Перейти к содержимому

В 2000-х были свои «Титаны». Как «Большие гонки» с Нагиевым завоевали ТВ

Россия, давай красиво!   

До участия в «Голосе» Дмитрий Нагиев уже приковывал к экранам всех детей, пап и мам. С середины 2000-х шоумен вел другой хитовый проект от «Первого канала» – «Большие гонки». Последний можно с чистой совестью назвать папой хайповых «Титанов». «Гонки» в свое время шумели даже сильнее проекта от ТНТ — рассказываем, в чем был секрет.

Проект спас Нагиева от трэш-передач на ТНТ

Дмитрий Нагиев – самый живучий персонаж российского телевидения. Шоумен появился в коробке в конце 1990-х с проектом «Осторожно, модерн!», а позже закрепился ведущим телепередач. Самым хайповым стало ток-шоу «Окна» на ТНТ, в котором продюсеры из выпуска в выпуск устраивали постановочные конфликты. Нагиев выступал модератором самых абсурдных дискуссий: кто, зачем и с кем переспал, кому повредили половой орган, зачем муж принуждает жену спать в рваных трусах и прочее.  

📱

Выгодные смартфоны

ТОП-4
1
Xiaomi Poco X7 Pro

Xiaomi Poco X7 Pro

4.9
2
iPhone 16

iPhone 16

4.9
3
Tecno Spark 30 Pro

Tecno Spark 30 Pro

4.9
4
Honor 200

Honor 200

4.7
Обновлено: 4/27/2025

Порой доходило до драк – тоже постановочных. Как правило, Дмитрий в эти моменты не старался никого разнять, а с ехидной улыбкой наблюдал за происходящим. Но доставалось и ему – однажды ведущего с сотрясением (которого в реальности, конечно, не было) вытаскивали из студии. 

В общем, полный трэш. При этом Нагиев и не думал завязывать с этим жанром. Вскоре, после закрытий «Окон», ТНТ предложил Дмитрию роль ведущего в другом перспективном проекте – в «Дом-2». К счастью, Нагиев почти сразу же покинул передачу, а на замену ему выписали Ксению Собчак.

Через год ведущий задумался над карьерой и покончил с трэш-контентом. Следующие шаги Нагиев делал уже на «Первом канале», подписав контракт с главным каналом страны. Работа для Дмитрия нашлась довольно быстро: в 2005 году «Первый» приобрел права на адаптацию французского шоу Intervilles и искал ведущего.

Intervilles – это очень давний проект, который начал вещание аж с 1962 года и также является адаптацией, но уже итальянской передачи. Шоу было довольно камерным: первоначально за победу соревновались спортсмены из двух французских городов, но вскоре Шарль де Голль выступил с предложением расширить пул участников, позвав представителей из других европейских стран. Позже проект разросся до мировых масштабов: права выкупили в Великобритании, Китае и в России.

В «Больших гонках» участвовали звезды, а финал переснимали для российской аудитории 

Формат был таким: в каждом сезоне участвуют сборные от четырех стран. Главным гостем соревнований была сборная Китая – она присутствовала в восьми сезонах из десяти. Следом – сборная Украины с четырьмя сезонами. Порой в «Большие гонки» заезжали отцы-основатели шоу – французы. Были и не такие привычные участники, вроде египтян и индонезийцев. Снимали все в французских павильонах, так что продакшн был масштабный.

За 10 сезонов было снято 122 выпуска. В каждом сезоне было примерно по 13 эпизодов. Сборные соревновались друг с другом в различных играх, зарабатывали очки с медалями, которые играли важную роль в финале. От каждой команды выбирали трех спортсменов, которые с помощью шеста должны были добраться до вершины горки – этот конкурс называли «Горка» или «Дорога на Олимп». Позиция каждого участника зависела от количества очков, набранных его сборной по ходу «Больших гонок». Побеждала та команда, которая в полном составе первой доходила до финиша.

Но главными достоянием «Гонок» стали испытания с быком — это буквально символ всего шоу. Участников мучали сразу несколькими испытаниями. Так, в «Быки и кольцо» участвовало два игрока от каждой команды. Один сидел в бочке и держал кольцо. Другой – подзывал быка, чтобы тот прошел через кольцо. Побеждала та команда, через кольцо которой бык пройдет больше всего раз.

В «Быки и велосипеды» участников подвешивали на своеобразном велосипеде. Остальным требовалось передать бутылки «велосипедистам» бутылки с водой, чтобы их не сбил бык. Выигрывала команда с наибольшим количеством бутылок.     

