
8 лучших советских спортивных фильмов. Хороши даже в 2025 году!
Тогда люди в булочную на такси не ездили.
Российский кинематограф ежегодно кормит зрителей спортивными фильмами, но чаще всего это штампованные байопики о великих победах, которые выветриваются из памяти после выхода из кинотеатра. А как обстояли дела в советском кинематографе? Мы собрали восемь самых интересных спортивных фильмов времен СССР. Отметим, что позиции выбраны в произвольном порядке – без претензии на топ-8.
«Футболист» (1990)
Режиссер: Александр Гордон
Актеры: Валентин Гафт, Евгений Лазарев, Борис Химичев

В конце 80-х и начале 90-х советские режиссеры не боялись показывать гнетущую реальность и системные проблемы. Главный герой (его сыграл Валентин Гафт) тренирует футбольную команду и узнает, что большая часть матчей чемпионата сдается по указке мафии. Тренер намерен сорвать договорную игру и провести собственное расследование.
Оттолкнуть от просмотра может разве что качество съемки, больше напоминающей о 1960-х. Просто напомним, что в 1990-м вышли «Назад в будущее 3» и «Привидение». Даже отечественный «Такси-Блюз» (1990) выглядел дороже. Но зрители и критики хвалили хороший сюжет картины, ради которого, в целом, можно и простить дешевую картинку – времена все же были не самые простые.
«Хоккеисты» (1965)
Режиссер: Рафаиль Гольдин
Актеры: Михаил Глузский, Георгий Жженов, Эльза Леджей

Московская «Ракета» лидирует в чемпионате, но тонет в токсичной атмосфере. Тренер Василий Лашков работает по системе Жозе Моуринью, следуя идее: «Результат любой ценой». Поэтому на первый план выходит молодежь, а старички вроде Анатолия Дуганова уже не котируются в составе. Возрастной хоккеист намерен доказать наставнику, что тот не прав.
Фильм определенно понравится любителям советского хоккея. В качестве камео авторы пригласили легендарного комментатора Николая Озерова и писателя-фантаста Кира Булычева. А роль судьи отыграл реальный рефери Василий Донской.
«Борец и клоун» (1957)
Режиссеры: Борис Барнет, Константин Юдин
Актеры: Станислав Чекан, Александр Михайлов, Георгий Вицин

Если вы плюетесь от фильма «Поддубный» с Пореченковым, то можете ознакомиться с советским оригиналом, на котором отчасти основан фильм 2014 года. Знаменитого борца сыграл Станислав Чекан, а на пути к славе Поддубному помогает дрессировщик Анатолий Дуров. Кто не в курсе, Иван Поддубный – один из великих российских борцов, получивший европейскую славу в начале XX века благодаря нескольким мировым титулам.
Картину, кстати, заметили и в Европе. Великий режиссер Жан Люк Годар положительно оценил работу режиссера Бориса Барнета (хотя он ответственен за часть материала, первый режиссер Константин Юдин скоропостижно скончался). «Знаменитый стиль Triangle [крупная американская студия начала века – Кик] сегодня надо искать не у Аллана Дуана или Рауля Уолша, а как раз у Бориса Барнета», – сказал Годар
«Право на прыжок» (1973)
Режиссер: Валерий Кремнев
Актеры: Александр Мартынов, Татьяна Васильева

Главный герой Виктор Мотыль – прыгун, готовящийся к международному турниру. Но внезапно он попадает в аварию, получая тяжелые травмы. Врачи утверждают, что единственный выход – ампутация ноги. К счастью, удается обойтись и без нее, однако о карьере спортсмена с такими повреждениями придется забыть. Или нет?
Фильм основан на жизни олимпийского чемпиона по прыжкам Валерия Брумеля, он же стал одним из авторов сценария. Поэтому история обещает быть крайне живой и драматичной.
«Третий тайм» (1962)
Режиссер: Евгений Карелов
Актеры: Юрий Волков, Леонид Куравлев, Владимир Кашпур

Один из самых популярных спортивных советских фильмов в истории – в кинотеатрах его посмотрело более 32 миллионов зрителей. Картина рассказывает о «матче смерти», который прошел во время Великой Отечественной войны между немецкими солдатами и бывшими футболистами киевского «Динамо». Пленные советские спортсмены оказались перед выбором: выиграть игру и погибнуть или позволить соперникам победить. История основана на реальных событиях.
Есть интересные истории со съемок. Режиссер снимал несколько дублей каждой сцены, причем в каждом характеры персонажей менялись. «Что́ он сложит, как он сложит, кто я там буду: трус или герой — я не знаю. Это у меня вызывало уважение громадное», – говорил актер Юрий Назаров. А часть съемочного процесса проходила на советском стадионе «Локомотив».
«Первая перчатка» (1946)
Режиссер: Андрей Фролов
Актеры: Владимир Володин, Иван Переверзев, Надежда Чередниченко

Наверное, самый легкий и смешной фильм подборки. Начинается как стандартный фильм про боксера, но внезапно главный герой Никита Крутиков влюбляется в гимнастку и намеревается бросить спортивную карьеру, чтобы быть с девушкой. Тренер Крутикова, Иван Привалов, разрабатывает план, чтобы вернуть любимого ученика в бокс.
Картина настолько полюбилась публике, что ее посмотрели более 18 миллионов зрителей. Хотя нашлись и хейтеры. Например, фильм совсем не зашел писателю Александру Солженицыну, которому, видимо, не понравился тон фильма. Но в ту послевоенную пору аудитории нужны были легкие развлекательные фильмы – и «Первая перчатка» вышла в идеальное время.
«Такая жесткая игра – хоккей» (1983)
Режиссер: Андрей Разумовский
Актеры: Всеволод Сафонов, Владимир Гостюхин, Владимир Самойлов

Сюжет отчасти походит на «Хоккеистов». В хоккейную команду приходит тренер Сергей Иванович, с которым спортсмены сразу добиваются побед и трофеев. Но ценой успеха становится микроклимат в раздевалке и здоровье хоккеистов. Когда капитан команды, Федор Крынин, готовится встать против тренера-тирана, далеко не все партнеры осмеливаются поддержать Федора, боясь потерять место в основе.
У авторов получилась крепкая спортивная драма с хорошими актерскими работами. К тому же за сценарий ответственен хоккейный журналист Владимир Дворцов, так что спортивный быт здесь показан весьма правдоподобно и интересно.
«Запасной игрок» (1954)
Режиссер: Семен Тимошенко
Актеры: Георгий Вицин, Всеволод Кузнецов, Павел Кадочников

Главное достоинство картины – любимец публики Георгий Вицин. Он сыграл нападающего «Синих стрел» Василия Веснушкина. Вася готовится к финалу кубкового турнира и мечтает добиться признания от понравившейся ему девушки, беспокоясь, что та предпочтет ему его брата – Сашу.
Фильм продолжает послевоенный кинематографический путь, начавшийся с «Первой перчатки» (даже не обошли тему бокса). Это совершенно легкая и непритязательная картина, которая если и может оттолкнуть, то из-за излишней наивности фильма. Но если вы продолжаете кайфовать от советских комедий в 2025-м – вэлком.
Когда объявят, кто сыграет Гарри, Рона и Гермиону в сериале по «Гарри Поттеру»? Отбирали из 32 тысяч актеров
Возможный сюжет мультфильма «Шрек 5» слили в сеть. Фанаты в недоумении
(Фото: кадры из фильмов)