Перейти к содержимому

Почему не стоит покупать ремейк The Elder Scrolls IV: Oblivion? Минусов гораздо больше, чем плюсов

Спасибо, что не снова Skyrim.

Ремейк The Elder Scrolls IV: Oblivion можно расценивать как неожиданный, но приятный подгон от Bethesda. Годами Тодд Говард и компания пытались заново продать нам Skyrim, а Starfield оказался разочарованием – и тут оп, из-за угла появляется знакомая, но другая игра. Причем это ведь не ремастер, а полностью заново отрисованная Oblivion. Ностальгия для миллионов геймеров. Очень круто. Или нет?

На самом деле, все, конечно, сложнее. Согласно древнему проклятию, у всего, к чему прикасается рука Bethesda Softworks, начинаются какие-то безумные проблемы. И новая версия Oblivion – не исключение. Более того, это правило, потому что такую игру с такими бедами могли сделать только в одной компании на Земле. Что же не так с Oblivion? И есть ли в нем что-то хорошее?

Оптимизация – просто смех

Казалось бы, да? Многих поражали системные требования к ремейку The Elder Scrolls IV, но фактически в них не было ничего такого. Рекомендованная видеокарта – NVIDIA GeForce 2080, а она была топовой три поколения назад. Но те, кто рассуждает в этом ключе, не имели дело с Bethesda. Эти и презентацию в Power Point сделают так, что она будет тормозить на вашей новенькой видеокарте. 

Хочется напомнить, что старина Morrowind убивал частоту кадров даже на сильных машинах не потому, что там были какие-то опередившие технологии, а потому что его просто сделали таким. А уж на релизе бедным геймерам приходилось понижать дистанцию видимости, чтобы избавиться от фризов, из-за чего Morrowind становится похожим на Silent Hill – все в адском тумане.

Короче, TES IV: Oblivion бессовестно лагает на 4060 и постоянно дает просадки по FPS. И иногда бывают вылеты. А если вы еще и почитаете, что пишут другие пользователи, то окажется, что игра оптимизирована самым ужасающим образом. Мы понимаем, что это добрая традиция, но можно было обойтись и без нее. Особенно, когда вы выпускаете ремейк культовой игры, с которой все и всем давно понятно.

Виновны тут не только люди из Bethesda, но и особенности движка Unreal Engine 5, с которым проблемы возникают у гигантского количества студий. Например, Telltale никак не могут выпустить сиквел The Wolf Among Us именно из-за того, что их задерживает пересадка на UE5. Ну а в комбинации так вообще получается какой-то смех.

Oblivion – скучная игра для 2025 года

Его и в 2006 году критиковали за некоторое однообразие, но тогда дизайн четвертой The Elder Scrolls хотя бы соответствовал духу времени. Людям еще не надоели бесконечные открытые миры, поэтому унылое путешествие по Сиродилу казалось волшебным. Но для 2025 года это просто нежизнеспособный тайтл, где нет ничего.

Пещеры выглядят до боли одинаково. Хуже них только айлейдские руины, где если вы были в одной такой локации, то были во всех. Леса пустые, в них ничего не происходит, кроме столкновений с рандомными монстрами. Закрывать Врата Обливиона нужно по сюжету, но это нудятина на уровне мидгейма Mafia III, где нужно было захватывать территорию – причем игру за это жестко ругали как раз потому, что изменились времена.

Лучшее, что было в TES IV: Oblivion – квестовые линейки фракций, а именно Гильдии Воров, Темного Братства и Гильдии Магов. Последняя, правда, ставила под сомнения исторические каноны The Elder Scrolls, но все равно там были интересные моменты. Все эти вещи остались на своих местах. Но в остальном в Oblivion все так же нечего делать.

The Elder Scrolls III: Morrowind так не ощущалась, потому что в ней все расставили вручную и написали крутой лор. А еще там, как, кстати, и в The Elder Scrolls V: Skyrim, были довольно разнообразные локации. Хотя бы визуально. По одному скриншоту можно было сказать, где находится игрок – на Горьком Берегу или в Эшленде, в Рифте или Пределе. А Oblivion весь состоит из стабильно унылых среднеевропейских лесов, одинаковых локаций из Мертвых земель, одинаковых пещер и одинаковых руин. 

Любой современный геймер, которого не заправили ностальгией, умрет со скуки – и будет совершенно прав! Нельзя просто обновить визуал в игре 2006 года, чтобы она стала современной. Во всяком случае, не в любой. Точно не в Oblivion. Поэтому обязательно взвесьте потенциальную скуку и свое желание побегать в обновленном Сиродиле. 

Bethesda ничему не учится – и это ужасно

Посмотрите, какими крутыми мы были когда-то! Вот это было приключение, да? Не хотите ли пережить его еще раз и заплатить 50$ за игру, которую вы уже прошли? Абсолютная дичь. Но ведь сработает. Потому что миф о том, что Bethesda когда-то делала хорошие игры, почему-то до сих пор существует. На деле им просто один раз повезло с геймдизайнером и автором лора Morrowind, на чем и поехала дальше серия TES, ухудшаясь с каждым новым релизом.

Сложно оценить долю шутки в комментариях о том, что Тодд Говард понял, что нельзя еще раз продать Skyrim и продал еще раз Oblivion. Наверное, единственное, что тут не соответствует правде – личная ответственность Тодда, хотя винить нужно продюсеров из ZeniMax. Так или иначе, компания урок свой не усвоила. Они продолжают делать вид, что перепродавать старые игры, даже не исправляя в них старые баги, это нормально. Но это не так.

Покупая TES IV: Oblivion, вы как бы даете им понять, что все прекрасно и можно кормить геймеров исключительно ностальгией. Но что мы вообще ожидаем от людей, которые продавали набор коробок под названием Starfield в качестве революционной мегаигры поколения? Просто не покупайте новую Oblivion. Если бы вы хотели новую графику в уже пройденной игре, вы бы воспользовались модами. 

Есть ли в игре хоть что-то новое, но крутое?

Да! И это редактор персонажей. Он великолепен. От и до. Даже старая The Elder Scrolls IV: Oblivion была хороша именно тем, что местный редактор давал игрокам какую-то безумную свободу для творчества. И ремейк повторяет это на новом движке. Теперь все показывают, каких Джей Ди Вэнсов смогли создать. И это правда здорово.

Вообще визуал выглядит здорово и команда, работавшая над ремейком проделала титаническую, гаргантюанскую работу, когда создавала готовую игру заново. Но тем грустнее от того, что в этом нет практически никакого смысла и реальной творческой ценности. Это очередная переработка старого и вредная практика. А ведь как бы хотелось увидеть тот же редактор в новой игре по вселенной The Elder Scrolls, да? Может, когда-нибудь так и будет. Но не стоит лишний раз надеяться.

LEGO-игры от худшей к лучшей. На каком месте игры по Marvel, а на каком «Гарри Поттер»?

Стоит ли покупать InZOI? У корейского убийцы The Sims есть плюсы, но минусы шокируют

Биография
Автор «Кика». Журналист/редактор по образованию. Пишу о спорте с 2012 года, слежу за громким и миксую спортивное с поп-культурным.