Перейти к содержимому

Как и почему Виктор Цой стал иконой стиля? Советский артист следил за трендами и создавал их

Группа крови на закатанном рукаве.

Время идет, ничего не меняется. Современная молодежь, в том числе российская, неистово фанатеет от корейских музыкантов – хэдлайнерами тут, безусловно, выступают ребята из BTS. У позднесоветских юношей тоже имелся идол корейского происхождения, только его творчество кардинально отличалось от вышеупомянутого. Виктор Робертович Цой.

Солист группы «Кино» до сих пор остается одним из самых культовых артистов среди творивших на русском языке. Гениальные песни, легендарные работы в кино, объемный запоминающийся образ – причин восхищаться навалом. Нас особенно интересует последний пункт. Безмерно харизматичный Цой успел сформировать четкий имидж, который, помимо прочих факторов, делал его главной звездой поколения.

Визуальная часть Виктора как публичного персонажа играла важную роль в его популярности. На масштабной выставке-байопике, посвященной музыканту, даже сделали целый отдельный зал под названием «Стиль». Да, вкусом Цой обладал. Давайте глянем, каким.

Как одевался Цой

Парадоксально, но певец никогда не парился над луками. Просто носил понравившееся. Видимо, на каком-то интуитивном уровне чувствовал, что будет выглядеть стилево, а что не очень. Другими словами, Цой не придумывал себе образ, оставаясь искренним во всем – от музыки до внешнего вида. Потому и подавляющее большинство гардероба Виктора состояло из черных вещей – именно этот цвет он называл любимым.

Тотал блэк плотно ассоциируется с артистом. Цой так и в повседневной жизни выглядел, и на сцену выходил, и в фильмах снимался. Наверное, любой, кто попытается закрыть глаза и представить перед собой певца, увидит человека в черном бомбере или черной рубашке с обязательно закатанными рукавами.

Собственно, одной из наиболее заношенных им вещей стала куртка бренда Esprit, в ней музыкант дал практически все концерты в последние годы жизни. Куртки, к слову, Виктор надевал поверх чего угодно, иногда вовсе на голое тело. Ну и дополнялось все черными подвернутыми брюками. Такой облик – база фронтмена «Кино».

Обычно Цой предпочитал оверсайз, причем все – и верх, и низ. Некоторые фанаты именно этим объясняют те самые закатанные рукава и подвернутые брюки. Хотя кто-то считает, что подобным образом исполнитель демонстрировал готовность к действию. Вероятно, обе версии рабочие.

Естественно, несмотря на любовь к черноте, Цой не был однообразным. Он мог и максимально светлую шмотку нацепить, не проблема. Например, рокер часто заматывался в белый шарф, который, если верить распространенной теории, ему связала мама. На старте карьеры Виктор даже подобрал себе чисто белый концертный наряд из блузки с жабо и бархатных штанов – вдохновился The Beatles и Дэвидом Боуи.

Кстати, этот прикид музыкант сшил самостоятельно, и не только его. Певец умел пользоваться швейной машинкой и не ленился за нее садиться. Чаще, конечно, по необходимости, потому что изначально денег хватало не на все, и какие-нибудь модные бананы проще было состругать своими руками. Как вы понимаете, за трендами Цой следил. Специально или нет – неизвестно. Но точно можно сказать, что он их еще и опережал. Виктор в 1980-х носил сразу по два ремня на поясе, а почти 40 лет спустя такой прием стал хитом мировой моды.

Заметная часть биографии звезды посвящена дружбе с американкой Джоанной Стингрей, которая тоже занималась музыкой – сочиняла, пела, продюсировала. В 1984 году женщина впервые прилетела в СССР и познакомилась со многими представителями Ленинградского рок-клуба. В 1987-м вышла замуж за гитариста «Кино» Юрия Каспаряна. Она Цоя, к примеру, в Диснейленд свозила. Но мы здесь за другим.

Стингрей регулярно дарила Виктору одежду из США. В основном речь о цветастых футболках с яркими принтами. Согласно легенде, красную майку с логотипом MTV в Союз передал лично Энди Уорхол. Благодаря архиву Джоанны сохранилось немало любопытных фотографий Цоя, по которым легко заценить его стиль.

Солист «Кино» и в отношениях с обувью выделился. Именно он сильно повысил интерес молодежи к бренду «Два мяча». Не только он, конечно – в таких топтали асфальт Гагарин, волк из «Ну, погоди!» и куча других знаменитостей. Но Цой несомненно повлиял на спрос на кеды, которые сам носил везде. Фирма возродилась в середине 2010-х, поэтому похожую пару можно купить и сейчас. Цена – в районе 8000 рублей.

Аксессуары

Важная тема в контексте стиля Виктора Цоя. Он не стеснялся эпатировать, это было частью его личности – и прическу нестандартную выбирал, и глаза мог подвести, и на сцене вел себя уверенно и ярко. А еще постоянно обвешивался украшениями и прочими аксессуарами.

Откройте любую фотку артиста. Там обязательно будет либо кожаный браслет с шипами, либо французское кольцо в виде кошки (оно было на пальце и в момент роковой аварии), либо подвеска, либо кулон, либо ожерелье, либо брошь. Зачастую сразу несколько айтемов.

Цой любил дополнять уже готовые предметы. Покрасить молнию на куртке в зеленый? Легко. Или в принципе добавить молнию туда, где ее наличие не предполагалось? Запросто. Повсеместное творчество. Неясно, как в одном человеке уживались природное стремление к самовыражению и отторжение какой-либо демонстративности, о чем Виктор заявлял в интервью. Гениев не понять.

На многих кадрах запястье музыканта обернуто в часы GB709 Swatch 1987 Classic Two. В коллекции существовали и другие экземпляры, но выше указан фаворит. Такие же продаются на eBay всего за 129 евро.

Наследие Цоя бесконечно. Гениальные песни, легендарные работы в кино, объемный запоминающийся образ – все понятно. Но Виктор Робертович вел людей за собой не только творчеством. За ним шли просто так. Потому что это он. А место для шага вперед всегда находилось. И артист, возможно, сам того не осознавая, в разных направлениях создавал тренды, которые актуальны до сих пор. Стиль и мода не исключение.

Вышел фильм «Совершенный незнакомец» о Бобе Дилане. Levi’s специально для картины восстановил оригинальные вещи певца

Каким был советский adidas? О кроссовках мечтал каждый советский модник

(Фото: tumblr, соцсети, архив Джоанны Стингрей, скриншоты, bestwatch)

Биография
Это не псевдоним, честно! Рассказывать о футболе – лучшее, что я умею. Потому что единственное. Люблю русскоязычные музыку и сериалы, считаю рестлинг спортом и по-максимуму потребляю юмористический контент. В общем, не без диагноза.