
3 главные проблемы второго сезона The Last of Us. Ни одна из них не связана с Беллой Рамси
Отстаньте от нее. Есть вещи важнее.
Сериал «Одни из нас» не подкачал в том смысле, что с выходом сезона в сети снова начались бесконечные споры. В принципе, они не останавливались прямо с релиза The Last of Us Part II. Особенно сильно достается, конечно, актрисе Белле Рамси, здесь сыгравшей роль Элли. Она не устраивала любителей канона в первом сезоне и не устраивает во втором. Но это все – абсолютная чушь. Да, она не похожа на Элли из игры, зато подозрительно сильно напоминает Элли из сериала, а это разные произведения.

Мы не будем больше останавливаться на глупых вопросах. Тем более, что у второго сезона экранизации The Last of Us есть большие проблемы. И они гораздо важнее того, что фанатов в очередной раз не устроило, что им не сделали конкурс на самый точный косплей. Потому что на решение о том, стоит новый сезон того или нет, должны влиять вообще другие факторы.
Сериал рассказывает ту же историю – и это скучно
Начнем с фундаментальной проблемы многих экранизаций. Нужно соблюдать баланс между собственным видением и копированием один в один, потому что и то, и другое плохо. И вот «Одни из нас» предпочитает эту проблему не решать. Так, в первом сезоне новый контент закончился на третьем эпизоде, а дальше серии неотступно следовали сюжету The Last of Us, что было просто неправильным решением.

Кажется, для любого зрители, игравшего в The Last of Us, это просто скучно. Зачем нам смотреть на историю, которую мы уже видели, если вы ничего там не поменяли и не добавили ничего важного? У второго сезона есть примерно та же проблема. Почему «примерно»? Об этом мы расскажем в третьем пункте, а пока просто опишем, что не так.
Некоторые сцены просто один в один воссоздают то, что было в The Last of Us Part II. Понятно, что ультрафанаты всегда хотят видеть одно и то же, но почему-то сериал «Одни из нас» прямо хочет, чтобы мы видели именно те же локации. Это бы работало на ностальгии, если бы The Last of Us не перевыпускали так много раз. Поэтому здесь копирование просто усиливает эффект «Да, я это уже видел».
Второй сезон упустил важнейшую деталь сюжета
Осторожно, сейчас будут спойлеры к игре пятилетней давности. Так вот, почему в The Last of Us Part II хорошо работала сцена со смертью Джоэла? Потому что мы о ней не знали. Мы играли за новую героиню по имени Эбби, не до конца понимая ее мотивацию и что ей нужно в Джексоне. Сюжетный поворот работал гениально, потому что мы, к своему собственному шоку, убивали Джоэла, считайте, своими руками. И потом еще сражались с Элли.

Этот момент – основа всех споров о The Last of Us Part II. Люди не могут его отпустить, потому что он вызвал сильные эмоции. И так работает хороший сценарий. Теперь мы допускаем, что за сериалом следят в том числе те, кто не играл в The Last of Us Part II и не словил спойлеров. Что мы видим там? Абсолютно сознательный слив саспенса.

Эбби в начале первой серии просто прямым текстом говорит, что хочет убить Джоэла. Зачем нужна эта сцена? Чтобы люди не запутались в мотивациях персонажа? Но ведь суть была в том, что они должны быть шокированы. Да, создатели сериала уже сказали, что приняли это решение, потому что в игре все работало на интерактивности. Но можно было сделать это более тонко и неожиданно, чем внезапное признание прямым текстом.
Сериал объясняет то, что не должен
В чем была магия обеих частей The Last of Us? Мир, созданный Нилом Дракманном, кажется живым, потому что люди в нем не общаются друг с другом экспозицией. Вы с вашими друзьями не проговариваете при каждой встрече обстоятельства вашего знакомства и контекст, в котором находитесь. Персонажи сериала «Одни из нас» же очень сильно этим грешат. И это просто раздражает.

Повествование и контексты в игре были нативны. И молчание могло означать больше, чем сказанное слово. И мы, игроки, все понимали, потому что текст в The Last of Us был написан талантливо, а окружение помогало если не понять до конца, то почувствовать, что именно происходит и куда дует ветер. Но сериал и в особенности второй сезон наполнен объяснением всего на свете.
Джоэлу даже добавили линию с новой героиней-психологом, чтобы у него был повод вслух рассказать о том, как он себя чувствует и из-за чего. Сцена в начале с Эбби, объясняющей свою мотивацию группе бессмысленных персонажей, тоже относится сюда. И так со всем, что было в игре. Зачем-то сериал начал проговаривать вслух то, что раньше доносилось тонко.

В результате получилось, что один из лучших сюжетов в истории видеоигр здесь рассказан сильно хуже, чем в играх. У сериала было больше времени на расширения вселенной, но Мэйзин и Дракманн почему-то тратят его на излишние объяснения. И это значительно важнее того, что внешность какого-то персонажа не совпадает с чьими-то ожиданиями.
7 фильмов про спорт с вредным и странным посылом. От «Гола!» до «Воина» с Томом Харди
Почему 4-й сезон «Теда Лассо» будет грандиозным провалом? Обновленный ситком – ужасная идея