
11 топовых юнитов из культовых стратегий. Red Alert, Warcraft III и даже «Казаки»
От боевых слонов до дирижабля «Киров».
Жанр RTS (стратегий в реальном времени) вполне справедливо считается мертвым. В нем все еще выходят хорошие нишевые игры, но ни одного большого хита AAA-формата после StarCraft II мы так и не получили. Грустно. Но это не повод отказываться от любви к классическим стратегиям. Поэтому сегодня мы вспоминаем то, что делало их великими, а именно – мощнейших юнитов в игре.

Важное уточнение для тех, кто не понял: мы говорим исключительно про RTS, поэтому никаких Civilization или Total War. А еще мы постарались исключить юнитов-героев или что-то вроде Титанов в Age of Mythology, потому что это не совсем обычное явление. А еще наш текст не только поможет вам поностальгировать, но и проведет вам экскурсию по музею достижений жанра RTS – от его основателей до, собственно, StarCraft II, последней великой стратегии в реальном времени.
Dune II: The Building of a Dynasty (1992) – «Разрушитель» (Харконнены)
Буквально первая важная RTS, где ввели правила и научили нас разрушать вражескую базу. Играть там можно было за Дом Атрейдесов, Дом Харконненов и выдуманный специально для игры Дом Ордосов – и все сражались за меланж на планете Арракис. У кого же был мощнейший юнит в игре? Тут железно победили Харконнены и их двудульный танк «Разрушитель».

Он медленный, у него много хп, но «Разрушитель» может зачистить плохо защищенную базу в соло, если ему это позволить. При этом у главной осадной машины Харконненов в более поздней (и цельной) Dune 2000 работал еще и режим камикадзе, потому что танк взрывался при уничтожении и наносил урон по области. Чтобы с ним справиться, вам, играя, например, за Атрейдесов, нужно было совершать много действий более мобильными юнитами.
Command & Conquer (1995) – «Мамонт» (ГСБ)
На самом деле, танк «Мамонт» фракции ГСБ – всего лишь модификация того же «Разрушителя» из Dune II, потому что разработчики из Westwood Studios придумали хорошую идею и перенесли ее же в новую игру. «Мамонт» был, по сути, мобильной крепостью – медленным ползущим зданием, которое могло восстанавливать себе очки хп.

Как и «Разрушитель», танк «Мамонт» – гигантская угроза для базы, а толщина его брони компенсируется скоростью. Особенно больно было играть против компьютера, которому не приходилось каждый раз бороться с неправильным поиском пути в ранних RTS. О том, что у противника рано или поздно появятся «Мамонты», надо было думать заранее, причем и в застройке, и в каких-то противотанковых мерах.
Age of Empires (1997) – Лучник на слоне (Персия)
Нужно ли еще что-то говорить? Это лучник на слоне. То есть, один из лучших стрелков в игре с композитным луком, но со здоровьем боевого слона. Очень хотелось бы говорить о катафрактариях в Age of Empires, но персидские лучники на слонах просто их затмевают. По сути, с наступлением железного века персы в Age of Empires превращались в чуть ли не непобедимую силу, потому что у них какие-то совершенно нечестные бонусы.

Спасало от них то, что эта конструкция была очень неповоротливой и испытывала огромные проблемы с поиском пути. Опять же, классическая беда для старых стратегий. Но в честном бою один на один ложился любой юнит противника, поэтому не шутите с персами. Мы, кстати, к этой теме еще вернемся.
StarCraft (1998) – Авианосец (Протосс)
Тут наверняка будет спорно, потому что в StarCraft хватало интересных юнитов, но если мы рассматриваем именно единицу в вакууме, то наш выбор – авианосец протоссов. В чем его суть? Огромная летающая штука с серьезной защитой, атакующая с помощью действующих независимо перехватчиков.

Баланс в StarCraft был в полном порядке, поэтому авианосец контрился с помощью атакующих заклинаний и фокусированного огня. Но! Если против вас играет новичок, у него практически нет шансов. Защитой от авианосца протоссов нужно активно заниматься и поэтому он всегда будет отвлекать внимание.
Age of Empires II (1999) – Боевой слон (Персия)
Говорили же не шутить с персами! Наш слоняра вернулся и стал еще более непробиваемым. В кооперативной игре массированная атака большим количеством боевых слонов – это в общем-то условие победы, против которого нет рецепта, кроме удачи.

Да, они медленные и дорогие, но если они дошли до ваших стен, считайте что все уже закончилось. Самое смешное, что после выхода Definitive Edition второй Age of Empires персидские слоны стали еще мощнее, чем были до этого. Просто кошмар.
Command & Conquer: Red Alert 2 (2000) – Дирижабль «Киров» (СССР)
Вторая Red Alert – не просто вершина клюквенно-гениальной RTS, но и одна из лучших игр в истории жанра. А ее главным секс-символом стал дирижабль «Киров». Тяжелый бронированный бомбардировщик – это практически геймовер в том случае, если ему удастся сбросить бомбы на вашу базу. Ну а еще это лучший мем по Red Alert.

