Перейти к содержимому

10 крутейших пушек из культовых шутеров. Оружие из Doom, Quake, Counter-Strike и других хитов

Собрали целый арсенал.

Что делает хороший шутер хорошим шутером? На этот вопрос есть много правильных ответов. Правильный левелдизайн, баланс врагов, изобретательные механики и еще много-много важных факторов. Но без чего хороший шутер точно невозможно представить, так это без топового оружия. Если ваш дробовик не звучит, а стрелять скучно, то и игра, в основе которой лежит стрельба, тоже не будет работать.

Мы решили устроить ностальгический тур по лучшим шутерам прошлого и собрать все культовое оружие, которое делало его великим. Кстати, вот вам неутешительное наблюдение – в современных играх гениальные пушки встречаются все реже и реже, зато переработку старых культовых идей мы видим постоянно. Тем интереснее окунуться в историю.

BFG 9000 – Doom (1993)

Куда же без него? Doom 1993 года был самой рок-н-рольной игрой на рынке, созданной двумя психованными Джонами – Джоном Ромеро и Джоном Кармаком. Естественно, у такого шутера должен был быть оружейный секс-символ. Им стала BFG 9000, где BFG расшифровывается как Big F***ing Gun. Название не обманывает: пушка действительно большая.

BFG стреляет огромным зеленым плазменным шаром, который наносит какое-то безумное количество урона. Мощная, абсурдная и гиперболизировано крутая. А ее редкость делала каждый выстрел из BFG 9000 событием. Идеальное сочетание дизайна и геймдизайна для такого предмета.

Ракетница – Quake (1996)

Quake, еще один шедевр от id Software, перенес шутеры в полноценное 3D. Мрачная готическая атмосфера, саундтрек от Трента Резнора и молниеносный геймплей сделали игру хитом. А старина рокет лаунчер – главная пушка, ассоциирующаяся с Quake, где так-то много крутого оружия.

Она идеально вписывалась в скоростной геймплей, где точный «рокетджамп» (прыжок с помощью взрыва ракеты) стал своеобразным искусством. Анимация и звук тоже стали культовыми, но глобальное это оружие любили за то, что с его помощью можно было разнести толпу врагов или отправить соперника в мультиплеере в стратосферу.

Уменьшающий луч – Duke Nukem 3D (1996)

Идеальное оружие для такой несерьезной игры, как Duke Nukem 3D. Уменьшающий луч звучит абсурдно, но по факту это гарантированный фраг, потому что как только вы уменьшили противника – все, что осталось, это раздавить его ботинком. Что в первые разы было просто уморительно.

Главное тут то, насколько присутствие настолько абсурдной пушки, улавливает и подчеркивает дух Duke Nukem в целом. Засунь его в Half-Life или Battlefield, и это точно убьет всю атмосферу. Но в преувеличенно маскулинной и строго глупой игре уменьшающему лучу самое место.

Искупитель – Unreal Tournament (1999)

Супероружие из Unreal Tournament появилось в эпоху, когда уже нужно было повышать ставки, потому что в каждом шутере были харизматичные пушки. И так в мир пришел Искупитель – гигантская ракетница, стреляющая мини-ядерной боеголовкой, которая вызывает огромный взрыв, уничтожающий все на своем пути.

Искупитель — это воплощение абсурдной мощи. Ее редкость на картах сильно бустила ценность момента, а взрыв был таким зрелищным, что игроки часто жертвовали собой ради эффектного фрага. Искупитель идеально отражал дух Unreal Tournament: безумный, веселый и эпичный. Её альтернативный режим (управляемая ракета) добавлял тактическую глубину, а звук выстрела до сих пор вызывает ностальгию.

AWP – Counter-Strike (2000)

Честно говоря, культовый статус Counter-Strike невозможно переоценить как минимум потому, что слава игры продолжается до сих пор. А когда-то в каждом дворе был удачливый кэмпер по кличке Слон, потому что так называли AWP – главную снайперскую винтовку в игре. Один выстрел в тело или в голову – и все, фраг готов. Поэтому часто в компьютерных клубах можно было услышать ноющий крик: «Пацаны, только давайте без слонов!»