Интересный факт, о котором вы не просили: в 2014 году в проекте участвовал Денис Дорохов. Видео с ним можно легко найти на YouTube. Еще не совсем известный комик тоже бегал от бычка в игре «Завтрак туриста». Там надо было забрать карту у партнера, полежать на песке три секунды, а потом передать ее другому участнику. Перед игрой Дорохова наставляла Елена Войцеховская, тогда тренер сборной России.

И да, участники вроде Дорохова не были чем-то из ряда вон. В «Больших гонках» участвовали не только спортсмены: те чаще всего брали роль тренеров или капитанов. Роль капитанов сводилась к формированию состава на отдельную игру, сами участвовать они не могли. На первый план все-таки выходили селебрити (если попадались хайповые спортсмены, то еще лучше). Например, в играх участвовали Александр Ревва, Гоша Куценко, Михаил Пореченков, Анфиса Чехова и даже Виктор Гусев, он числился в двух сезонах и каждый раз получал серьезную травму. По словам Нагиева, его телефон разрывался от просьб коллег позвать их на «Большие гонки», но решение принимали продюсеры. 

Если сам формат и игры были продуманы французскими коллегами, то прочие знаменитые атрибуты «Больших гонок» – уже находки «Первого». Все ведь помнят легендарную песню на титрах: «Вперед, Россия, давай красиво!» от «Фабрики-4». А также издевательские комментарии Нагиева и его великие: «С вами Дмитрий Нагиев, пока-пока» и «Выпускайте бычка». Оно предваряло несколько игр: «Быки и велосипеды», «Быки и кольцо», «Бешеные весы», «Арки», «Гандбол», «Кости», «Мышиная возня» и далее.

Обычно победу одерживали именно россияне. Только дважды золото уходило другой стране – Китаю. Но не спешите радоваться: для каждой страны снимали отдельный финал, чтобы не огорчать местных зрителей. Вскрылось это в 2013 году, когда выяснилось, что во всех странах, кроме России, победителем 2012 года стала сборная Казахстана. Анна Шатилова, капитан российской сборной, подтвердила, что «Первый» переснял финал.

«Это все происходило рядом. Рядом стояла команда Казахстана, там съемочка была, кубок. Потом через 10 минут там закончили и тут же перешли. Мы уже стояли команда России, и Оливье-ведущий вручал кубок нашей российской команде. Значит, Казахстан свое показывал, а мы — свое», – сказала Шатилова. 

Сам «Первый канал» не комментировал эту информацию.

Кончина «Больших гонок» 

В 2013-м к эфиру готовился юбилейный сезон передачи, но в итоге «Первый» перенес его на 2014-й. Причина оказалась… в быках: снимать планировали в Китае, но возникла проблема с трансфером рогатых. 

В 2014 году состоялся финальный сезон проекта, который прошел уже в Венгрии. Быков завезли, но ценой отсутствия Дмитрия Нагиева. Изначально планировалось, что десятый сезон проведет Дмитрий вместе с сыном Кириллом, но по итогу «Первый» нашел ему замену в лице журналиста Кирилла Набутова (признан иноагентом на территории РФ). Сам Нагиев объяснил отсутствие плотным графиком и призвал не беспокоиться: «Большие гонки» – все-таки не столько я, сколько быки, испытания». 

В юбилейном сезоне сборная России сражалась уже не с отдельными странами, а с целыми континентами – с Европой (в команде состояли венгры и французы), Америкой (американцы, канадцы и бразильцы), африканцы (египтяне) и азиаты (индонезийцы). Кроме того, съемочную площадку перенесли из Франции в Венгрию. Разумеется, победу одержали россияне.  

Однако после 10-го сезона проект закрыли. Вероятно, канал не устроили рейтинги, а продакшн был слишком дорогой. Или зрители просто не хотели смотреть шоу без Нагиева, который ушел в кино и другие передачи. Помимо «Гонок», у «Первого» было достаточно хитов: «Вечерний Ургант» и «Голос» с Нагиевым. Так что из-за потери проекта никто в целом не переживал – зрители оставили его в былых воспоминаниях.

7 сложных ретро-игр, от которых вспотеют фанаты Dark Souls и Elden Ring. От легенд Nintendo до ранних ПК-релизов

Кто вылетел из нового выпуска шоу «Титаны» на ТНТ 6 апреля? Звездного блогера подвела травма

Биография
Вливаю в себя тонны русской литературы на журфаке МГУ и обхожу медиафутбол. Зато обожаю кино, Довлатова, Кодзиму, «Реал» и страдаю из-за «Спартака».