Единственной реальной проблемой «Кирова» было то, что он ну очень медленный. Это оставляло противнику еще какие-то шансы. Но если вам удалось построить много дирижаблей, массовая атака ими была равносильна рашу боевыми слонами в Age of Empires. Пожалуй, даже круче.
Казаки (2000) – Мушкетеры XVIII века (Британия/Франция)
Не будем забывать и про одну из величайших стратегий в истории. В старых-добрый «Казаках» было много топовых юнитов – чего только стоят гренадеры или крылатые гусары. Но лучшим тактическим абьюзом был дикий и бездумный спам мушкетерами XVIII века. Особенно у британцев и французов. Важно понимать, что мы сейчас говорим не про мушкетеров в вакууме, а про большие отряды с офицерами и барабанщиками.

Их скорострельность безумная и они просто застрелят любую проблему. А учитывая, что «Казаки» были игрой, где лимит юнитов измерялся тысячами… ну, это было по меньшей мере впечатляюще. Еще жестко рулила артиллерия, русские и австрийские гренадеры и даже крестьяне на ранних стадиях. Но это уже с пометкой «только для скилловых игроков».
Age of Mythology (2002) – Фанатик (Атланты)
Мы слегка считеррили, потому что взяли ту версию игры, где добавилась фракция Атлантов. Без них в AoM были довольно крутые дешевые анубиты у египтян, у них же колесницы с луками, греческие мирмидонцы (только при игре за Зевса) и скандинавские баллисты. Но если мы берем Age of Mythology в целом, то побеждает Атлантида. Почему же?

Видимо, разработчики ну очень хотели сделать новую фракцию привлекательной, поэтому Атлантида получила до смеха дешевых фанатиков. Они покупались за еду, а не за золото, были адски быстрыми и наносили много урона. Орда фанатиков могла легчайше зарашить героя или даже Титана, особенно с бонусами последней эпохи. Поэтому про-игроки в Age of Mythology знали, когда нужно абьюзить эту тактику.
WarCraft III: Frozen Throne (2003) – Таурен (Орда)
На самом деле, у нас было много кандидатов – от спеллбрейкеров у Альянса до дриад у Ночных Эльфов, но таурены все-таки круче. Если вы думаете иначе, то просто не умеете их готовить. Во-первых, у них много хп. Во-вторых, они могут наносить урон по области. В-третьих, на максимальных улучшениях таурены вдруг превращались в эко-юнитов с вторичной переработкой. О чем мы?

Если с ними в бой шли еще и служители предков, то они могли воскрешать тауренов прямо на месте. Вашу армию победили? Круто, вот еще одна и совершенно бесплатно. Абсолютно безумный набор возможностей, но очень здорово, что Blizzard сделали это тактическим решением, до которого нужно додуматься.
Company of Heroes (2006) – «Тигр»-Ас (Ось)
Появлялся на поздней стадии и выносил вообще все. В отличие от обычных «Тигров», это был штучный юнит, практически герой из WarCraft III, но все-таки не совсем. Безумная дальность атаки, безумная же броня и ощущение, что с ним просто ничего нельзя сделать.

Последнее, кстати, добавляла геймплею против Оси элемент отчаянья. Единственный способ победить высшую ступень «Тигра» – бросать в него все, что у вас есть, но он все равно может выжить. Надо ли говорить о том, что он нанимался без рекрутов и сразу шел с повышенным опытом. Это практически нечестно.
StarCraft II (2010) – Ультралиск (Зерги)
На сленге ультралисков всегда называли слонами – и в контексте нашей темы это уже долго говорить о многом. Ультралиски в какой-то мере заменяют зергам тяжелую технику, ломают строй противника и с определенными улучшениями могут просто ополовинить отряды дальнобойных юнитов, удачно запрыгнув в толпу.

Не сказать, что это какой-то непобедимый юнит, но на поздних стадиях ультралиски у противника требуют какого-то невероятного для обычного геймера уровня контроля. Но это все-таки StarCraft II, где скорость принятия решений всегда была важнейшим качеством. Дежурно оговоримся, что глубина игры позволяет выбирать и другие варианты, так что не злитесь на нас, хардкорные фанаты StarCraft II, мы вас боимся и уважаем.
7 сложных ретро-игр, от которых вспотеют фанаты Dark Souls и Elden Ring. От легенд Nintendo до ранних ПК-релизов
5 студий, купленных и закрытых Electronic Arts. Они разработали Dead Space, Command & Conquer и другие хиты