Игроки любили (и ненавидели) AWP за то, что она могла переломить ход раунда в руках умелого снайпера. Ее дороговизна в игровой экономике добавляла фактор риска: покупка AWP была ставкой на мастерство. Легенда киберспорта и, наверное, самая узнаваемая снайперская винтовка в истории видеоигр в принципе.

Пушка SBC – Serious Sam: The First Encounter (2001)

То есть, буквально пушка с ядрами. В классическом дизайне, как в старых мультиках. Совершенно гениальная штука. Но это больше, чем просто визуальный гэг из Serious Sam. Оружие ощущается просто великолепно и не просто так стало главным маскотом арсенала всей серии Serious Sam. Что в ней такого великолепного?

Дело не только в дизайне и красивом полете ядра, а и в мощной разрушительной силе. По сути, это одно из самых эффективных и интуитивно понятных оружий в игре. А еще пушку так и не смогли испортить разработчики новых частей Serious Sam, так что она пережила даже пик франшизы.

Магнум – Halo: Combat Evolved (2001)

Опять же, в Halo много крутого и культового оружия, но особый статус приобрел именно пистолет. Почему? Во-первых, он довольно мощный – и долгое время шла дискуссия о том, честно ли это. Во-вторых, научиться стрелять из него не так уж просто. Это требует определенного мастерства, потому что у него небольшая обойма, нет крутого прицела и достаточно медленный прожектайл.

Да, есть ситуации, когда вы бы хотели держать в руках скорее ракетницу или дробовик, но есть и моменты, когда они просто неудобны. А «Магнум» полезен примерно всегда, пусть он и не гарантирует вам автоматический фраг. Один из величайших пистолетов в истории видеоигр, если не величайший.

Сильверболлеры – Hitman 2: Silent Assassin (2002)

Конечно, Hitman сложно назвать шутером в прямом смысле этого слова, а оружием в игре может стать почти что угодно, но было бы преступлением не упомянуть кастомные пистолеты Агента 47. Два .45-х калибра с глушителем и без, узнаваемый дизайн. Это не просто оружие, а часть личности протагониста.

При этом они довольно эффективные, так что мы хотим использовать этот дуэт не меньше, чем все остальное оружие в игре. Если в серии Hitman и было фирменное оружие-маскот, то вот оно – старые-добрые сильверболлеры, а точнее ATM Hardballer. 

Гравитационная пушка – Half-Life 2 (2004)

Вообще символом Half-Life стала, конечно, монтировка Гордона Фримена, но если уж мы говорим о стрелковом оружии, то королевой бала точно становится гравитационная пушка. Устройство, которое позволяет притягивать и отталкивать объекты, а также использовать их как снаряды — от ящиков до бочек и даже врагов.

Если вы не понимаете, почему это важно, то вы явно родились позже, чем вышла игра. Потому что гравитационная пушка подчеркивала то, насколько в Half-Life была продвинутая физика. Это не просто оружие, а революционная геймплейная механика. Причем пользоваться ей было не только интересно, но и весело, а это важно. 

Боевой дробовик VK-12 – F.E.A.R. (2005)

Нам нужно будет когда-нибудь поговорить о F.E.A.R., потому что это совершенно великолепная игра, о которой все забыли. Между тем, микс из шутера и хоррора точно должен входить в список величайших игр 2000-х. А VK-12 оттуда вполне достоин того, чтобы возглавить топ самых харизматичных дробовиков.

Тот случай, когда вы хотите его использовать просто чтобы еще раз услышать этот звук. Брутальный дизайн круто вписывался в мрачную эстетику F.E.A.R., к тому же дробовик был очень уместен в тесных коридорах. А еще он был одной из главных звезд слоу-мо режима, одной из геймплейных особенностей игры.

11 топовых юнитов из культовых стратегий. Red Alert, Warcraft III и даже «Казаки»

7 сложных ретро-игр, от которых вспотеют фанаты Dark Souls и Elden Ring. От легенд Nintendo до ранних ПК-релизов

Биография
Автор «Кика». Журналист/редактор по образованию. Пишу о спорте с 2012 года, слежу за громким и миксую спортивное с поп-культурным.