:
– быстрее гладиатора по выступам залезть на верхушку крутящегося цилиндра и нажать на кнопку;
– пройти по коридору из пяти отделений, на каждом из которых стоит вооруженный гладиатор;
– закинуть как можно больше мячей в ведра, пока гладиаторы, как защитники в американском футболе, мешают это сделать;
– за 60 секунд преодолеть препятствие в виде гладиатора, забраться на вершину пирамиды и нажать на кнопку (аналог детского «царя горы»).

Гиганты отсутствовали только в финальном конкурсе каждого выпуска под названием Eliminator. Очки, добытые ранее, давали участнику преимущество во времени, а задача ставилась простая: финишировать на полосе препятствий раньше соперников. Победитель проходил в следующий раунд.
От России в Англию отправили Ольгу Дудник, Лену Гирасимову, Стаса Шостака и Андрея Акулова – все вылетели в первых же выпусках и не добрались до полуфинала. Ведущим и комментатором на РТР был журналист Матвей Ганапольский. Он делал достаточно фактурные репортажи прямо с National Indoor Arena (ныне Utilita Arena Birmingham). Ганапольский давал в эфир инсайды – к примеру, делился, что Турчинский выступает с травмой, а на съемки одного шоу уходит около пяти часов.

«Бои гладиаторов» стали очень популярными в РФ. Невиданная ранее картинка, экшен, динамика, атмосфера Колизея, соревновательная составляющая, привлекательная западная упаковка, битва России против всех – ну чистая формула высочайших рейтингов. Участие россиян явно ценилось продюсерами, об этом заявлял и вышеупомянутый Бикол. Позже создатели даже сняли мини-сезон из трех эпизодов – Gladiators: Australia vs Russia.
Что будет на НТВ?
Функционеры с четвертой кнопки, кажется, не особо изменили сам формат и регламент турнира. Судя по тизерам и кадрам со съемок, хорошо забытое старое просто облачили в современные декорации, воссоздав в том числе некоторые предметы инвентаря оригинала.
Ведущими назначили актера Никиту Панфилова и чемпиона Европы по регби Кирилла Кошарина, который занял 20-е место в первом сезоне «Титанов». Среди претендентов представители таких профессий: пожарные, предприниматели, физрук, бывший спецназовец ВДВ, повар, методист, уролог, ледовар-инструктор и певец.

Гладиаторов будет 16, с ними не промахнулись. По крайней мере, так кажется, если посмотреть на список. Тут и призер чемпионата России по бодибилдингу Владимир Вострецов, и КМС по самбо Максим Трубицын, и мастер спорта России международного класса по гиревому девятиборью (оказывается, такое тоже есть) Динар Хайртдинов, и серебряный призер Олимпиады Александр Михайлин. Жалеть кого-то ребята с подобными достижениями вряд ли собираются. Премьера состоится 11 мая в 20:20 по московскому времени.
В 2000-х были свои «Титаны». Как «Большие гонки» с Нагиевым завоевали ТВ
MrBeast снял реалити-шоу в стиле «Игры в кальмара». 1000 игроков и всего один победитель
(Фото: соцсети, Entertainment Weekly, Gladiators, НТВ, ТНТ)